Эксклюзив Goldenfront: Интервью с Марином Катусой, автором книги «Более холодная война». Путин наносит ответный энергетический удар.

Дамы и господа, разрешите представить - Марин Катуса (Marin Katusa), главный специалист по энергетике консалтинговой компании Casey Research. Недавно Марин опубликовал новую книгу «Более холодная война: как Америка потеряла мировой энергетический рынок» (The Colder War: How the Global Energy Trade Slipped from America's Grasp). На Amazon см. здесь.

Книга Марина - это своевременный и увлекательный взгляд на замысел Владимира Путина вновь сделать Россию мировым лидером и его возможное влияние на индивидуальное энергопотребление в ближайшие десятилетия. Марин любезно согласился дать эксклюзивное интервью для русскоязычных читателей портала Goldenfront. Вопросы задаёт Дмитрий Балковский.

Марин Катуса

Рекомендация от д-ра Рона Пола (Ron Paul):

«Более холодная война» резко отличается от истеричных посылов в стиле «Путин – это новый Сталин, перезапускаем Холодную войну», которые распространяются неоконсервативными комментаторами и крупными СМИ. Марин Катуса объективно изучает историю и задачи Путина. Он наглядно демонстрирует, что реальную угрозу для американского народа представляет не Путин, но гипер-интервенционистская внешняя политика правительства США, наша разрушительная кредитно-денежная политика и меры, ограничивающие развитие энергетических ресурсов Америки».    

The Colder War: How the Global Energy Trade Slipped from America's Grasp

1. Расскажите, пожалуйста, об истории ваших инвестиций в энергетический сектор.

Я начал инвестировать в этот сектор в начале 2000-х. Со временем я начал финансировать компании, где занимал очень крупные позиции, во многих из них я был крупнейшим инвестором. Мой первый крупный успех в энергетическом секторе был связан с ураном. Я инвестировал в компании, открывшие ряд месторождений мирового класса, а позже я стал одним из первых в сланцевом секторе.

Компания Cuadrilla, широко известная сегодня в Великобритании, была основана моим близким другом, и я финансировал первые два проекта этой компании в 2007 и 2008 годах. В то время я был её крупнейшим индивидуальным инвестором. Я узнал о сланцевой торговле от одного из самых блестящих умов в сфере сланцевой добычи д-ра Бастина (Bustin). Это мой друг, и также один из лучших специалистов в мире в сланцевой отрасли. Его мнением интересуются крупнейшие мировые компании, и к счастью, он работал для меня долгое время и очень помог мне в изучении разработки сланцевых месторождений. И на протяжении всех этих лет многие геологи и инженеры оказали влияние на мои взгляды и образ мыслей.

Я принимал участие в компаниях, связанных в с разведкой и добычей нефти и газа и продолжаю искать возможности везде, где я вижу потенциал. 

2. Что побудило вас написать эту книгу, почему именно эта тема?

Даг Кейси (Doug Casey). Он любил читать мои попутные рассказы, впечатления и мнения, он сам также был автором бестселлеров, и он считал, что мои теории могут послужить основой для увлекательной книги. Но я был постоянно занят, пока не заболел, и тут у меня появилась возможность собрать все мои мысли воедино. Мне пришлось перенести операцию на открытом сердце, четырёхстороннее шунтирование, и потребовалось несколько месяцев, чтобы оправиться после этой операции. Так что появилось время собрать все мои данные и результаты исследований, накопленные за прошлое десятилетие. И я начал писать книгу. После многочисленных изменений появился конечный продукт - «Более холодная война».

3. В чём, на ваш взгляд, состоит долгосрочная стратегия Путина, в целом и в области энергетики?

Под руководством Путина Россия смогла вернуть свой статус мировой сверхдержавы. Но он будет работать с другими лидерами, например, китайскими, для дальнейшего укрепления этого статуса. Россия и Китай неизбежно будут действовать совместно и согласованно против интересов США в мире. Мы уже видим это в Сирии и на Украине. Сейчас идёт «более холодная война», и она растянется на много лет.

4. Считаете ли вы такую стратегию слишком амбициозной? Понимают ли американские элиты, что сейчас происходит?

Многие в Америке прекрасно понимают происходящее, но у сегодняшнего руководства в Америке, у президента Обамы (Obama), свои планы, и в результате у Америки на счету множество провалов во внешней политике. Когда в 2012 году кандидат в президенты Митт Ромни (Mitt Romney) во время дебатов с Обамой заявил, что сейчас «Россия - самая большая в мире проблема для Америки», тот ответил на это громким смехом, в телетрансляции на всю страну. Обама этому не верил, а годом позже Россия обвела его вокруг пальца в Сирии в 2013-м, а потом на Украине.

