Действительный пик самоуверенности

кибербезопасность

Акции находятся на рекордных максимумах, тогда как волатильность – на рекордных минимумах. Иными словами, инвесторы беспокоятся не так, как им, вероятно, следует о следующем годе.

Но ничего страшного. Ценовые коррекции, сопровождающиеся зубцами волатильности, - это нормальный и естественный метод, с помощью которого рынок преподаст слишком самоуверенным инвесторам урок смирения. Такие коррекции – это нечто вроде лесных пожаров финансового мира, которые очищают подлески непонимания, неверных инвестиций и гордыни.

Но есть еще одна сфера Пиковой Самоуверенности, которую нельзя назвать ни естественной, ни доброкачественной. Я имею в виду киберпространство. Американцы, а также европейцы и японцы, перевели большую часть своей финансовой жизни онлайн и все это в момент, когда хакеры и другие кибер-враги берут верх. Самые последние примеры:

  • Кредитное рейтинговое агентство Equifax, по всей видимости из-за собственной некомпетентности, позволило хакерам получить доступ, предположительно копировать и продать «чувствительную финансовую информацию» 146 млн американцев.  
  • Интернет портал Yahoo увеличило оценку количества адресов, взломанных в 2013 году – представьте себе – до 3 млрд.
  • Агентство национальной безопасности признало, что его высоко технологические инструменты взлома были украдены хакерами и теперь продаются в темной сети.
  • Федеральная корпорация страхования вкладов (The Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC)) пережила более 50 взломов данных с января 2015 по декабрь 2016 гг, раскрыв «персональную идентификационную информацию» американских граждан.
  • База данных корпоративных документов EDGAR Американской комиссии по биржам и ценным бумагам была взломана, предоставив возможность для нелегальных инсайдерских торгов, которые комиссия до сих пор пытается расследовать.  

А помимо всего этого у нас есть биткойны, онлайн биржи которых взламываются совершенно безнаказанно и без какой-либо компенсации жертв:

Криптовалюты: как взломщики и мошенники порождают хаос в мире цифровых финансовых транзакций

(Independent) – С 2011 года произошло более трех дюжин взломов криптовалютных бирж, в ходе которых было украдено более 980,000 биткойнов стоимостью около $4 млрд.

Дэн Василюк (Dan Wasyluk) узнал на собственном горьком опыте, что торговля криптовалютами, такими как биткойны, ведется в сетевом Диком Западе, где шерифы в основном отсутствуют.  

Г-н Василюк и его коллеги собрали биткойны для новой технологической венчурной компании и хранили их на счете эскроу в компании, управляющей криптовалютной биржей, под названием Moolah. Несколько месяцев спустя эта биржа рухнула, а ее владелец сейчас ожидает суда в Великобритании по обвинениям в мошенничестве и отмыванию денег. Он не признал свою вину.  

Проект Василюка потерял 750 биткойнов, с приблизительной ценой на данный в момент в $3 млн, и он считает, что у него почти нет никаких шансов вернуть эти деньги.  

«Это стало ударом по коленным чашечкам для этого проекта», сказал г-н Василюк о крахе трехлетней давности. «Если вы организовали биржу и потеряли деньги клиентов, то вы и ваша компания должна нести 100% ответственность за эти убытки. И в данный момент этого не происходит».

Криптовалюты должны были предположительно предложить безопасный, цифровой способ проведения финансовых транзакций, но их преследуют сомнения. Тревога в основном вызвана их астрономическим ростом и вероятностью болезненных падений цены. Но точно такую же опасность несут биржи, где виртуальные валюты сегодня покупаются, продаются и хранятся. Такие биржи, сводящие покупателей и продавцов, а иногда хранящие средства трейдеров, стали магнитами для мошенничества и болотами технологических сбоев, представляя пока еще недооцененную угрозу для всех тех, кто торгует криптовалютами.

Очевидный вывод здесь в том, что наши банковские, брокерские и биткойновые счета находятся под угрозой взломщиков и/или кибер-атак, которые останавливают работу систем расчета сделок и энергетической сети.

Одним из последствий урагана Мария, например, стало то, что большая часть Пуэрто-Рико осталась без света, а это означает, что банкоматы перестали работать. См. статью Пуэрто-Рико стала экономикой наличных (Puerto Rico is now a cash-only economy).

Именно поэтому физические наличные, которые всегда стоит иметь под рукой, являются неотъемлемой частью планирования на черный день. А драгоценные металлы в форме золотых и серебряных монет небольших номиналов еще более важны, так как никто не знает какое влияние крупное кибер-событие и последующее за ним печатание денег центральным банком окажет на стоимость валют.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley). Пишет для CFA Magazine, редактирует DollarCollapse.com и GreenStockInvesting.com.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.