Эндерс Киссинджеру в 1974 году: «Нам следует серьезно рассмотреть возможность крупных продаж и нанести удар по рынку золота раз и навсегда»

Четыре года назад мы обнародовали то, что оказалось бесспорным доказательством готовности ФРС манипулировать ценой золота. Тогдашний председатель Феда Бернс подчеркнул равенство золота и денег, а затем отметил, что если Федеральный резерв не будет контролировать эти ключевые отношения, это «запросто сорвет все наши попытки контролировать мировую ликвидность». В результате «негласной письменной договоренности с Бундесбанком о том, что Германия не будет покупать золото», тайные переговоры центральных банков были преданы огласке еще в 1975 году. Недавно мы выявили опасения Пола Волкера (Paul Volcker) по поводу «нефтезолота» и важности сохранения положения «властителей золота» для США. Сегодня, получив расшифровку встречи тогдашнего Государственного секретаря Киссинджера, мы видим, насколько ясно они понимали, что вывод золота из обращения являлся критически важной стратегией для сохранения господствующего положения в мире, а также «снижения цены золота раз и навсегда».

Дымящийся пистолет Бернса в 1975 году…

...

3 июня 1975 года председатель Федерального резерва Артур Бернс (Arthur Burns) отправил (президенту) Джеральду Форду (Gerald Ford) «Меморандум Президента», в числе секретных получателей которого состояли Госсекретарь Генри Киссинджер (Henry Kissinger) и будущий председатель ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan), и где обсуждалось золото и его справедливая цена – тема, актуальность которой, несмотря на действия бывшего президента Никсона, лишь возросла за четыре года после отказа от золотого стандарта в 1971 году. В общих чертах, весь тезис Бернса посвящен равнозначности золота и денег, и, помимо всего прочего, указывает, что если Фед не будет контролировать эту ключевую взаимосвязь, то она «с легкостью сведет на нет наши усилия по контролю мировой ликвидности», а также «опасно предопределит форму нашей будущей финансовой системы».

Более того, далее в меморандуме обращается внимание на широкомасштабный уровень манипулирования ценой золота со стороны центральных банков даже после формальной отмены золотого стандарта. Проблема учета золота по справедливой рыночной цене: риск создания колоссального объема ликвидности, что в 1975 году «могло привести к увеличению номинальной стоимости резервов стран на $150 млрд». Остается только спросить, что произошло бы сегодня, если бы золоту позволили достичь справедливой цены.

А угроза, по словам Бернса, состоит в следующем: «создание ликвидности такого чрезмерного объема будет всерьез угрожать, а, возможно, даже расстроит наши планы и намерения других благоразумных стран, направленные на обеспечение разумного контроля над инфляцией». Если не считать наблюдения, что даже 34 года назад было крайне очевидно, что «колоссальный объем» ликвидности может привести к неконтролируемой инфляции, и Фед реально опасался такой возможности, лицемерие Феда подчеркивается тем, что когда дело доходит до затопления мира бумажными деньгами, только у Соединенных Штатов должно быть на это право.

...

Наконец, меморандум дает полезное представление о таинственном и крайне туманном мире переговоров центральных банков и ценовых манипуляций с золотом: 

«У меня есть негласная письменная договоренность с Бундесбанком, что Германия не будет покупать золото, как на рынке, так и у других правительств, по цене выше официальной».   

Опасения Волкера по поводу «нефтезолота» в 1974 году...

Во-первых, таковы планы США относительно золота, очищенные от всяческой риторики:

Намерения США относительно мировой денежной системы – надежной, стабильной системы, центральным элементом которой является стабильный резервный актив, специальные права заимствования (СПЗ) [ZH: или доллар США] несовместимы с постоянной важной ролью золота как резервного актива… США как раз и опасаются, что любое существенное повышение цены, по которой производятся операции с золотом, усилит положение золота в системе и навредит СПЗ [ZH: или доллару США].

