Джеймс Вест: «Золото по $5,000 и серебро по $300, - это вполне разумные цели»

19.04.2011

Вопрос: Что общего было между CNBC, Джорджем Соросом (George Soros), Ворреном Баффеттом (Warren Buffet) и каждым вторым популярным инвестиционным обозревателем за последние десять лет?

Ответ: Все они ошибаются.

Все это время, каждый год, десять из десяти лет подряд. Если вы и дальше будете обращать внимание на подобную дезинформацию, вы потеряете деньги. Определенно. Несомненно. Гарантированно.

Все эти годы их бессодержательные комментарии о будущей цене золота оказались полной чушью, и все же год за годом миллионы читателей, зрителей и слушателей настраиваются на прием еще одной дозы совершенно неверной информации.

Сегодня множество неточных прогнозов, предсказывающих скорый конец золотого бума, тщательно заглушается теперь уже множеством голосов, кричащих с крыш о том, что золото вырастет гораздо сильнее. Около 90% из них – работа стадного чувства. Прежние прогнозы о $1000 за унцию золота, казавшиеся радикальными и бредовыми всего лишь пару лет назад, оказались очень умеренными. Так что сейчас просто претендовать на то, чтобы быть «тем, кто предсказал бычий рынок золота».

За исключением любителей кататься на гребне волны, есть и другие веские причины высказываться в поддержку более высокой цены золота, и, что более важно, в поддержку сужения соотношения между ценой золота и серебра. Год назад этот коэффициент составлял 63:1. Сегодня он достигает 35:1 (43 на 20.05.11 – Ред.). За год он снизился почти наполовину.

В отношении чистых показателей, хотя золото и продемонстрировало стабильный прирост в 26,51% за последний год, серебро значительно обогнало золото, подорожав на 123,55%, из-за чего на  данный момент оно является товаром года. В результате такого успеха изменилось восприятие инвесторов с точки зрения его привлекательности как драгоценного металла. Я думаю, что психологическим барьером роста серебра была его дешевизна.

Но с ростом цен на оба денежных металла и сужения ценовых дифференциалов инвесторы хотят знать, в какую сторону движутся эти цены. Могут ли они продолжать расти в цене настолько же  активно, или есть некая точка, в которой кривая роста обоих металлов выровняется и станет более плавной? Или существует какая-то точка, когда кривые роста цен резко пойдут вниз? И в какой момент, если таковой имеется, сойдутся кривые цен золота и серебра? Каково должно быть точное соотношение золота к серебру? Покупаем ли мы физический металл, монеты, акции ETF-ов, золотых фондов, ведущих добывающих компаний, юниоров-геологоразведчиков? Что надежнее всего? Что несет риски?

Давайте сначала рассмотрим вопрос соотношения. Если бы коэффициент, заявленный в названии статьи, стал реальностью, это означало бы, что для покупки унции золота потребовалось бы всего десять унций серебра. Если бы кривая соотношения продолжала расти в пользу серебра при нынешнем уровне, оно бы приблизилось к 10:1 в течение года.

Но если бы коэффициенты отражали цифры, привязанные к определенным фундаментальным реалиям, тогда, вероятно, мы могли бы  вывести более рациональный ценовой дифференциал с большей долей вероятности. Как утверждает  «Карманный справочник по сырьевым инвестициям» Джона Стивенсона (John Stephenson), серебра в земной коре содержится  в 16 раз больше, чем золота.

Так что только на этом основании правильное ценовое соотношение может составить 16:1. Серебряные быки любят указывать на уникальность серебра среди денежных металлов из-за его широкого промышленного применения, а также использования в фотографии и ювелирных изделиях. В то время как серебро продолжает укрепляться относительно золота, существует вероятность изменения и замещения серебра в производственной цепочке, что приведет к снижению промышленного спроса. Однако благодаря уникальным химическим свойствам серебра этот эффект будет слабым.

