Еще одна из тех мелочей – СТАТЬЯ ГОДА НА GOLDENFRONT

«То была лишь одна из тех мелочей». – Коул Портер (Cole Porter)

Взгляните на этот график:

(На графике написано по-испански: «Эволюция человеческого населения», – и он доходит только до 6 млрд чел., тогда как сегодня мировое население составляет около 7.3 млрд).

демографический рост

Данные по числу людей на планете в очень далеком прошлом, возможно, недооценены, но мы никогда не узнаем наверняка. Как бы то ни было, начиная с 1750 г. данные становятся более достоверными.

Поражает в этом графике то, что после 1750 г. демографический рост стал взрывным.

В XVII в. англичанин Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon) (1561-1626) определил правила, руководящие научным методом. В течение этого столетия западные мыслители стали отворачиваться от духовных учений Католической церкви и протестантизма и направлять свое любопытство к исследованиям материи посредством физических наук.

В XVIII в., когда график уже показывает явную тенденцию роста человеческого населения, интеллектуальный мир Запада бурлил изобретениями, рожденными физическими науками. Одним из первых важных изобретений был водяной насос, созданный Джеймсом Уаттом (James Watt) (1736-1819). Данный насос использовал потенциальную энергию угля для создания водяного пара, удерживаемого под давлением. Давление водяного пара приводило в движение водяной насос.

Очень скоро потенциальная энергия угля стала массово применяться для приведения в движение всевозможных механизмов, вытеснив ограниченную энергию и производительность человеческого труда.

Показанная на графике тенденция роста человеческого населения, начавшаяся около 1750 г., была вызвана внедрением в человеческую жизнь энергии, предоставляемой углем: человеческая производительность многократно умножилась и позволила содержать растущее народонаселение.

Период быстрого развития, ставшего возможным благодаря энергии угля, продолжился и в XIX веке, соответственно поддерживая рост числа людей мира.

Нефть появляется на мировой сцене как источник энергии в начале XX века и выходит на первое место, до этого занятое углем. Нефть обладает множеством физических свойств, делающих ее более полезной, чем уголь.

В настоящее время в человеческую жизнь на планете ежедневно поступает энергия, содержащаяся примерно в 69 млн баррелей нефти. (На 2016 г., согласно Международному энергетическому агентству (International Energy Agency (IEA))).

Взрывной рост человеческого населения планеты был следствием поступления в человеческую жизнь энергии во все больших количествах.

Институты, сложившиеся в прежние века, в результате массового поступления энергии в человеческую жизнь были ослаблены или перестали функционировать. Социальная стабильность прежних времен исчезла. Ясные рассуждения стали редкостью. Золото и серебро, служившие средствами реального обмена, были вытеснены фальшивыми деньгами, выпускаемыми в неограниченном количестве.

Человеческие массы доверяют своим правительствам, обещающим решение всех проблем, беспокоивших каждого взрослого человека: жилье, еда, одежда, медицинское обслуживание, уход в старости, образование детей, – государство обещает всё. Все меньше тех, кто заботится об удовлетворении этих жизненно важных потребностей с помощью личных сбережений и бережного распоряжения доходом. Такие изменения поведения вызваны огромным количеством энергии, поступавшим в человеческое общество в течение XX века.

В XIX в. увеселительные поездки в другие страны были привилегией тех немногих, у кого были средства, необходимые для покрытия расходов, связанных с такими путешествиями.

Сегодня миллионы туристов летают в столицы и малые города зарубежных стран на одолженные деньги, мало заботясь о возможных будущих неотложных потребностях.

Ежедневное поступление в общества мира огромных количеств энергии создало картину, олицетворяющую, на социальном уровне, свойства воды, поставленной на плиту для кипячения, – состояние «социального срыва». Былые правила поведения устарели. Стало обычным делом видеть, как 25-летние мужчины ведут себя как 12-летние мальчики.


Согласно ООН: «Мировое население в 2100 г. достигнет 11,200 млн». (Источник: https://esa.un.org/unpd/wpp/).

ООН считает, что текущие условия сохранятся до конца настоящего столетия.

ООН не принимает во внимание, что в последующие годы энергия, возможно, не сможет поступать в человеческую жизнь в нынешних объемах. Поэтому мировое население должно будет сокращаться такими же темпами, какими будет сокращаться производство нефти.

Сокращение количества поступающей в человеческую жизнь энергии приведет к убыванию мирового населения, точно так же как предшествующий рост поступления энергии привел к росту человеческого населения.

Неизбежный вывод таков, что годы от настоящего момента до 2100 г. окажутся для человечества катастрофическими.

нефть и газ

Глобальное потребление нефти в 2016 г. и открытия новых месторождений

млрд баррелей

Глобальные открытия нефти в 2016 г., 2.4 млрд баррелей, составили меньше 10% от мирового потребления нефти.

