Эгон Фон Грейерц: «У Китая теперь потрясающие 12,000 т золота, крах цены на прошлой неделе вызван отчаянием БМР»

09.10.2016

Интервью провел Эрик Кинг (Eric King).

40% объема мировой добычи золота было продано на бумажном рынке золота на прошлой неделе

Эгон Фон Грейерц (Egon von Greyerz):  «Эрик, я хочу прояснить один важный момент, - продажи на прошлой неделе были еще одной отчаянной атакой Банка международных расчетов (БМР), некоторых центральных и слитковых банков с целью опустить вниз рынок золота. Мы увидели, что на прошлой неделе было продано более 40% годового объема добычи золота, то есть 1,000 т. И все это несмотря на то, что рынок физического металла остается очень активным, Эрик, о чем я еще скажу ниже.  

Очевидно, что у продавцов не было физического золота на продажу, так что они удобно скинули все это золото на бумажном рынке. Они никогда не смогли бы провести такую сделку на реальном рынке золота, а это, конечно же, физический рынок. У западных центральных банков просто не осталось золота на продажу. Поэтому им приходится создавать бумажное золото из воздуха, чтобы сбросить его на рынок. В сумме у этих банков есть около 23,000 т золота. Я сомневаюсь, что реально у них есть хотя бы половина этого объема.

Ни один центральный банк никогда не проводил официального аудита своего физического золота. США провели последний аудит своего золота в 1950-х гг. Настоящий аудит не просто открыл бы миру, что у этих банков есть куда меньше золота, чем официально заявлено, но он также раскрыл бы всем положение вещей с лизингом золота. Большая часть золота, которое у них осталось, была выпущена на рынок через лизинг для подавления цены. Но это золото больше не остается в хранилищах слитковых банков членов Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA), как это бывало ранее. Нет, теперь умные покупатели золота, такие как Китай, Индия и Россия, совершают поставку физического золота. А это значит, что золото, отданное в лизинг, теперь становится бумажным требованием без каких-либо шансов обмена на физический металл. Вот что произошло на физическом рынке за последние годы – центральные банки продолжают опустошать физические запасы, продавая и отдавая свое золото в лизинг, и оно оказывается на Востоке.  

Переток с Запада на Восток является причиной отчаянных попыток западных правительств и центральных банков подавить цену на золото. Официальные золотые резервы больше не хранятся в «безопасных» западных руках, которые слишком легко контролируются. Вместо этого металл был куплен нациями и народами, осознающими ценность золота.

Огромный рост российских и китайских золотых резервов

Новые покупатели золота также знают, что оно – лучшая защита от полного уничтожения бумажных денег, разворачивающегося в нашем переполненном долгами мире. И страны, покупающие сегодня золото, не являются продавцами. Например, Запад ожидает, что российское правительство будет продавать свое золото каждый раз, когда на него оказывается экономическое давление. Но если посмотреть на график ниже, то мы увидим совершенно иную картину. Объем российских золотых резервов с 2006 года вырос почти в 4 раза.

золотые резервы России

Нажмите на картинку для увеличения

Объем золотых резервов России, в т

И в Китае такая же ситуация. Объем золотых резервов Китая с 2006 года вырос более чем в 4 раза до почти 1,600 т.

золотые резервы Китая

Нажмите на картинку для увеличения

Объем золотых резервов Китая, в т

У Китая уже есть потрясающие 8,000 – 12,000 т золота!

Но так как Китай добыл и импортировал более 11,000 т золота с 2009 года, предполагается, что реальный размер золотых резервов этой страны далеко превосходит официальные 1,600 т, возможно 8,000 – 12,000 т золота. 

Изъятие золота на Шанхайской золотой бирже

Нажмите на картинку для увеличения

Изъятие золота на Шанхайской золотой бирже, в т

Всех водят за нос с крахом цены на западное бумажное золото

Так что Запад скидывает бумажное, а Восток покупает физическое золото. И именно это и произошло на прошлой неделе, Эрик. Цена на золото упала почти на $100 из-за продаж огромных объемов бумажного золота. Но нечто совсем иное произошло на физическом рынке. ПИФы и индексные фонды купили более 30 т физического золота на прошлой неделе. Эти фонды увеличили суммарные объемы золота в собственности на более чем 46% или 900 т и довели их до 2,840 т. Как показывает график ниже, эти фонды активно покупают весь 2016 год. Когда золото упало на  $100 в мае, их золотые запасы продолжали расти.  

покупки золота индексными фондами

Нажмите на картинку для увеличения

Эрик, по мере того как спекулятивные покупатели золота нервничают из-за очередной манипулятивной атаки на рынок бумажного золота, сберегатели видят в ней возможность увеличить размер своей позиции в физическом золоте.

Не волнуйтесь, золото взлетит на сотни долларов за один день

Как мы знаем, банки могут производить безграничные объемы ничего не стоящего бумажного золота и продавать его покупателям, не понимающим, какие огромные риски они принимают. Потому что в какой-то момент владельцы бумажного золота осознают, что не могут от него избавиться по любой цене. В тот момент цена физического золота вырастет на сотни долларов за день.

Так что, Эрик, я хочу сказать, что провал на прошлой неделе совершенно не должен никого беспокоить, даже если мы почувствуем еще больше давления. Мы уже много раз видели подобную ситуацию на этом бычьем рынке, длящемся уже 16 лет и который, вероятно продлится еще 5 лет или еще дольше».

аватар

Грейерц, Эгон фон

Greyerz, Egon von

Глава управляющей компании Matterhorn Asset Management.

Все статьи автора       Сайт автора