Так что многие американцы осознают происходящее, но они не могут влиять на ситуацию.

Всё, что дела Путин за время своей карьеры, было весьма амбициозным, и именно поэтому он был до сих пор таким успешным. Он будет продолжать в том же духе, потому что это ему свойственно. 

5. Сможет ли Путин преуспеть? В России он подвергается острой критике, - говорят, что он нас хоронит.

Люди должны понимать, что пройдёт много лет «более холодной войны», прежде чем появится победитель. Под руководством Путина уровень жизни в России повысился, также как и ВВП. В 2014 году впервые после 1992 года рождаемость в России превысила смертность.


Я считаю, что Путин проделал невероятный путь и преуспел во многих отношениях. В отличие от провальной внешней стратегии при президентстве Обамы, Путин смотрит в перспективу и строит планы на долгий срок, устанавливает политические связи и партнёрские отношения по всему миру, чтобы повысить шансы выиграть «более холодную войну». Я бы сказал, если Америка так и будет избирать подобных Обаме лидеров, ведущих нескоординированную и очень слабую внешнюю политику, тогда Путин выиграет «более холодную войну». Америке нужен сильный лидер, имеющий план, не занимающийся манипуляциями через СМИ, а способный противостоять Путину. Он уже показал себя грозным соперником.

6. Как со всем этим связано золото?

Хороший вопрос. Золото является защитой от обесценивания валюты, потому что золото - это деньги. Бывший председатель Федрезерва Алан Гринспен (Alan Greenspan) говорил то же самое, и он считает, что в ближайшие несколько лет золото будет торговаться намного выше, чем сейчас.

7. Может ли Россия на самом деле прекратить поставки урана в США?

Я уже давно научился быть готовым к неожиданностям, как в сфере инвестиций, так и в жизни. Допустим, например, что западные силы попытаются сделать в Казахстане то, что они сделали на Украине. Казахстан производит 40% мирового объёма уранового сырья. Да, я могу себе представить, что Путин ответит прекращением поставок урана в США. В Америке питание энергией каждого десятого дома обеспечивается ураном, поступающим из бывшего СССР, и большая его часть находится под контролем Путина.

8. Сланцевая нефть при цене ниже $80 становится нерентабельной?

Это не совсем так. В Северной Америке у многих компаний места разработки сланцевых пород позволяют получать хорошие прибыли при цене $75. Но есть и множество компаний, чей уровень долга и производства не позволят сохранить прибыльность при цене $80. Я на протяжении многих лет писал о том, что не все сланцевые залежи одинаковы, и для инвесторов важно знать конкретный тип разработок, в которые они собираются инвестировать.

В последние 5 лет технологический прогресс в сланцевой отрасли был более интенсивным, чем за 50 предшествующих лет. Рост в нефтяной индустрии в некоторых регионах был значительным, а инновации в Северной Америке были невероятными. За счёт совершенствования методов горизонтального бурения, удлинения горизонталей посредством многоступенчатого гидроразрыва пласта те же самые залежи дают больше нефти, жидких углеводоровов, конденсатов и природного газа. Совершенствование технологий продолжится, и в реальном времени предвидится увеличение числа скважин на площадку - появятся суперплощадки, как я их называю. Буквально несколько лет назад это было научной фантастикой, а сегодня это реальность. 

9. Каков ваш прогноз цен нефти и золота на конец 2014 и 2015 годов?

 

Золото, за унцию

Нефть, за баррель

Конец 2014 года

$1,000-$1,250

$75-$85

Конец 2015 года

$1,250-$1,400

$80-$95

аватар

Катуса, Марин

Katusa, Marin

Эксперт по энергетическим инвестициям.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 09.11.2014 в 06:04
Программа ВОУ-НОУ закончилась, посмотрим кто им будет поставлять уран, хе-хе. Что будет, если приближающийся энергетический кризис наложится на финансовый крах?
Бурмалин 09.11.2014 в 09:26
ВОУ-НОУ обеспечивала 50% потребностей в топливе американских АЭС - это известный факт. Это очень много. Еще и при отсутствии собственных обогатительных заводов. Диффузионные заводы отработали свой срок и их необходимо утилизировать. Строить диффузионные заводы нет смысла - очень высока себестоимость обогащения за счет высокого потребления электричества - EROEI низок. Своих отработанных центрифужных технологий нет. Технология лазерного разделения изотопов не создана. Плачевно. Не вижу, откуда американцы смогут взять столько урана для своих АЭС. Ну если только разбодяживать из своих ядерных боеголовок!
Ko 09.11.2014 в 10:50
Согласен. Опять же, кто бодяжить то будет, хе-хе? Оборудовария для разбодяживания штаты не имеют. Или я ошибаюсь, на вестигаузе все же оно есть, квадратные топливные сборки они же лепят?