Глобальное потребление нефти в 2016 г. – 25.1 млрд баррелей

Глобальные открытия нефти, 15-летнее среднее – 9.0 млрд баррелей

Глобальные открытия нефти в 2016 г. – 2.4 млрд баррелей

Информация IEA

Нефть – невозобновляемый ресурс, и мировая нефтяная индустрия уже демонстрирует признаки того, что ждет мир: IEA сообщает, что в 2016 г. произведено 25.1 млрд баррелей традиционной нефти, но в том же году открыто лишь 2.4 млрд баррелей новой нефти. IEA также сообщает, что за последние 15 лет в среднем обнаруживали 9 млрд баррелей в год. В 2016 г. новые глобальные открытия нефти составили всего 2.4 млрд баррелей, другими словами, меньше 10% от нефти, потребленной в 2016 г. (25.1 потреблено и 2.4 новых открытий).

См.: https://srsroccoreport.com/future-world-economic-growth-in-big-trouble-as-oil-discoveries-fall-to-historic-lows/

Непрерывное исчезновение нефти как источника энергии для человечества, наблюдающееся в этом столетии, приведет к росту значения угля как источника энергии. Однако уголь не сможет заменить нефть. Вот лишь один пример: авиационная и автомобильная промышленность не могут существовать без нефти как топлива. Для выработки электричества, приводящего в движение автомобили, нужна нефть, а количество электричества, вырабатываемого ветряными и солнечными генераторами (требующими огромного количества энергии для их производства) несущественно в сравнении с более недоступной энергией нефти.

нефть и газ

Общее потребление энергии в США в 2016 г.

На уголь, нефть и природный газ приходится почти 81% от потребления энергии в США. Хотя количество ветряной и солнечной энергии за последнее десятилетие выросло, на них приходится всего 2.7% потребления энергии в стране.

Уголь, нефть и природный газ; Ядерная энергия; Биомасса; Гидроэлектрическая энергия; Ветряная энергия; Солнечная энергия; Геотермальная энергия

Информация Агентства информации по энергетике США

Человеческая жизнь от настоящего момента до конца текущего столетия кардинально изменится, так как эпоха нефти близится к концу. Мир неизбежно обратится к использованию угля в качестве топлива, со всеми его недостатками, связанными с загрязнением атмосферы. Неминуемое радикальное сокращение количества энергии, поступающей в человеческое общество, подразумевает, что население планеты в следующие 80 лет должно сильно сократиться: у зловещих «трех всадников Апокалипсиса» – Голода, Чумы и Войны – будет немало работы. ООН мечтает, прогнозируя мировое население 11,200 млн чел. в 2100 г.

Нынешняя эпоха отойдет в историю как Время мечтаний и останется в памяти поэтов и мыслителей последующих тысячелетий.

«Pantarei, oudenmenei», – сказал древнегреческий мудрец: «Ничто не постоянно, все течет».

Или, как говорил Коул Портер: «То была лишь одна из тех мелочей».

«То была лишь одна из тех мелочей,

Лишь одно из тех безумных увлечений…

Один из тех колоколов,

Что звонят порою, –

Лишь одна из тех мелочей…

То была лишь одна из тех ночей,

Один из тех сказочных полетов…

Путешествие к Луне на прозрачных крыльях –

Лишь одна из тех мелочей.

Если б мы задумались о конце,

Когда начинали рисовать наш город,

Мы бы поняли, что наш роман

Слишком горяч, чтобы не остыть,

Так что прощай, милая, и аминь –

Надеюсь, не раз еще увидимся –

Было весело, но то была лишь одна из тех мелочей».

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ssay82 04.07.2018 в 10:11
Автомобили уже становятся электромобилями. А Росатом трудится как пчёлка. Какое нам дело до структуры энергобаланса пиндосов? У нас и газа полно и нефти хватает и атомные реакторы строятся. Ни о чём статья.
Цыган 04.07.2018 в 04:35
ssay82, а батарейки на электромобили не подскажете из чего делают? Надолго этого редкозема не хаати! Электричество для эл мобилей из розетки брать будете? А как оно в розетку попадает не подскажите, чета сжечь надо на элстанции? Тот газ и нефть что вы в свои записали по факту не ваш , а тех кто держит финансовую и правовую систему мира, вы всего лишь глупый абориген на этой территории. У вас Реальный доход упал, цены на бенз выросли , коммуналка выросла , цены на импорт товары выросли , все гос услуги дорожают, вас ошкуривают как барана постоянно, что вам с того что на этой территории есть нефть и газ? Вам от этого ни тепло ни холодно. Если только патриотическое самолюбие потешить. Вы забыли упомянуть в своём посте о термояде и энергии из эфира или темной материи ! Да , готовьтесь колонизировать марс и луну, смотрите дальше первый канал. Япония ввела несколько угольных станций , это вам ни о чем не говорит? Но вам наверно мозгов не закатит понять что АЭС это пороховая бочка под собственной задницей , пусть строят дальше вот эти АЭС и будут тем фактором жестокой демографической коррекции , слишком много расплодилось образованных идиотов .