Иными словами, золоту  нельзя позволить господствовать в «надежной, стабильной системе», а растущая цена золота причинит вред повседневной резервной валюте: это хорошо известно большинству, но всегда лучше увидеть, как это признается в совершенно секретной переписке высших чиновников.

В частности, этот абзац относится к самым секретным из сказанного тем холодным вечером в марте 1968 года:

Если мы хотим получить возможность оставаться властителями золота, тогда в срочном порядке необходимо принять международное соглашение по правилам, обозначенным выше. Мы обманем сами себя, думая, что имеем достаточно времени, чтобы ждать, как будут развиваться СПЗ. По сути, похоже, задача реально состоит в том, чтобы прийти к этому международному соглашению в течение очень короткого промежутка времени, что в обратном случае могло бы стать лишь результатом постепенного развития на протяжении многих лет.

А теперь – стенограмма встречи Киссинджера 1974 года…

Из блога Майка Кригера (Mike Krieger) Liberty Blitzkrieg

Ниже опубликованы отрывки из стенограммы совещания 1974 года, проведенного тогдашним Госсекретарем Генри Киссинджером и его сотрудниками. Эта встреча состоялась 25 апреля и касалась предложения Европейской комиссии о переоценке своих золотых активов. Далее следует невероятное проникновение в умы американских лидеров, замышляющих сохранить власть и указать другим странам их место. Важнее всего – то, насколько ясно они осознают, что изъятие золота из обращения является крайне необходимой мерой для удержания положения господствующей державы в мире.

Итак, тем, кто продолжает говорить, что «золото не имеет значения», потому что его не использовали в качестве официального актива в денежной системе на протяжении десятилетий, я говорю: «Я вас умоляю!» По сути, подлинная сущность демонетизации золота превращает его в еще большую угрозу в перспективе, если у США нет всего того заявленного количества золота, а другие страны имеют больше, чем признано официально.

Благодарю портал In Gold We Trust за то, что обратили мое внимание на это. Избранные отрывки представлены ниже, а разрывы в разговоре заменены многоточием. Наслаждайтесь.

Во-вторых, г-н секретарь, это все же предоставляет возможность – и мы должны попытаться добиться этого в переговорах – двигаться к изъятию золота из обращения, к тому, чтобы начать выводить золото из системы.

Госсекретарь Киссинджер: Но как это сделать?

Г-н Эндерс (Enders): Ну, существует несколько способов. Один из них – мы можем сказать им, что они примут подобную договоренность, при условии, что золото будет выведено через международную организацию – либо МВФ, либо специальный фонд – и продано на рынке, так что ожидается постепенное удорожание.

Госсекретарь Киссинджер: Но французы никогда не пойдут на это.

Г-н Эндерс:Мы можем выдвинуть контрпредложение. Есть еще кое-что – МВФ должен начать продавать свое золото – а на сегодняшний момент это 7 млрд – на мировом рынке, и мы должны попытаться прийти к этому в результате переговоров. Это положит начало демонетизации золота.

Госсекретарь Киссинджер: Почему мы так жаждем вывести золото из системы?

Г-н Эндерс: Мы жаждем вывести его из системы – начать выводить – потому что это типичное колебание либо вперед, либо назад. Если это предложение будет отвергнуто, это нанесет удар в самый центр системы.  

Госсекретарь Киссинджер: Но почему это противоречит нашим интересам? Насколько я понимаю, не в наших интересах, чтобы европейцы приняли одностороннее решение, противоположное нашей политике. Почему присутствие золота в системе противоречит нашим интересам?

Г-н Эндерс: Присутствие золота в системе - не в наших интересах, потому что наличие его там приведет к его периодическому пересчету. Несмотря на то, что мы по-прежнему располагаем значительными золотыми запасами – около 11 млрд – большая часть официальных золотых резервов мира сконцентрирована в Западной Европе. Это обеспечивает им преимущественное положение в мировых резервах и основные средства создания резервов. Мы пытаемся уйти от этого в систему, в которой мы можем контролировать…

Г-н Эндерс: Да. Но чтобы они сделали это в любом случае, нам придется нарушить важные условия договора МВФ. Так что это не будет полным отходом (Смеется). Но некоторые европейцы неохотно пойдут на это. Мы также можем снизить их заинтересованность, начав продавать наше собственное золото на рынке, и это окажет на них давление.