Статистика Института серебра за 2009 год демонстрирует, что глобальное предложение серебра более или менее соответствовало спросу на серебро со стороны всех классов, включая производство и чеканку слитков. Предполагается, что правительственные запасы серебра уменьшились за 2009 год на 13,7 млн унций и достигли минимального уровня более чем за десять лет. Основная масса госпродаж снова пришлась на Россию, а Китай и Индия практически отсутствовали на рынке в 2009 году. Что касается Китая, то  эксперты Gold Fields Mineral Services утверждают, что после нескольких лет активных продаж его запасы серебра значительно сократились.

Если соотношение серебра к золоту стремится к 16:1, то это подразумевает рост цены до $90 - $100 за унцию в краткосрочной перспективе.

Если золото вырастет до $5000 за унцию, и ценовое соотношение между серебром и золотом сохранится на уровне 16:1, то серебро будет стоить $312,50 за унцию.

И что, скажите на милость, приведет цену золота к $5000?

В первую очередь, доллар США.

Вся мировая финансовая система оказалась в такой тупиковой ситуации, что у нас не осталось иного выбора, кроме как позволять Соединенным Штатам продолжать печатать фальшивые деньги. Не существует политических сил или голоса со знанием и способностью остановить безумие, в которое мы продолжаем погружаться день за днем. Это означает, что, несмотря на единодушный хор ведущих финансовых СМИ, которые намеренно заглушают попытки протеста со стороны человеческой расы, изготовление электронных долларов будет стремительно продолжаться. Годами.

С точки зрения строго номинальной стоимости, это подразумевает пропорциональный рост цен на все. Инфляция – это прямой результат увеличения денежной массы при отсутствии экономического роста. Поэтому золото и серебро получают прямую выгоду от такой политики.

В то же время суверенные и крупные инвесторы в американские государственные долговые обязательства стремятся сократить свои вложения в доллары США. Крупнейший инвестиционный фонд, PIMCO, и его руководитель Билл Гросс (Bill Gross) сейчас занимают короткую позицию на доллар США. Китай не раз заявлял о намерении снизить объем американских долговых обязательств. Это сигнализирует остальным государственным и крупным инвесторам о том, что нужно отказаться от доллара США. То есть, когда  конвульсии, сотрясавшие мировую финансовую систему в 2008 году, заявят о себе, инвесторы буду все меньше интересоваться долларами, а перейдут на другие валюты – особенно на золото и серебро.

Так что цена золота не просто увеличивается в номинальном отношении, спрос на него повышается, несмотря на удорожание. Вот почему, учитывая эту нелогичную, но тем не менее, реальную  глупость, чем сильней дорожают золото и серебро, тем выше на них будет спрос как на замену долларовым активам.

Третий главный фактор, который доведет золото до $5000, а серебро – выше $300, связан с первыми двумя. Правительства, которые всегда действуют с опозданием, и никогда – с опережением, в результате общественного давления постепенно начнут ратифицировать золото и серебро как официальные валютные альтернативы.

Решение жителей Юты поступить именно так недавно вызвало ажиотаж в прессе, притом что технически и законодательно оно всегда было законным средством платежа в этом штате. Именно этот окончательный шаг региональных правительств по узакониванию откроет глаза загипнотизированной американской публике. На данный момент эта мера преподносится как каприз идиотскими СМИ, которые являются невольными пешками трио, состоящего из индустрии финансовых услуг, Федеральной резервной системы США и Министерства финансов.

Но, в противоположность общественному восприятию, эта тема всплывала в экономике Соединенных Штатов с  самого первого дня.

9 мая 1876 года «The Daily Astorian», ежедневная газета Астории, штат Орегон, опубликовала статью, отрывок из которой следует ниже:

«Жители этой страны довольно хорошо знакомы с обесценившимися деньгами. У многих из них не было ничего другого в течение последних четырнадцати лет. Мы привыкли к обесцененным долларам, национальным банкнотам, никелям и серебру, а есть и такие, кто может вспомнить времена, когда золото стоило меньше серебра».

Главные нарушители – те, кого мы, граждане, должны назвать преступниками в ближайшее время, иначе мы пострадаем от продолжающихся последствий нехватки рабочих мест и отсутствия будущего, - это Федеральный резерв Соединенных Штатов, Казначейство Соединенных Штатов, Комиссия по срочной биржевой торговле и Комиссия по ценным бумагам и биржам.

