Есть ли хотя бы КАКИЕ-НИБУДЬ доказательства того, что GLD ETF искажает цену на золото?

Сверх популярный SPDR Gold Shares ETF  "GLD" стал темой большого и интересного обзора в Wall Street Journal под названием: Как фонд помог заблистать цены на золото.

Суть статьи в том, что в 2004 году золото было забытым и тоскливым активом , и поэтому золотая индустрия собралась силами и принесла металл в массы с помощью создания ETF, отслеживающего этот ресурс и начался бум.

ETFы сегодня являются одними из крупнейших владельцев золота в мире и оно действительно взлетело вверх после запуска ETF, но имеет ли одно к другому какое-то отношение?

Доказательства не так уж очевидны.

В качестве теста мы посмотрели как ведет себя золото по сравнению с двумя ресурсами, про цену на которые НИКТО не говорит, что она находится под влиянием ETFов.  Мы видим следующее: во-первых, отношение золото/медь и золото/нефть оставалось низким довольно долгое время после создания фонда, даже когда количество золота в нем выросло в 10 раз (с $1 млрд до $10 в течение двух лет по сведениям газеты Wall Street Journal).  И даже сейчас, когда золото находится у своих исторических максимумов, эти отношения не отклоняются от исторических норм.

Другими словами, если убрать доллар из уравнения, то мы не увидим ничего странного в ситуации с золотом послед создания фонда торгуемого на бирже, а нечто должно было бы случиться, если бы какая-то новая сила создавала пузырь в золоте.

Если есть какие-то эмпирические доказательства обратного, мы их с готовностью выслушаем.

Бурая линия – золото/нефть

Черная линия – золото/медь

Золотой ETF

аватар

Визеншталь, Джо

Weisenthal, Joe

Один из авторов Business Insider.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.