zoom  +  +

Goldenfront: Немного о себе, как вы пришли к идее золотой валюты?

Абдульгани Аеусханов: Всемирный Исламский Монетный Двор (ВИМД, www.islamicmint.com). Зарегистрирован в Берлине, Германия. Основатель - Умар Ибрагим Вадильо (Umar Vadillo) (Испания); председатель - Абу Бакр Ригер (Германия). 

Идея возрождения Золотого Динара и Серебряного Дирхама возникла 25 лет назад среди членов Исламской организации "Мурабитун" - движения коренных европейцев, принявших Ислам.  Главный идеолог и архитектор проекта Исламских денег - Умар Вадильо - после изучения классических Исламских текстов ранних ученых (Имам Малик, Сахнун, Ибн Рушд, Ибн Халдун) пришел к абсолютному пониманию, что бумажным деньгам не место в Исламе.   

Скажи нет

Что говорит Коран о деньгах вообще и золоте в частности?

В Коране Создатель говорит: "О вы, кто верует! Свое добро на тщету меж собой не расточайте, расходуйте его в торговых сделках лишь по взаимодоброй воле... " (Сура Ан-Ниса, аят 29).  Из этого следует приказ Всевышнего на осуществление торговли только по взаимному согласию обеих сторон.  Деньги не являются исключением из этого правила, потому что Творец не сказал "торгуйте по взаимному согласию, кроме денег".  Напротив, в Исламском сообществе деньги, являясь наиболее важным товаром, всегда были предметом свободного выбора (на протяжении 14 веков, вплоть до падения Оттоманского Халифата в 1924 г). 

Из Сунны Посланника мы знаем, что долговые расписки, векселя, и всякого рода фин. обязательства не могут циркулировать как средство платежа. То есть, займ не должен выходить за рамки его естественных параметров. 

В Фикхе (науке об исламском праве) есть две категории Ростовщичества - Риба аль Фадл и Риба аль Насиа. Первый вид относится к обмену с неравенством в цене; второй - к обмену с отсрочкой доставки/выплаты.  Современный бумажные деньги - это Риба аль Фадл, т.к. одна сторона дает ценный товар, а другая никчемный клочок бумаги.  Бумажные деньги, подкрепленные золотом (как это было при золотом стандарте) - это Риба аль Насиа, то есть умышленная отсрочка выплаты золота.  И в том и в другом случае бумажные деньги - инструмент ростовщичества.

Классическое определение денег в Исламском праве принадлежит Имаму Малику, написавшему 1300 лет назад в своем известном труде "Аль Муатта", следующее:  "Знай, что деньги в Исламе это любой товар добровольно избранный сообществом как средство обмена".  Из этого следует, что современные бумажные деньги не могут быть признаны деньгами в Исламе по двум причинам - они не товар, и они навязаны сообществу без права выбора (закон о легальном тендере) (то есть о законном средстве платежа. – Ред.).

Исламские ученые и правители в прошлом четко знали, что деньги запрещено монополизировать, даже золотые и серебряные, они (власти) только контролировали стандарт монет. 

P.S.  Есть еще один важный аспект в этой теме. Закят (2.5% налог на богатство) в Исламском праве не может выплачиваться долговыми инструментами, т.е. Закят можно платить (тем, у кого накоплено богатство размером не менее 20 золотых динаров или 200 серебряных дирхамов) только наличным товаром и/или деньгами.      

Исламский золотой динар

Когда появилась ваша организация, ее основатель(и), главные цели?

ВИМД - некоммерческая организация, существующая 18 лет, все или почти все динары и дирхамы, отчеканенные за этот период в разных странах мира это работа ВИМДа.  Основная цель - возврат биметаллических денег, динара и дирхама, упомянутых в Коране и Хадисах, и известных в Исламской истории как Деньги Шариата. 

Основная деятельность - разработка и пропаганда единого стандарта динара и дирхама для всего Мусульманского мира, выдача лицензий монетным дворам, установление универсальных цен (в долларах), выпуск стикеров. 

