Деньги и золото через призму психологии

Обычно мы говорим о деньгах и золоте с чисто экономических позиций, но не сегодня. На этот раз попробуем рассмотреть то и другое с несколько иной точки зрения. Ни для кого не секрет, что одной из самых мощных сил природы и человека в частности является стремление к выживанию. Прежде всего отдельного человека и затем всего вида в целом.

Если смотреть на это более широко, то такой подход включает в себя и защиту  плодов своего труда или сбережений. Люди подсознательно ожидают, что они будут вознаграждены за то, что они не будут немедленно потреблять то, что они произвели. Этот подход ярко проявляется, например, у белок, когда они создают запасы орехов на долгую холодную зиму. Запасы позволяют им выжить и комфортно существовать в этот неблагоприятный период времени. Аналогичный подход характерен и для людей в значительной их части. Поэтому то, в чем они хранят свои сбережения, приобретает критический характер, и люди стараются рационально выбрать тот инструмент, который не будет подвержен разрушению или, что еще хуже, полному исчезновению.

На протяжении веков и тысячелетий люди сделали свой выбор в пользу золота. И он был сделан из присущих этому металлу характеристик:

1. Он редко встречается, и его количество ограничено. За всю историю человечества было добыто всего 165 тысяч тонн этого металла, что эквивалентно кубику со стороной в двадцать метров.

2. Золото трудно найти, добыть и переработать в готовый продукт, поэтому его количество накапливается понемногу и медленно.

3. Его практически невозможно уничтожить, оно не портится, однородно, и его первоначальную форму легко восстановить, если кусок золота оказался разбитым на части или поврежденным.

4. Желтый металл компактен, и это позволяет обеспечивать транспортировку большой ценности в сравнительно небольшом объеме.

5. По сравнению со всеми другими товарами, золото – это единственный актив, который может быть немедленно превращен в наличность (даже центральными банками) и не является чьим-либо обязательством. Оно ценно само по себе.

6. И что чрезвычайно важно, золото полностью анонимно.

Могут возразить, что эти характеристики присущи не только золоту, и будут абсолютно правы. Однако есть один специфический момент, отличающий золото от всех остальных товаров, это единственная форма денег, которой все эти черты присущи одновременно.

И если в краткосрочной перспективе его цена может колебаться и довольно значительно, в долгосрочной перспективе для золота характерно одно важнейшее качество, в котором могут быть уверены люди, покупающие его: золото не теряет свою ценность в глазах общества на протяжении всего обозримого периода человеческой истории. Нынешние же колебания его цены лишь отражают стабильную деградацию и потерю покупательной способности современных бумажных валют.

Иногда можно увидеть комментарии, что перечисленные выше характеристики золота присущи также и платине, причем платина даже более редкий и дорогой в переработке металл, чем золото. Это действительно так. Есть, пожалуй, лишь два момента, почему общество столь позитивно настроено к золоту и столь же спокойно смотрит на платину. Прежде всего это исторические традиции и привычки. Золото люди рассматривают в качестве денег уже более 2,5 тысяч лет, а платину научились получать лишь где-то в XVI веке. Отношение к ней изначально было соответствующим. Ведь «платина» в переводе с испанского означало «серебришко».

Даже не серебро, которое также высоко ценилось в те времена. В перспективе и оно будет цениться не на много меньше золота. К тому же дополнительную репутацию платине создали и подходы испанцев, французов и прочих, использовавших платину для подделки золотых монет. Да и сегодня монеты из платины – это скорее экзотика для нумизматов, которую изредка чеканят монетные дворы. И далеко не все. Для подавляющего же большинства людей платина – это промышленный металл, хотя и относящийся к драгоценным, но используемый прежде всего в автомобильных катализаторах. Изменить такое отношение смогло бы только длительное время и широкое использование платины в качестве денег, а это вряд ли возможно из-за существенно меньших запасов этого металла. Поэтому золото скорее всего так и останется в ближайшем обозримом будущем именно тем, чем было на протяжении тысячелетий – абсолютными деньгами и универсальным мерилом человеческого труда и произведенных им ценностей.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

