Демократизация золота?

Что если бы вы могли носить и обменивать золото точно так же, как долларовые банкноты в вашем кошельке?

Недавно я узнал о технологии, позволяющей это осуществить.

В сегодняшнем подкасте я говорю с президентом компании Valaurum Адамом Трекслером (Adam Trexler) об этой технологии и его позолоченных купюрах.

Задачей Valaurum является демократизация владения золотом путём его преобразования в общедоступную форму.

Демократизация золота

Говоря коротко, частица золота весом в доли грамма прикрепляется к слоям полиэстера, и получается банкнота - называется «Aurum» - похожая по размеру и толщине на долларовую купюру. Это золото можно коммерчески вторично перерабатывать, - обычно к банкноте прикрепляется 1/10 или 1/20 г металла. Таким образом, Aurum обладает таким же потенциалом, как монета или слиток, с точки зрения функции накопления и обмена известных и надёжных делимых единиц драгоценных металлов  - просто в гораздо меньших (и более доступных) количествах, чем те, что были в продаже доныне.

В чём тут творческая идея? В мире, где золотая монета весом в 1 унцию стоит более $1,200, Aurum позволит вам иметь золото стоимостью в несколько долларов в одной купюре. Если у вас  в кармане есть мелочь, вы можете стать владельцем драгоценного металла.

И вам не придётся изменять своё поведение. Вы можете хранить и транспортировать Aurum в бумажнике вместе с вашими долларами.

Понимание Aurum

Согласно пословице, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот изображение банкнот Aurum, созданных для Peak Prosperity и предоставленное нам компанией Valaurum:

Valaurum

Нажмите на картинку для увеличения

(купить по ссылке)

Вы увидите, что даже всего 1/20 г золота достаточно, чтобы купюры Aurum выглядели «сделанными» из золота. Характерный блеск, цвет и глянец используемого 24-каратного золота видны сразу.

Купюры Aurum предназначены для тех же целей, что и наши «бумажные» деньги. И хотя на ощупь они более «пластиковые» (из-за полиэфирной основы), они такие же гибкие, лёгкие и привычные на вид, как бумажные деньги.

Большая разница, конечно, заключается в том, что они являются не заявкой на получение чего-то другого, а просто тем, что они есть: долями грамма золота. Их можно копить, торговать ими или переплавить - в точности как монеты или слитки.

Вот небольшое видео, которое даёт представление о процессе изготовления.

Последствия

Возможность владеть золотом в такой форме имеет значение по ряду причин. Во-первых, владение золотом становится доступным для любого бюджета. Многие семьи в мире были вытеснены с рынка золота из-за цен. Теперь всё по-другому.

Во-вторых, это обеспечивает возможность повседневных обменных сделок, если мы когда-нибудь вернёмся к денежному стандарту на основе драгоценных металлов. Это ответ на вопрос: как заплатить золотом за продукты питания? Имея Aurum, сделать это просто.

Станет ли этот продукт победителем или нет, миру необходимо ввести в массовый оборот подобное решение - физический металл в малых порциях.

Меня очень порадовало это новшество в индустрии  весовых драгоценных металлов, и в этом подкасте я подробно исследовал этот вопрос. Если вас это также интересует, стоит послушать.

А для тех, кто заинтересован во владении купюрами Aurum, информация о приобретении купюр Peak Prosperity Aurum, показанных выше, здесь.

Чтобы послушать интервью с Адамом Трекслером нажмите на ссылку в названии статьи.  

аватар

Таггарт, Адам

Taggart, Adam

Президент и один из основателей сервиса Peak Prosperity. http://www.peakprosperity.com/