Г-н Мо (Maw): Почему недостаточно, если мы просто начнем продавать наше собственное золото по высокой цене?

Госсекретарь Киссинджер: Но как же, черт возьми, это может произойти, если мы не будем знать об этом заблаговременно?

Г-н Хартман (Hartman): Мы заранее консультировались кое-с-кем по этому поводу. Некоторые обратились к нам и попросили высказать свое мнение. И я думаю, что они пришли спросить об этом, потому что они знают, что мы в целом относимся к этому негативно.

Г-н Эндерс: Так что я думаю, мы должны попытаться нарушить его, в первую очередь – если они не жаждут подписать некую форму соглашения о демонетизации.

Госсекретарь Киссинджер: Но, во-первых, это невозможно для французов.

Г-н Эндерс: Ну, это невозможно для французов при правительстве Помпиду (Pompidou). Сохранится ли эта ситуация при новом французском правительстве? Мы должны это проверить.

Госсекретарь Киссинджер: Если у них есть золото для оплаты текущих счетов, рано или поздно мы снова столкнемся с этим предложением. А затем и других попросят присоединиться к этому соглашению.

Разве они так и не поступают?

Г-н Эндерс: Мне кажется, господин Госсекретарь, мы должны попытаться – не исключать априори сценарий демонетизации, потому что от этого могут выиграть обе стороны. Это высвободит золото по более высокой цене. У нас есть золото, и у некоторых европейцев есть золото. Наши интересы совпадают. Это будет нам на руку; и это, с другой стороны, постепенно лишит европейцев господствующего положения в экономике.  

Г-н Раш (Rush): Что ж, я думаю, я понимаю, о чем речь. Вопрос в следующем: Предположим, они продолжат в своем духе. Что тогда?

Госсекретарь Киссинджер: Мы их раздавим.

Г-н Эндерс: Я думаю, Кен, в этом случае нам стоит задуматься об очень значительных продажах золота – американского золота на рынке – чтобы обвалить рынок золота раз и навсегда.

Г-н Раш: Я не уверен, что мы можем пойти на это.

Госсекретарь Киссинджер: Если они пойдут своим путем против нашей позиции касательно чего-то, что будет входить в круг наших основных интересов, нам придется показать им, что у них этот номер не пройдет. Я надеюсь, что у нас будет выгодная позиция. Но мы просто не можем позволять им каждый раз оставаться безнаказанными за эти их односторонние шаги.

Полный текст разговора читайте здесь.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

den 15.01.2014 в 04:01
>> "золото будет выведено через международную организацию – либо ВМФ, либо специальный фонд" вывод золота через Военно-Морской Флот - это сильно :) От редакции: Исправили. Редактор то-же человек, всем свойственно ошибаться. Одни указывают на ошибки для помощи, другие... :)
vasgen 15.01.2014 в 02:14
все это лишний раз подтверждает что ребята не до конца понимают природу золота. все чего они добились - это через липовые контроки слили все свое золото на рынок. теперь пытаются замкнуть систему на себя через внеэкономические меры - борьба с отмываение и блокировка возможности проводить внешнеторговые операции. все это закончится плохо сначала для нас потом для них, жаль что не в этот кризис, очень жаль ((
Vlados 11.03.2017 в 02:05
А вот и истинное лицо западной демократии и равенства! И эти жулики ещё учат нас. Что бы вырваться из лап этой системы есть три пути: 1. Ждать пока труп врага проплывёт мимо нас. 2. Стараться максимально просвещать народные массы. 3. Точечно нанести удары по "логову банды"( что контр-продуктивно, т.к. собрать их вместе проблематично, да опополчим против себя мир, тем самым объеденим усилия "банды" против нас).