Если рост биткойнов был плох для золота, поможет ли золоту их падение?

После искусственной паузы в 2017 году государственный долг США продолжил свой неизбежный рост…

государственный долг США

Государственный долг США – помесячный рост с января 2017 года

…доллар США упал приблизительно на 5%…

индекс доллара США

Индекс доллара США с января 2017 года

… и инфляция – даже перемассажированный до неузнаваемости Индекс потребительских цен (CPI) – начала расти под давлением роста цен на нефть – см этот материал на Goldenfront здесь).

потребительские цены в США

Потребительские цены в США – изменение по сравнению с прошлым годом, без сезонной поправки

Все это должно быть хорошо для золота, ведь так? Ну, не особенно. Цена на золото почти не изменилась с июня прошлого года:

цена на золото в долларах США

Цена на золото в долларах США

Неспособность золота выстрелить вверх, когда ситуация стала настолько благоприятной остается загадкой для его сторонников. Одно из объяснений, получивших в последнее время большую популярность, гласит, что статус тихой гавани у золота отобрали криптовалюты и особенно биткойны. Динамика цены на биткойны в 2017 году кажется поддерживает этот тезис. Пока золото сидело в углу, рынки капитала вероятно решили отреагировать на новую инфляционную среду. Но они спрятались в криптовалютах, а не в драгоценных металлах.

цена на биткойны в долларах США

Цена на биткойны в долларах США с января 2017 года

И поэтому последние несколько месяцев представляются загадочными. Большая часть из вышеперечисленных инфляционных макротенденций все еще остаются в силе. Но вот биткойны больше не в фаворе. Вот предыдущий график, растянутый так, чтобы включить первое полугодие 2018 года:

цена на биткойны в долларах США

Цена на биткойны в долларах США с января 2017 года

И если мировые финансовые рынки переживают все более нестабильный период, а криптовалюты оказались ненадежными убежищами, то куда же устремится весь этот испуганный капитал?


В каждом цикле за последние 2000+ лет ответом на этот вопрос были золото и серебро. Посмотрим насколько надежным путеводителем окажется история на этот раз.  

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.