«О, стойте, - скажут некоторые. – Федеральная резервная система – это не правительственный орган… это частная контора». И? Федеральный резерв – это не более и не менее чем внебалансовая организация Минфина, допускающая незаконное безнаказанное создание долларов из воздуха. Конечно, эта организация не является официальным правительственным учреждением. Она так и создавалась, в точности, как Enron учредил LJM L.P., чтобы прятать убытки и совершать различные неприятные и противозаконные действия в попытке поддержать головную компанию.

Когда организация создается конкретно для работы вне общественно избираемых органов правительства, но при этом ей дается власть над самой важной собственностью избирателей – их деньгами – и когда эта организация действует в прямой противоположности интересам общества, перед которым она несет обязательства, тогда ее статус как правительственной или частной действительно теряет значение. Здесь важна только ее изменническая и мошенническая деятельность.

Руководство Enron отправилось в тюрьму за воровскую привычку скрывать от акционеров истинный масштаб убытков и ежедневные незаконные операции. При определенной доле везения и настойчивости та же участь постигнет Бернанке (Bernanke), Полсона (Paulson), Саммерса (Summers), Рубина (Rubin), Гайтнера (Geithner), Генслера (Gensler), Шапиро (Shapiro) и остальных воров из Лиги Плюща (выпускников элитных вузов. - Ред.). Сейчас же лучшей защитой от краха американской валюты в международном масштабе является продажа долларов и покупка золота ради сохранения капитала и серебра для увеличения стоимости капитала с малым уровнем риска.

Настанет день, когда вместо рассказов о том, как эти деятели благородно пытались облегчить неконтролируемые страдания финансовых сил, сегодняшние политики вместо этого будут изображаться как наивные, халатные, да и попросту глупые популисты, чье незнание реальных вопросов экономики было тем самым фактором, который позволил психопатам и мизантропам из банковского сообщества управлять финансовой политикой правительства. К сожалению, те, кто к тому времени будут живы, сейчас еще ползают в подгузниках.

аватар

Вест, Джеймс

West, James

Издатель и редактор Midas Letter. Ведущий канадский эксперт в сфере разведки и добычи драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юрий 14.09.2012 в 11:49
Во всех отношениях положительная статья... Спасибо.
Василий 15.09.2012 в 11:35
Это то отлично что такие цены вопрос в другом сколько будет стоить буханка хлеба вопрос большой
den 17.09.2012 в 12:08
Василий, точно этого не скажет никто, но примерно ориентироваться можно, например по недавнему коллапсу денежной системы в Зимбабве. Так вот, когда там население перестало вообще принимать бумажные деньги, так как возили по несколько триллионов зимбо-долларов за буханку хлеба, при этом пока они довозили тачку с деньгами от дома до рынка - буханка уже дорожала в два раза. В общем, перестали они брать бумажки. Вообще. И перешли (неожиданно!) на золото :) . Кстати я уже в других комментах писал, что не на серебро, а именно на золото. Серебро хождения не получило. Так вот, в золоте установились на рынке у них весьма унифицированные цены на продовольствие. Практически всё стоило 0,1 грамма золота. Буханка хлеба - 0,1 грамма, пакет риса - 0,1 грамма, банка молока - 0,1 грамма. Это из тех продуктов, про которые я слышал. Также слышал, женщина местная говорила, что чтобы хоть как-то прокормить семью (не умереть с голоду) ей на семью необходимо минимум 0,3 грамма золота в день. Тут конечно надо делать серьезную поправку на уровень жизни Зимбабвийской семьи, и понимать что то что для нее "прокормить семью", по нашим понятиям думаю будет равняться "голодать и жить в помойке", так что надо я думаю как минимум умножать на 3 эту цифру. Но на цены можно в целом ориентироваться - все порционные продукты стоили по 0,1 грамма золота за порцию.
Василий 17.09.2012 в 12:19
den Спасибо за интересную информацию буду готовится а то хз что будет дальше