zavhoz 07.12.2013 в 11:50
В детстве читал книгу К.Булычева "Гостья из будущего", так вот там есть один момент, когда Коля в будущем увидел машину, прокладывающую дорогу (и заодно добывающую редкоземельные элементы из грунта), он воскликнул: "Как, и золото добывает?" Алиса ему ответила: "Ну да, а что тут такого? Золото - никчемный металл, оно никому не нужно." Осознание того, что золото имеет стоимость только в умах человеков меня тогда поразило до глубины души. Спустя годы прошел к осознанию того, что потерять свою стоимость оно может только после построения анархо-социального человекоориентированного мира, как собственно и пишет в своих трудах Лежава. Вот только через что придется пройти человечеству для достижения этого... В общем как в анекдоте: -Эх, не доживем мы до коммунизма, а вот дети... -Да, детей жалко. Покупая драгметаллы сейчас, а создаю хоть какую-то подушку безопасности своим детям, и это есть гут. Пусть даже лет через дцать в светлом будущем они надо мной посмеются. Хотя глядя на небольшие сбережения, оставшиеся от моих дедов, мне не смешно.
den 07.12.2013 в 05:49
Все что угодно на Земле имеет стоимость только в умах человеков. Только что-то имеет эту стоимость десяток-другой лет, и только на какой-то отдельной территории, а что-то на протяжении тысячелетий и в любой точке мира. Это не значит что все вещи на земле могут стоить ноль, мешок пшеницы не будет стоить ноль, но при этом текущая его стоимость и соотношение его стоимости например к стоимости мяса - оно существует только в умах человеков, и определяется множеством факторов и переменных. Но точно так же этим множеством факторов и переменных определяется и стоимость золота. То есть если считать, что стоимость (именно конкретная текущая цена) буханки хлеба существует не только в умах человеков, то совершенно то же самое можно сказать и о золоте. А если стоимость золота существует только в умах человеков, то тогда и стоимость хлеба, и всего остального тоже. Что касается ценности - то она сильно субъективна, и зависит также от того, где находится вещь в пирамиде потребностей маслоу (какой уровень потребностей в пирамиде вещь удовлетворяет), но тем не менее оттого что буханка хлеба находится на первом уровне пирамиды маслоу, а золото относится к третьему и четвертому уровню пирамиды - это не делает золото менее ценным чем хлеб. Так что стоимость золота находится "только в умах человеков" не более и не менее чем стоимость любой другой вещи на планете.
tmsn 09.12.2013 в 01:41
"...Еще в феврале 2001 года за унцию металла давали почти $1100, а в ноябре 2011 ее цена упала до $273... Катастрофическое падение цен связано, в первую очередь, с отказом автоконцернов, являющихся основными потребителями палладия, от его использования в катализаторах, предназначенных для «дожигания» вредных примесей в автомобильных выхлопах. Еще в конце 2000 года компания Catalytic Solutions по заказу концерна Honda начала массовое производство катализаторов нового образца, разлагающих угарный газ без использования платиноидов. Вслед за Honda о переходе на новые технологии объявила General Motors, руководство которой заявило, что к 2003 году снизит потребление палладия на 40—60%. Тем не менее спрос на палладий по-прежнему немалый. Полностью отказаться от его использования в катализаторах, видимо, не удастся, да и покупают металл не только для нужд автопрома. Так, электронная промышленность ежегодно потребляет 2—3 млн унций палладия." http://www.gazeta.ru/2002/11/21/noriljskijni.shtml
nubie 09.12.2013 в 02:34
den в умах человеков вообще много странного :) вот есть два абсолютно одинаковых по весу и пробе кусочка того же золота, но разной формы, а разница по стоимости в сто раз :)