Если бы Османская империя была спасена, а не уничтожена

битва русских и турецких войск

Когда летом 1914 г сербский боевик застрелил австрийского эрцгерцога, страны Европы, словно падающие кегли, одна за другой начали вступать в войну. Австро-Венгрия объявила войну Сербии; Россия, в то время союзник Сербии, объявила войну Австрии; Германия, будучи союзником Австрии, объявила войну России, а союзники России Франция и Британия объявили войну Германии и Австрии. К началу августа полыхал уже весь континент.

Однако одна из кеглей, Турция, продолжая раскачиваться, никак не могла решить, в какую сторону падать. Что было делать увядающей Османской империи: присоединиться к Антанте (Британии, Франции и России) или же пойти вслед за Центральными державами (Германией и Австро-Венгрией)?

Турецкая империя с 500-летней историей становилась все меньше и меньше. Она потеряли свои территории в Африке, практически все средиземноморские острова и большую часть земель на Балканах, а также земли в восточной Анатолии. У страны было множество долгов, она отставала в техническом плане, и имела нестабильную политическую обстановку.

Но несмотря на это, земли султана располагались на двух континентах и контролировали доступ к Черному морю. Его арабские территории протянулись в обход священных городов Ислама до гор Йемена и Персидского залива, где, как говорили, находились огромные пустоты, заполненные вязкой черной жидкостью, вскоре ставшей главным источником энергии во всем мире, заменив собой уголь.

Уверенные в слабости Турции, Британия, Франция и Россия могли бы легко ее разгромить и поделить трофеи между собой. К счастью, разум возобладал. В конце июля на борту британского дредноута у побережья Норвегии собрался тайный конклав. Дальновидный политик по имени Уинстон Черчилль (Winston Churchill), тогда первый лорд Адмиралтейства, совместно с французскими, российскими и турецкими дипломатами разрабатывал договор. По признанию турков перед ними стояла непростая задача — Германия также предлагала оружие и золото взамен на вступление в союз с ними.

Достигнутое соглашение оказалось чрезвычайно выгодным для всех заинтересованных сторон. Франция щедро простила Турции все долги. Россия отказалась от своих претензий на османские территории и добровольно покинула часть земель в Анатолии. Черчилль пообещал Турции бесплатно достроить два военных корабля, находящихся на британских верфях. Турции пообещали уберечь от нападения все ее уязвимые территории. Для империи, больше века находящейся в статусе живого трупа, началась новая жизнь.

Антанта также выиграла от достигнутых соглашений. Благодаря единоличному доступу к Черному морю, союзники России могли пополнять запасы царской армии, действующей нерешительно в начале войны. Оборонять границы Турции не было необходимости и, Россия перебросила свои многочисленные ударные войска с Кавказа на укрепление линий фронта. Отдельными соглашениями Турция признала контроль Британии над Суэцким каналом, Аденом и Договорным Оманом Персидского залива, обеспечив безопасность морских путей для массовой дислокации британских войск из колоний на Западный фронт. Турецкая армия присоединилась к наступательным силам против Австро-Венгрии. Считается, что благодаря такому союзу война длилась бы на целый год меньше. Центральные державы, возможно, не просили бы мира сразу же после вступления в войну Америки, а продолжали бы сражаться.

Спасенное правительство Османской империи приступило к радикальным реформам. Среди арабов, армян, греков и курдов росли националистические настроения, поэтому султан Мехмед V (Mehmed V) издал исторический фирман или манифест, признающий отдельные народы, но объединяющий их под суверенитетом Османской империи.

Султану пришлось сохранить титул халифа, главнокомандующего правоверных мусульман-суннитов, полученный его предками четыре столетия назад, что очень пригодилось, когда империи пришлось подавлять восстание религиозных фанатиков в центральной Аравии под предводительством Ибн Сауда (Ibn Saud), пообещавшего людям очистить Ислам. Но, прежде всего, империю воспринимали как очень терпимое государство. Когда гонения со стороны Нацистов заставили евреев покинуть Европу в 1930-х гг, многие нашли пристанище именно там (также, как и в 1492 г, когда их изгнали из Испании), а именно в провинции Иерусалима.

Если бы только

Излишне говорить, что все вышесказанное — выдумка. На самом деле, все было с точностью до наоборот. В Первой мировой войне Турция сошлась с Германией, а союзники попытались захватить и поделить ее империю. Черчилль, вместо того, чтобы отдать военные корабли, за которые Турция платила частями, перевел их на вооружение британского флота. В 1915 г он отдал сокрушительный приказ — напасть на Турцию. Высадка на Галлипольском полуострове стоила союзникам 300,000 жизней. Британские кампании против Турции в Ираке и Леванте унесли жизни еще миллиона человек.

Потери Турции к концу войны насчитывали от 3 до 5 млн человек, почти четверть населения Османской империи. Около 1.5 млн армян были безжалостно убиты турецкими властями, считавшими их пятой колонной, подосланной враждебной Россией. А когда Британия с Францией захватили арабские земли, то подавление восстаний стоило еще нескольких тысяч жизней.

Скольких сегодняшних бед на Ближнем Востоке, начиная с гражданских войн и заканчивая террором во имя Ислама (и восстановления халифата), появлением сектантских диктаторов типа Башара Ассада (Bashar al-Assad), не говоря уже о злопамятном турецком «возрожденце» Реджепе Тайипе Эрдогане (Recep Tayyip Erdogan), можно было бы избежать, если бы только Черчилль вместо того, чтобы топить Турцию, открыл перед ней свои объятия?

аватар

THE ECONOMIST

Британский финансовый журнал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Zazha 06.08.2017 в 08:44
Что ещё ожидать от англосакса? Его мечты в статье: 1. Россия должна покинуть некие территории, добровольно оставить кому-то землю. 2. Франция должна простить ВСЕ долги Осм.Империи, а Англия всего лишь выполнить свои (оплаченные!) обязательства по постройке всего двух кораблей. 3. Англия должна была получить контроль над Суэцким каналом, Аденом и Оманом Персидского залива, обеспечить себе доступ к нефти залива и к транспортным путям её доставки, обеспечить себе свободный вывоз награбленного с захваченных колоний. 4. Башар Асад - это сектанский диктатор ( в светском государстве!). 5. Главную роль в договоре тайной встречи конечно же сыграл бы кто? Правильно- англичанин, кто ж ещё. 6. Где-то там, на другом конце света всё это происходит, но нос свой сунуть туда обязательно надо - порассуждать как там правильно строить государства, англосаксам виднее. А может, британскому неподписавшемуся "журналисту" стоит порассуждать о путях развития истории, если англосаксы не будут соваться по всему миру с своими шкурными интересами, захватом и грабежами колоний и т.п.? Глядишь, не просто одна из войн на год раньше могла закончиться, а и остальные вовсе не начаться?