Долговой запой 2016 года породил (Сюрприз!) инфляцию в 2017 году. Догадайтесь, что нас ждет в 2018 году?

Как раз в момент, когда все наконец приняли идею дефляции и отрицательных процентных ставок, инфляция все-таки решила вернуться. За последний день статьи с такими вот заголовками появились в крупнейших газетах по всему миру:

Инфляция в Швейцарии растет самыми быстрыми месячными темпами за пять лет (Swiss inflation rises at highest monthly rate in 5 years)

Инфляция для производителей в Китае выросла самыми быстрыми темпами за почти девять лет (China February producer inflation fastest in nearly nine years)

Цены импорта год-на-год на самом высоком уровне за пять лет (Year-over-year import prices at highest level in five years)

Европейский центральный банк продолжает покупать облигации (количественное смягчение), ставки не изменились в условиях скачка инфляции (ECB keeps bond-buying, rates unchanged amid inflation flare-up)

Продовольственная инфляция удвоилась за месяц и потребители в Великобритании начинают ощущать дискомфорт (Food inflation doubles in a month as UK shoppers start to feel the pinch)

Что же произошло? Кажется, что к концу 2015 года большинство правительств крупнейших стран мира испугались дефляции и решили усилить темпы заимствования и создания денег. Например, Китай опубликовал следующие статистические данные за 2016 год:

  • Объем новых займов достиг отметки в 12.65 трлн юаней ($1.8 трлн).
  • Денежный агрегат M2 показал рост в 11%.
  • Отношение долг/ВВП скакнуло с 254% до 277%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ускорил темпы программы скупки облигаций (количественного смягчения), закачав около одного триллиона заново созданных евро в экономику континента (на графике ниже):

европейский центральный банк

Тогда как США увеличили размер долга федерального правительства на более чем $1 трлн, предположительно потратив эти средства на то, что увеличивает зарплаты или усиливает спрос на товарные ресурсы.

долга федерального правительства США

Суммарный объем задолженности федерального правительства США закрыл 2016 финансовый год на отметке в $19,573,444,713,936.79

Так как темпы роста объемов глобального производства ни при каких обстоятельствах не могут поспеть за космическими скоростями создания новых денег, результатом стал рост цен на практически все. Нефть и большая часть других товарных ресурсов подорожали, зарплаты растут, долгосрочные процентные ставки (цена денег) выросли и все остальное тоже выросло за прошлый год.

Что нас ожидает после инфляционных зубцов, порожденных долгами? История дает ясный ответ на этот вопрос: нестабильность, так как растущие процентные ставки пугают рынки облигаций, а растущая стоимость ведения бизнеса пугает фондовых спекулянтов. Добавьте сюда глобальный политический переполох, по мере того как популизм (неизбежный результат предыдущей плохой политики) шагает по планете и «Великая сдержанность» прошлого года, которая заключалась в том, что куча дураков заняла гору денег, уступит дорогу чему-то куда более интересному.

Самое забавное в том, что нас ожидает – это переполох среди экономистов и политиков, ставивших более высокую инфляционную цель, как будто современная экономика - это нечто вроде отопительной батареи, которую всеведущий домовладелец может сделать потеплее, а затем похолоднее. Как любит говорить Джим Рикардс (Jim Rickards), это не батарея, а ядерный реактор, который, если позволить ему потерять равновесие, может достичь критической точки.  

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley). Пишет для CFA Magazine, редактирует DollarCollapse.com и GreenStockInvesting.com.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.