Джон Полсон оставался золотым быком в 4-м квартале

Автор: ФрэнкТэн (Frank Tang)

17.02.2014

В четвертом квартале хедж-фонд Джона Полсона (John Paulson) Paulson & Co не продавал акций крупнейшего в мире индексного фонда с золотым обеспечением SPDR Gold Trust (GLD), несмотря на их продажу другими игроками в момент, когда цены на драгоценный металл испытали сильнейшее падение за 32 года.

Новости о том, что известные хедж-фонды сохранили свое золото, должны придать уверенности инвесторам в драгоценные металлы, которая была потеряна из-за сокращения программы количественного смягчения ФРС и улучшения экономической ситуации в США.

«То, что фондовые управляющие продолжают держать золото, хорошо влияет на отношение инвесторов к этому металлу, особенно учитывая отличное начало этого года», сказал Джеффри Сика (Jeffrey Sica), директор по инвестициям базирующегося в штате Нью-Джерси фонда Sica Wealth Management с объемом клиентских активов в $1 млрд.

Инвесторы внимательно следят за квартальной отчетностью Полсона и других известных хедж-фонд менеджеров, так как она дает возможность понять, потеряли или нет «умные деньги» веру в золото как страховку от инфляции и экономической неопределенности.

«Я рад, что Полсон признает фундаментальную картину золота и на него не влияют все эти изменения цены», сказал Аксель Мерк (Axel Merk), портфельный управляющий базирующегося в штате Калифорния фонда Merk Funds с объемом валютных активов в $400 млн.

Джордж Сорос покупает акции золотодобывающей компании Barrick, фонд PIMCO снова продает

31.12.2013 фонд Paulson & Co владел 10.2 млн акций индексного фонда (1 акция = 0.1 унция золота) стоимостью $1.19 млрд без изменений с 30 сентября по данным отчетности для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), опубликованным в пятницу.

Размер убытков, вызванных падением цены на золото в четвертом квартале, составил $123 млн.

Полсон, прославившийся в 2007 году своей прозорливой ставкой против субстандартной ипотеки, резко сократил количество акций фонда в собственности с 21.8 млн шт в первом квартале до 10.2 млн во втором. Это первая продажа золота компанией с четвертого квартала 2011 года.

Фонд Джорджа Сороса (George Soros) Soros Fund Management купил 6.3 млн акций золотодобывающей компании Barrick стоимостью $111 млн. Фонд также докупил опционы колл на бумаги канадской компании.

Один из наиболее уважаемых фондов в индустрии бостонский Baupost Group, управляемый Сетом Кларманом (Seth Klarman), продолжил владеть 21.7 млн золотодобывающей компании NovaGold Resources Inc, стоимостью в $55 млн.

Самый большой в мире облигационный фонд PIMCO уже пятый квартал подряд сокращает свою долю в SPDR Gold Trust с 6.3 млн акций во втором квартале 2012 года до 0.8 млн в четвертом квартале 2013 года.

Фонд SPDR Gold Trust владел около 800 т золота на конец четвертого квартала, что на 12% меньше 906 т в третьем квартале. Темпы продаж замедлились после сброса почти 400 т или 30% в первом полугодии 2013 года.

Доли крупных инвесторов в фонде оказывают большое влияние на цены на металл, так как продаваемое ими золото поступает на открытый рынок.

аватар

АГЕНТСТВО РЕЙТЕР

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 19.02.2014 в 04:11
бедняга Джон, как же он попал с этим акциями.
GoldBug 20.02.2014 в 04:16
За Джона не беспокойтесь, он переживет... Горизонт планирования другой и понимание рынка у него также на ином, качественно более высоком, уровне.
golden 20.02.2014 в 05:15
Да и деньги не его.