День гнева для Еврозоны не за горами: конфликт между Италией и Германией

Еврозона не выживет без Италии. Серьезная проблема сегодня в том, что Еврозона не выживет и с Италией.

Две из трех крупнейших партий Италии выступают против евро. Единственная партия в Италии, поддерживающая евро - это Демократическая партия экс-премьера Маттео Ренци (Matteo Renzi). И с уходом Ренци появился огромный риск партийного раскола.

В любом случае нет никаких вероятных сценариев, способных предотвратить развал Евросоюза, по мнению Вольфганга Мюншау (Wolfgang Münchau). Я считаю его анализ правильным.

выход Италии из Евросоюза

«Однажды страной будет руководить партия, выступающая в пользу выхода из Еврозоны», Вольфганг Мюншау. «Однажды» наступит быстрее, чем кажется большинству

Мюншау подробно рассказывает о том, почему Еврозона обречена в статье Италия представляет огромную угрозу для евро и Евросоюза (Italy Poses a Huge Threat to the Euro and Union).

Он перечисляет пять сценариев, позволяющих сохранить целостность Еврозоны. Однако, ни один из них не выдерживает тщательного анализа.

  1. Италия и Германия могли бы сблизиться. Для этого Италии необходимо провести экономические реформы, чтобы очистить систему правосудия и государственного управления, сократить налоги и вкладывать в технологии, увеличивающие производительность. Германии придется жить с более высоким бюджетным дефицитом.
  2. Североевропейские государства принимают крупные бюджетные трансферты на юг.
  3. Евросоюз создает федеральные политические структуры, уполномоченные собирать налоги для перераспределения доходов от богатых к бедным.  
  4. Европейский центральный банк (ЕЦБ) находит способ бесконечно финансировать итальянский государственный и частный долг.
  5. Правительство Италии всегда будет поддерживать членство в Еврозоне.

«Только один из пяти сценариев может позволить Италии остаться в составе Еврозоны. Проблема в том, что каждый из них очень маловероятен. И я не знаю шестого», говорит Мюншау.

Однако общепринятое мнение сегодня заключается в том, что Италия не покинет Еврозону, потому что это очень маловероятно.

Вот доводы в пользу малой вероятности выхода Италии:

  • Движению Пяти звезд (M5S) придется прийти к власти, но первой задачей нового технократического правительства – изменить правила так, чтобы этого не произошло.
  • Если даже M5S выиграет в нижней палате парламентов, оно все равно может не контролировать сенат.
  • Даже если M5S возьмет под контроль парламент, ему придется изменить конституцию.
  • Для изменения конституции без супер-большинства потребуется голосование.

Проблема с тезисами выше заключается в том, что только одна партия желает сохранения евро и коалиции будут сформированы, по той простой причине, что у людей закончилось терпение.

Конфликт с Германией

По словам Мюншау:

Следующему премьер-министру Италии придется объяснить следующему канцлеру Германии, предположительно Ангеле Меркель (AngelaMerkel), что ей придется выбирать не между политическим союзом или его отсутствием, а между политическим союзом и выходом Италии из Еврозоны.

Сможет ли Меркель сделать такой выбор в принципе? Я думаю, что нет, так как для этого потребовалось бы изменение немецкой конституции. И с этим придется согласиться не только Германии, но и всем остальным странам членам Еврозоны.

Немецкие политики на это не пойдут, и даже если они на это согласятся, вероятно, Италия никогда не предоставит это требование, по крайней мере, как это указано выше.

Италия просто проведет референдум, который и станет требованием. К тому времени, вероятно, будет уже слишком поздно.

Величайший дефолт в истории

Второе будет означать величайший дефолт в истории. Банковская система Германии будет под угрозой краха, а крупнейшая экономика в Европе потеряет все конкурентные преимущества, которые были с таким трудом накоплены за последние 15 лет.

Историческим провалом последовательных итальянских премьер-министров было стремление избежать необходимого конфликта и думать, что сидеть тихо – это жизнеспособная стратегия.

Как насчет пункта номер 5?

Я уже давно говорил об этом и все еще ожидают неизбежного.

Давайте посмотрим на мое заявление от 23.11.2011 В конце концов наступит время (Eventually, Will Come a Time When ….)

В конце концов наступит время, когда популистский лидер в поисках должности встанет перед избирателями, поднимет копию договора с Евросоюзом и (верно) объявит все санационные долги, навязанные его стране, недействительными. Он будет выбран.

Я сказал «договор с Евросоюзом», но имел в виду «договор о членстве в Еврозоне».

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Шедлок, Майкл "Миш"

Shedlock, Mike "Mish"

Один из самых известных экономических и финансовых блогеров в англоязычной блогосфере.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.