Дно цен на золото и серебро – уже очень скоро

золото и серебро

Серебро и золото достигали нового годового минимума в декабре в каждый из последних пяти лет. Они готовы к повторению этого маршрута, если считать, что эмоции имеют значение. И я считаю именно так.

Две метрики позволяют нам измерить эмоции. Моя любимая – это Ежедневный индекс эмоций (DSI (Daily Sentiment Index)) за авторством Джейка Бернштейна (Jake Bernstein). Он очень ценный. Одна хорошая ставка более чем окупит полугодовую подписку. Если хотите посмотреть на его аккуратность, то 15.12.2015, то есть в день, когда цена на золото достигла дна, он находился на отметке 8, которая стала годовым минимумом. 15.12.2016, - еще один день, когда цена на золото годового дна, он стоял на отметке 4, также ставшей годовым минимумом.   

17.12.2015 индекс DSI для серебра также оказался на отметке 8, хотя серебро на один день упало чуть ниже в конце января 2016 года. Короче говоря, DSI отметил минимумы для обоих металлов.

Мой второй любимый индикатор эмоций бесплатный, но совсем не такой ценный или чувствительный как DSI. Он выходит только раз в неделю и отражает ситуацию по состоянию на предыдущий вторник. Короче говоря, этот индикатор отстающий и не особенно чувствительный. Он также требует куда больше понимания, чем есть у большинства инвесторов и даже авторов новостных писем. Конечно же, я говорю об Отчете об обязательствах трейдеров (Commitment Of Traders (COT), выпускаемом Американской комиссией по срочной торговле (CFTC).

По моему мнению, люди обычно смотрят через неправильный конец подзорной трубы, когда обсуждают смысл этих данных. Проще говоря, там есть две категории, которые имеют настоящее значение – спекулятивные и коммерческие трейдеры. Те, кто толкует смысл этих отчетов обязательно говорят о том, что делают «коммерсанты» и тем самым ставят с ног на голову логику происходящего на самом деле.

В противоположность тому, что говорят «Вечные быки», которым требуется подпитывать ваши фантазии, чтобы не выйти из бизнеса, «коммерсанты» бывают как производителями, так и потребителями. Для золота и серебра ими будут горняки на короткой стороне и ювелиры на длинной. В теории в сфере товарных ресурсов «коммерсанты» всегда должны занимать нейтральную позицию, но в случае золота и серебра, они почти всегда оказываются на короткой стороне, так как финансирование горнорудной отрасли часто требует форвардных продаж на годы вперед, тогда как потребители ориентируются на более короткие сроки.

Чтобы понять, почему действия коммерческих трейдеров не имеют никакого значения, вам стоит посмотреть на них под иным углом. В Вегасе «коммерсанты» играли бы роль крупье, которого заботит не столько то, как хотят ставить игроки, сколько то, чтобы они ставили в принципе. Но крупье все равно ставите вы на повышение или понижение, хотя вполне естественно, что большинство ставок, которые он закрывает – это ставки на повышение. Крупье никак не контролирует количество ставок, это роль тех, кто их делает.

Ресурсными спекуляциями занимаются частные лица и хедж-фонды. Они определяют, как размер, так и направление ставок. Поэтому, когда люди говорят, что серебро растет, потому что «коммерсантам» придется закрыть свои короткие позиции, они все ставят с ног на голову. «Спекулянты» занимают длинные позиции, что автоматически заставляет «коммерсантов» занимать позиции короткие, так как они просто-напросто закрывают ставки, сделанные «спекулянтами». Только «спекулянты» заставляют рынки идти вверх и вниз. «Коммерсанты» - это казино, вот и все – им все равно, какие там ставки.

Когда «спекулянты» загоняют суммарное количество позиций на новые высоты, это служит сигналом грядущего падения. Когда на рынке случается важный максимум, то неизбежны большие объемы спекулятивных длинных и коммерческих коротких позиций. Но по мере того как спекулянты загоняют цены все выше, занимая все более длинные позиции, ресурс оказывается во все более слабых руках. На пиках деньги переходят из слабых рук, занимающих спекулятивные длинные позиции в сильные руки, занимающие коммерческие короткие позиции. Помните, что слабаки покупают на рыночном пике и продают на рыночном дне. Такова природа человеческого поведения. Сильные руки покупают на дне и продают на пике.

Как для золота, так и для серебра спекулятивные длинные позиции все еще слишком высокие. Не стоит ждать дна в чем бы то ни было, когда слабые руки все еще занимают длинную позицию. Так что нам нужна встряска в Отчете для слабаков спекулянтов.

Другие комментаторы также ожидают дна в ближайшем будущем, включая Боба Хойе (Bob Hoye), Тома МакКлеллана (Tom McClellan) и Gann Global. Все они видят приближение дна, а затем большой скачок вверх. Фондовые рынки вошли в то, что вероятно можно назвать финальным пиком. Биткойны нарисовал криволинейную фигуру еще несколько месяцев назад и похоже, что кто-то только что проткнул этот пузырь. Резкое падение золота и серебра с текущих уровней – это наилучшая ситуация для инвесторов. Помните, что надо бежать не за шайбой. Бежать надо туда, где она будет.

Я хотел бы увидеть паническое падение золота, серебра и металлических акций. Именно такие панические падения всегда показывают минимум и будут прогнозированы DSI и Отчетами об обязательствах. Никаких манипуляций не требуется. Золото возможно не упадет ниже отметки, на которой оно было в самом начале года, но я бы приветствовал $1200 за унцию. Дно приближается.

Оно рядом. Совсем рядом.

аватар

Мориарти, Боб

Moriarty, Bob

Глава и основатель портала 321gold.com, один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 07.12.2017 в 02:37
Итак ДА Купи дно и получи второе дно в подарок