Еще один взгляд на «лондонское смещение» рынка золота

Когда я пишу о манипуляциях на золотом рынке в попытке развенчать легенду о долгосрочных манипуляциях с целью  подавления цены золота, я всегда подчёркиваю, что всеми рынками, включая рынок золота, манипулируют. Так всегда было и будет. Представлять доказательства того, что рынком золота манипулируют, это всё равно что представлять доказательства того, что Земля вращается вокруг Солнца - совершенно верно, но в наше время в этой информации не много пользы. Однако, когда я пишу на эту тему, я неизменно получаю резкие ответы, в которых меня называют отрицателем манипуляций. Вздох.

Главное, что я пытался сказать в сообщении блога на прошлой неделе на эту спорную тему (см. на русском на Goldenfront здесь) - это то, что доказательства манипуляций с золотым рынком не являются доказательством долгосрочного подавления цены. Да, если долгосрочное подавление цены имело место, тогда это пример рыночных манипуляций, но вообще рыночные манипуляции не подразумевают долгосрочного подавления цены. Чтобы пояснить эту аналогию: пудель является собакой, это факт, но было бы логически неверно указать на животное и сказать, «это животное собака, следовательно, это должен быть пудель». Это животное может быть пуделем, но куда больше вероятность, что это собака другой породы.

Насколько я могу судить, ни одно из доказательств рыночных манипуляций, имеющихся на сегодняшний день, не даёт доказательств долгосрочного подавления цены. В лучшем случае это относится к разряду доказательств «Земля вращается вокруг Солнца» - верно, но не полезно на сегодняшний день. В худшем случае цель этого – введение в заблуждение.

Тут можно перейти к «лондонскому золотому смещению», которое часто приводят в подтверждение легенды о долгосрочном подавлении цены.

Мне давно известно о «лондонском смещении» на золотом рынке, и я писал об этом в сообщении блога около двух лет назад. Пора вернуться к этому вопросу.

Идея, связанная с «лондонским смещением», состоит в том, что вечерний лондонский золотой фиксинг обычно более низкий по сравнению с утренним фиксингом. В результате, просто покупая позицию на утреннем лондонском золотом фисинге и продавая позицию на вечернем фиксинге в тот же день, вы теряете деньги почти каждый год, при бычьем или медвежьем золотом рынке. Вот график с сайта goldchartsrus.com Ника Лэйрда (Nick Laird), показывающий удручающую картину для незадачливого инвестора, который бы делал именно это:

цена на золото

Такой график показывают те, кто стремится доказать долгосрочное подавление цены. Дело в том, что те же самые данные могут быть использованы для доказательства того, что золотой рынок был объектом для долгосрочного повышения цены.

Вот подтверждение тому, ещё один график от Ника Лэрда. Он представляет картину, которая получится, если ежедневно покупать позицию на вечернем лондонском золотом фиксинге и продавать эту позицию на утреннем фиксинге на следующий день. Этот график может использоваться для «доказательства» повышающих цену манипуляций за долгий период.

цена на золото

Первый из представленных выше графиков может быть использован в пользу утверждения о том, что цена золота неоправданно подавлялась, а второй - для противоположного утверждения. Кроме того, утверждение о долгосрочных повышающих манипуляциях, будто бы подкрепляемое вторым графиком, имеет то преимущество, что он предполагает манипуляции в ту часть дня, когда рынок относительно неликвидный. Если вы имеете намерение манипулировать ценой в определённом направлении в течение долгого времени, вы будете действовать с большей вероятностью в течение самой ликвидной части торгового дня, когда сдвиг цены будет стоить дорого, или в течение самой неликвидной части дня, когда сдвиг цены будет наименее дорогим?

Я ни в коей мере не считаю, что золотой рынок подвергался манипуляциям с целью повышения цены. Я хотел просто показать, что можно использовать один и тот же набор данных для диаметрально противоположных предвзятых выводов.

Люди любят находить закономерности, и в поведении цены золота можно найти множество закономерностей, как и в поведении цены любого другого торгового актива. Однако, это часто не торгуемые закономерности, потому что если бы они были торгуемыми, действие торговли заставило бы их исчезнуть. Например, если золото имеет сильную тенденцию к падению между моментами времени А и Б каждый день, тогда можно сделать деньги, постоянно продавая в момент А и покупая в момент Б. Но если это происходит в значительных масштабах, цена в момент Б относительно цены в момент А вырастет, и тем самым возможность устранится.

Очень кратковременные закономерности на золотом рынке (рост цены в определённые моменты и падение в другие моменты в течение дня) должны взаимно уничтожаться, потому что за последние 20 лет цена золота вела себя в целом так, как должна была себя вести на основе показателей доверия экономического и финансового рынков (истинный фундаментальный фактор для цены золота). Также, как большинство рынков, золотой рынок имеет инерцию в обоих направлениях, что создаёт великолепные возможности для получения прибыли для инвесторов и спекулянтов, сохраняющих объективность.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.