Все статьи автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 05.02.2014 в 06:12
В принципе идея неплохая, мир сразу бы очистился от шелухи мусорных бумаг и показал голую задницу америки. Но разве рокфеллеры позволят такое сделать, это же потеря контроля над миром. Это практически мировой золотой стандарт. Да и вопрос с подделкой при нынешних технологиях встанет очень остро. Плюс ко всему порча, путем стирания верхнего слоя в свой карман. Сейчас в данный момент времени, это звучит как утопия.
nubie 05.02.2014 в 07:23
серебряных монет разного веса море, зачем огород городить
Александр 06.02.2014 в 12:43
О, новые грабли - вид сбоку! Какая свежая идея - сделать золотую банкноту! Все начнут ими пользоваться, начнется эра золотого стандарта! ...до тех пор пока у кого-то в кошельке на 10 "золотых" банкнот не окажется 3 с меньшим кол-вом золотого песка, чем заявлено, а 5 - и вовсе фальшивых...
проходил мимо 06.02.2014 в 01:18
Очередная бредовая идея вроде биткоинов. Какие-то крупинки в какие-то не ясно кем выпущенные фантики закатывать, а потом их выковыривать, проверять и плавить? Кому все это нужно?
jeka 06.02.2014 в 10:54
вобще идея очень здравая, а на счет возражений: 1 да, это реальный золотой стандарт. И такое возможно будет после финансового коллапса. 2 да, подделки возможны. Но они возможны и в обычных банкнотах. Так что если государство будет выпускать, то просто все те меры что применяются к банкнотам, применять и к ауромам. 3 да, мелкие номиналы спокойно можно сделать пластиково-серебряными. Подделывать будет не выгодно,если будет малый номинал, и защита как у банкнот. 4 верхний слой - прозрачный пластик. Так что угрозы потери металла нет. 5 биткойны - другое. Там доверие к эмитенту и готовность принимать их как плату не обеспечивается по дефолту. С аурами проще - доверие от государства (защита от подделок), плюс всегда можно отдать в переплавку и получить голд назад. тоесть - надежность.Но надо чтобы выпускал их ЦБ. 6 сейчас - не нужно никому. особенно ЦБ. Но после гипера во всем мире может резко понадобится , причем сразу всем. Так что - идея хорошая! 7 выковыривать по одной крупинке никто не будет. Ветхие централизованно извлекаются из оборота и из них извлекается золото. вес 1 банкноты 1 гр. вес золота в ней 1/20 или 5%. Это сверхвыгодно. добывают сейчас из руды граммы на тонну или содержание 0.001%. тоесть извлечение с перевыпуском - будет не дорого.Но на порядок дороже чем перевыпуск бумаги сейчас.
nubie 06.02.2014 в 01:01
после гипера доверие к любым государственным банкнотам будет весьма условным :)) слитки подделывают, а что закатают под пластик не проверить без разрушения изделия - закатывай, что хочешь вся идея - хорошая мина при плохой игре
А Г 06.02.2014 в 03:46
хорошея идея с той только поправкой что весь мир переходит на пластиковые карты и нужно понимать, что количество этих купюр должно быть не большим и только в тех странах где не возможно сделать привязку к золотому стандарту и люди не поверят своему правительству на обещание по первому требованию обменять бумагу и цифры на пластике на граммы метала . пустить же большую часть мировых запасов золота на создание бумага золотых купюр в наше время на мой взгляд расточительно да и смахивает на возврат к натуральному обмену времен первобытных !
оо 06.02.2014 в 05:17
Дело не в первобытных временах, а в потере доверия людей к современным деньгам вообще. В современной лживой спекулятивной основе экономики, где все перевернули с ног на голову. Многим честным и трудолюбивым людям эта лживая система просто омерзительна. И они вынуждены хвататься за любую соломинку, которую им услужливо подбрасывают сильные мира сего. Например в виде золотого спасательного жилета, или того хуже так называемых ценных бумаг. Как говорил легендарный Чапай - красные грабят, белые грабят, куды бедному крестьянину податься? Вот голден фронт советует, подталкивает в золото. Мол из искры возгорится пламя золотого стандарта. А время неумолимо идет, приходят новые люди, несут те искры, наступают на те же грабли. Да есть люди приспособились, поднаторели в торговых делах (спекуляциях). Считают это своей работой, честной работой ведь общество поощряет. Все инструмент в ловких руках. Думайте сами, кроме вас никто не заинтересован в сохранении ваших денег. Надеюсь уважаемый модератор не удалит сей опус, но вроде как накипело.
golden 06.02.2014 в 05:22
ОО Не "пламя золотого стандарта", а валютный крах.
Артур 08.02.2014 в 08:30
Уверен, что золотой стандарт не совместим с процентом как таковым, или одно или другое.
alpet 08.02.2014 в 12:15
Мне бы больше подошло, если золото .999 пробы начали хранить в виде лент на катушках. Тогда можно отрезать произвольный кусочек ленты и потратить :) И проверка чистоты металла разными способами упрощается в разы.
Надежда 07.04.2014 в 11:23
Идея банкноты, содержащей золото в виде 1 грамма или долей его массы, родилась в России и впервые зарегистрирована российским патентом № 2121442 от 20.01.1998 г - "Независимая единица стоимости". Классическая бумажная банкнота содержит 1 грамм золота в виде полимерной нити, выпускается без заявленного номинала и служит стоимостным эквивалентом для измерения стоимости всех остальных валют, обмениваемых на денежном рынке. Банкнота не является платежным средством, но имеет статус полноценных денег. Подробнее смотрите сайт www.gold-unit-popravko.ru. Аналогичную модель параллельной валюты предложила Швейцария в 2011 году - золотой франк с 0,1 граммом золота, инициатива Швейцарской народной партии.