Исламский динар

В каких странах бывшего СССР вы наиболее активно работаете, встречаете ли вы сопротивление со стороны властей, как ваша деятельность воспринимается людьми?

Казахстан. Казахские власти поддерживают идею честных и свободных денег. Казахский народ, будучи носителем кочевой цивилизации, всегда ценил свободу и честную торговлю.  Продать барана или коня за клочок крашеной бумаги было немыслимо для наших предков.  И сегодня идея золотых и серебряных денег находит огромный резонанс среди казахской интеллигенции, особенно молодежи.  Г-н Вадильо и г-н Ригер неоднократно выступали на разных форумах в Алматы и Астане, а также читали лекции в лучших университетах страны.    

Почему именно Малайзия стала страной, в которой впервые была введена в обращение золотая валюта?

Потому что в конце 90-х премьер-министр Малайзии после общения с Умаром Вадильо, публично заявил, что бумажные деньги не имеют ценности и будут такими всегда. Он предложил заменить доллар США на Золотой Динар в взаиморасчетах между ЦБ ОИК (Организация Исламская Конференция).  Конечно, Вадильо никогда не говорил ему, что надо вводить Динар через ЦБ. Хотя премьер правильно уловил суть идеи, но, к сожалению, он все же не понял до конца механики мировой банковской системы, поэтому его проект был провален его же 'собственным' нац. банком.   

Объясните, пожалуйста, механизм введения золотой валюты в малазийском штате Келантан?  Как проводятся платежи, расчеты?

Правительство Штата Келантан чеканит золотые динары и серебряные дирхамы по лицензии ВИМДа.  Правительство назначило несколько крупных компаний, государственных и частных, быть дистрибуционными агентами для населения. Агенты продают монеты ежедневно всем желающим по универсальной цене ВИМДа но в перерасчете на местную валюту (ринггит).  Население покупает динары и дирхамы у агентов с целью сбережения, а также использования их в качестве оплаты за ком. услуги, налоги, и самое главное для выплаты Закята.  Все гос. компании обязаны держать как минимум 10% их текучих активов в исламских монетах. Все гос. служащие получают 25% своей зарплаты в виде динаров и дирхамов.   

Исламский серебряный динар

Какие еще страны планируют пустить в обращение золотые и серебряные деньги в ближайшее время?

В Индонезии Исламская Валюта в ходу еще с 2000-го года.  На сегодняшний день эта страна - лидер по распространению исламских монет. Хотя там исламские деньги внедряет частная организация.  Правительство Индонезии остается пассивным, но не препятствует продвижению Звонких Денег, так как понимает, что оно полностью развалило страну и лучшее, что оно может сделать, это не мешать.    

E-Dinar - всемирная онлайновая платежно-сберегательная система, существует уже более 10 лет.  Ее головной офис находится в Дубаи.  Система E-Dinar имеет миллионы участников со всех уголков мира, как мусульман так и не-. 

Исламские биметаллические деньги сегодня используются индивидуально и организованно (без участия правительства) в Западной Европе - Великобритании, Германии, Испании; в США; в Австралии; в Южной Африке; Пакистане. 

Региональные правительства Нигерии серьезно заинтересованы в переговорах с ВИМД в этом году. 

Несколько других штатов Малайзии выразили интерес последовать примеру Келантана.

Кстати, по нашим сведениям Ливия никогда не делала серьезных попыток или разговоров по внедрению Исламских динаров.       

Можно ли купить исламские деньги в России?

У ВИМДа пока нет партнеров в России.  Но вы можете заказывать монеты через E-dinar, хотя в розницу доставка будет конечно накладной.  

Ваш прогноз цены на золото/серебро на 2011 год.

От 20% и выше на золото, 40% и выше на серебро...

Что бы вы рекомендовали российским золотым жукам?

Покупать золото и серебро каждый раз как в последний, использовать как средство платежа.   Распространять информацию о неминуемом крахе 300-летней ростовщической системы под названием "Капитализм" в ближайшие 10-20 лет.  

Добавить комментарий

Аеусханов, Абдульгани

Ведущий сторонник использования исламского Золотого Динара. www.islamicmint.com



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn