Доводы геолога в пользу золота

11.05.2016

С золотом происходит что-то важное. В последние несколько лет, если вы покупали золото и акции золотодобывающих компаний, вас расстраивали подавленные цены золота 2015, 2014, 2013, 2012 годов. Четыре года коррекции в сторону снижения. Но это было тогда. Сейчас - другое дело.

Давайте рассмотрим происходящее и обозначим определённые серьёзные возможности... Следуйте за деньгами, а деньги сейчас перемещаются в золото и в некоторые добывающие компании. На самом деле, к «бумажному золоту» проявляется столь большой интерес, что физическая поставка полностью иссякла. То есть, рухнула и горит со свистом, как шаровая молния!

Это крайне важно. Количество физического золота, хранящегося на Comex, не идёт в сравнение с числом зарегистрированных «владельцев». Оно подскочило от нескольких владельцев на унцию до 542 к марту текущего года!

Взгляните на это красноречивый график:

бумажное золото

Нажмите на картинку для увеличения

Посмотрите, что происходит. С начала 2000-х годов до недавнего времени количество «владельцев» на унцию - людей, купивших контракты на «бумажное» золото, якобы обеспеченное реальным металлом на Comex, было в основном одним и тем же, горстка претендентов на каждую унцию.

К тому же, на складе Comex хранились буквально миллионы унций. Иными словами, это было золото в хранилищах. Если вы приходили с контактом, вы могли уйти с золотом. Так должны работать рынки.

Затем, начиная с 2014 года и примерно до середины 2015-го, число зарегистрированных «владельцев» сильно выросло, примерно до 100 на унцию, а затем до 300 на унцию. Заметьте, что в этот же период биржа Comex распродала значительный объём запаса физического металла, от нескольких млн унций в хранилищах до менее 1 млн унций.

Большая часть этого золота переместилась с Запада (Лондон, Цюрих, Нью-Йорк) на Восток (Китай, Россия, Индия, Ближний Восток). Оно ушло навсегда... Хорошо было, пока оно было.

В конце 2015-го и в 2016-м число зарегистрированных «владельцев» золота Comex подскочило до разгромного числа 542 на унцию. То есть, если даже один заявитель придёт за унцией жёлтого металла, полки будут пусты - и то же самое для ещё 541 заявителя!

Для сравнения, у вашего ребёнка в 30 раз больше шансов подать заявление и поступить в Гарвард, Йель и Стэнфорд, чем у владельца контракта Comex уйти с одной унцией золота. Удачи!

Объём спекуляций «без покрытия» возрос в геометрической прогрессии. Масса «бумажного» золота и почти полное отсутствие реального золота делает ситуацию рискованной - конечно, если у вас нет золота. Если оно у вас есть, это источник высокого дохода. (Улыбайтесь, если хотите.)

В общем, ситуация в золотой торговой яме становится неуправляемой. Конечно, основные СМИ этого не обсуждают. Они вовсю рассказывают о том, как всё прекрасно у Amazon, Tesla, Facebook и т. д. И о том, что инфляция и безработица полностью под контролем. Всё хорошо, экономика растёт... расслабьтесь. Идите за покупками в торговый центр. Отправьтесь в круиз. Купите ещё что-нибудь ненужное на деньги, которых у вас нет.

Официальные СМИ не потревожат вас тем, что в хранилищах почти нет золота. Не думайте о том, что потребуются годы новой добычи и переработки для возобновления запасов Comex, чтобы хоть как-то приблизиться к прежним уровням. Вы видите - там нет98 золота! Оно исчезло!

Любой работоспособный, функционирующий «фьючерсный» рынок требует физической поставки для обеспечения запросов на поставку. Верно ведь? Дело обстоит именно так с кукурузой, мукой, апельсиновым соком, скотом, свининой и всем остальным. Вы можете сколько угодно торговать скотом; но в конце концов коровы превращаются в гамбургеры на полках магазина. Что же касается золота, на бумажном рынке Comex нет почти ни унции золота. Это огромный риск для торговцев бумажным золотом. Крах, может быть, будет не завтра... но налицо весьма опасная ситуация.

Возьмём для сравнения рынки нефти. Существует достаточное предложение нефти со всех шести континентов. Я читал о танкерах из ближневосточных стран, медленно идущих вдоль африканских берегов, чтобы у грузовладельцев было время найти покупателя на нефтеперерабатывающих заводах в Европе и Северной Америке. Хотя цены на нефть в последнее время низки, но по крайней мере, бумажные баррели соответствуют физической реальности скважин и погрузочных терминалов.

В отношении золота, полки настолько пусты, что Comex может рухнуть при «набеге» на хранилища. Если это произойдёт - или скорее, когда это произойдёт - цены на золото взлетят. В этот день золотой расплаты будет происходить не просто покупательский ажиотаж, или даже паника. Это будет просто столпотворение.

Когда эта бомба взорвётся, цены золота изменятся так, что мы едва ли можем это себе представить. На биржевом счётчике будет скачок не в  несколько долларов, это будут изменения на сотни долларов в минуту. Конечно, это будет хороший день для инвестора, владеющего физическим металлом и акциями сильных добывающих компаний.

Вот что теперь следует делать...

Владеть физическим золотом. Если у вас его нет, купите. Купите обычные инвестиционные монеты. Не гоняйтесь за коллекционными монетами. Просто покупайте американские монеты Золотой орёл, Канадский кленовый лист, Южноафриканский крюгерранд и т. п. Создайте свой тайник, пока вы можете это сделать, потому что в один прекрасный день вы не сможете получить золото, и точка.

Второе, нужно тщательно рассмотреть качественные акции добывающих компаний. Сейчас я отдаю предпочтение добывающими компаниями с высокой капитализацией и производством, обеспеченным солидной резервной базой. Некоторые из этих компаний были изрядно поколочены в последние несколько лет, их потенциал роста при взлёте цены золота практически не ограничен. Их положение было очень плохим, так что оно реально улучшится. Это называется «рынок покупателя». По моему мнению, сейчас отличное время. Любой скачок цены (краткосрочный или долгосрочный) может вас обогатить, когда придёт поворотный момент.

Рано или поздно, он придёт.

аватар

Кинг, Байрон

King, Byron

Главный редактор инвест писем Outstanding Investments и Energy & Scarcity Investor. outstandinginvestments.agorafinancial.com, energyandscarcityinvestory.agorafinancial.com

Все статьи автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

УмниК 01.06.2016 в 06:42
Старая теория, глупая, которая идет от не знания биржевых инструментов