Ерунда с золотыми манипуляциями продолжается

Неудивительно, что одно из самых бестолковых объяснений падения цены на золото на прошлой неделе появилось в статье на сайте Zero Hedge. По мнению автора, единственным правдоподобным объяснением падения являются масштабные манипуляции, в момент, когда китайские рынки были закрыты на праздничную «Золотую неделю»*.

Пытаясь доказать, что западные манипуляторы постоянно пользуются праздничными днями в Китае для подавления цены на золото, в статье были размещены графики за праздничный период «Золотой недели» за 2015 и 2014 гг. Эти графики предположительно утверждают, что, как и в этом году, цена на золото падала в эти праздники в предыдущие два года, когда в Китае не велись торги. Однако эти графики вводят в заблуждение. И я считаю, что намеренно. 

Например, на графике ниже, приведенном в статье, показано, что цена на золото рухнула приблизительно с $1140 до $1105 за унцию в период праздников «Золотой недели» 2015 года, а затем быстро компенсировала убытки после открытия китайских торгов, но на самом деле все было не так. «Золотая неделя» ежегодно проходит с 1-го по 7-е октября, так что на самом деле цена на золото упала с $1140-х до $1115 в период до начала «Золотой недели», когда Китай работал, а затем восстановилась до $1140-х, когда Китай отдыхал.

цена на золото

В «Золотую неделю» 2014 года в цене на золото вообще не было нетто изменений.

Убежденность в том, что манипуляции полностью и безоговорочно объясняют все происходящее на рынке золота, основывается на двух ложных посылках. Во-первых, фундаментальные факторы всегда положительны для золота. Во-вторых, если финансовые рынки свободны от манипуляций, то они всегда движутся в согласии с фундаментальными факторами. Если вы придерживаетесь этих двух совершенно ложных мнений в каждом случае заметного снижения цены на золото, то вы, естественно, сделаете вывод, что его причиной стали манипуляции.

В реальности истинные фундаментальные факторы для золота ухудшались с июля, и темпы ухудшения ускорились за последние три недели. В то же самое время спекулянты на рынке золотых фьючерсов усиливали риск резкого падения цены, так как упорно занимали очень большую нетто длинную позицию.

График ниже сравнивает цену золото с отношением 30-летней государственной облигацией к доллару США. Фундаментальное ухудшение и задержавшаяся реакция золотого рынка ясно видна на графике ниже.

цена на золото

Участников рынка золота и наблюдателей, следивших за верными индикаторами, не удивило падение цены на прошлой неделе.

*Оказывается, что Китай является бастионом честного открытия цены на рынке золота, а коррумпированные западные банкиры ждут начала китайских праздников и лишь затем начинают медвежьи набеги на металл.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.