Еще один взгляд на статью «Цена на золото достигла пика 2016 года»

27 июня прошлого года я опубликовал статью Цена на золото достигла пика 2016 года, где я заявил, что относительно других товарных ресурсов, представленных индексом товарных ресурсов Goldman Sachs (GNX), пик цены на золото на 2016 год был вероятно достигнут в феврале этого года. Как показывает график ниже, я был прав. 

отношение золото/ресурсы

Причина, по которой я пишу эту заметку, состоит не в том, чтобы похвалить себя. Я совершил немало ошибок в прошлом и совершу их в будущем. Единственная причина для написания этой заметки – язвительная реакция на мою июньскую публикацию.

Моя летняя публикация не была чем-то особенно спорным. Ведь пик отношения золото/GNX, достигнутый в феврале 2016 года, был не просто максимумом, а историческим максимумом. Иными словами, в тот момент золото было более дорогим, чем когда-либо относительно товарных ресурсов в целом. Более того, золото традиционно дорожает перед удорожанием товарных индексов, а затем сдает лидерские позиции.

На тот момент золото показало настолько хорошие результаты относительно ресурсов, достигнув самой высокой цены относительно других ресурсов, и учитывая, что другие ресурсы также вероятно должны были восстановиться – заявление о том, что золото скорее всего достигло пика в ресурсном выражении до конца 2016 года, должно было показаться абсолютно очевидным. В тот момент нам потребовался бы финансовый кризис по крайней мере в масштабах 2008 года во втором полугодии 2016 года, то есть сверх маловероятный сценарий на финансовом рынке, чтобы загнать отношение золото/GNX к новым высотам в этот период. Впечатляет, что некоторые читатели восприняли мою статью как вызов.

Впечатляет, но не очень удивляет, учитывая, что в умах некоторых любителей золота цена него всегда слишком низкая. Неважно насколько высока цена на металл и что происходит в мире, цена на золото всегда лишь в одном шаге от взлета в небеса. Единственное препятствие на пути – это враждебная группа манипуляторов, которых скоро победят силы добра. И в любом случае финансовый кризис по крайней мере масштаба 2008 года всегда уже рядом.

Плохие результаты золота во второй половине 2016 года вполне согласуются с тем, что я называю подлинными фундаментальными факторами*. То есть падение цены на золото не было результатом подавляющих манипуляций. Тем не менее, у тех, кто считает, что рыночные тенденции почти никак не связаны с «фундаментальными факторами» и почти полностью объясняются манипуляциями, есть одно приятное преимущество – они всегда оказываются правы.  Если какой-то рынок идет против вас, то можно винить манипулятивные искажения, а не ошибки в вашем анализе.

*Фундаментальными факторами, определяющими цену на золото, являются: кривая доходности американских государственных облигаций (выраженная в разнице доходности между 10-летней и 2-летней облигаций), кредитные спреды (выраженные в отношении IEF/HYG), относительная сила банковского сектора (выраженная в отношении BKX/SPX), котировки доллара США и общая тенденция для цен на ресурсы.  

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

UmniK 10.01.2017 в 09:14
Ничего-ничего, сейчас опять скажут что достигли дна(локального), что надо покупать и теперь снова только вверх.