Это КОНЕЦ?

В конце концов, всякий финансовый умник знает, что определять пики рынка, по крайней мере публично, настолько затруднительно, что не стоит рисковать репутацией. Это особенно верно в эпоху тотальных правительственных манипуляций, когда искажения цены могут существовать намного дольше, чем это мог бы оправдать любой рациональный анализ.

И ещё. Для американских акций - и значит, большинства других фондовых рынков - сигналы опасности накапливаются до того момента, когда можно утверждать, что конец близок. Возьмём лишь несколько примеров - сигналы, которые должны сильно пугать любого владельца большого портфеля акций.

Маржинальный долг прошёл через пик

В хорошие времена инвесторы-оптимисты стремятся занять денег под свои акции, чтобы купить ещё акций. Такие покупки с частичной оплатой за счёт кредита обычно происходят во время роста цен акций, и достигают пика и идут на спад перед спадом рынка. Как показано на графике, маржинальный долг (красным) достиг рекорда в январе, начал снижаться в феврале и сейчас резко падает.

Процентные ставки снижаются

Повышение процентных ставок обычно считают признаком растущей экономики с сильной потребностью в деньгах. Падающие ставки указывают на обратное. Поскольку акции оцениваются по будущим денежным потокам, падающие процентные ставки, как правило, связаны со слабостью фондовых рынков.

Цитата из Wall Street On Parade:

Рынок сошёл с ума? Облигации кричат о кризисе, акции зевают

Рынок казначейских облигаций США, на котором наблюдается бегство в безопасную гавань (что предполагает замедление экономики, меньшие корпоративные доходы и значит, более низкий рынок акций в будущем) по сути, говорит о том, что-либо нынешняя коллективная мудрость фондового рынка - безумие, либо это на самом деле мошеннический рынок.

Акции прошли через новые пики в последнее время, а доходность по 10- и 30-летним облигациям падает. Доходность 10-летних облигаций в начале года была примерно 3%, а в пятницу рынок закрылся на отметке 2.49%. Для 30-летних облигаций, эти цифры, соответственно, 4% и 3.33%.

Рынок сжимается

На здоровом бычьем рынке растёт большая часть акций. Этот показатель - процентная доля акций, растущих вместе с рынком в целом, называется шириной рынка, и в последнее время он стал крайне негативным. Из упомянутой статьи Wall Street On Parade:

Джозеф Чолли (Joseph Ciolli) и Лю Ванг (Lu Wang) из Блумберг ньюс сегодня сообщили, что «в прошлом месяце только 1.8 млрд акций компаний из индекса S&P торговались каждый день, это самый низкий уровень с 2008 года». В равной степени тревожно, говорят они, что когда индекс S&P «достиг исторического максимума 23 мая, только примерно 20 из 500 компаний вышли на 52-недельные максимумы...»

Рыночный индекс показывает новые максимумы, и при этом только 20 из 500 его компонентов показывают новые максимумы, т. е. менее 5%. Это звучит набатом, равно как рынок облигаций. Прилив не поднимает все корабли, или, говоря языком Уолл-стрит, это явно малая ширина рынка.

Скорость денежного обращения продолжает снижаться

Это величина показывает, сколько раз тратится среднестатистический доллар за данный период времени. Теоретически, в оптимистичной, растущей экономике доллары тратятся часто, и следовательно, скорость расходования денег высока, тогда как в сокращающейся экономике обеспокоенные граждане стремятся копить деньги, что приводит к снижению скорости обращения денег.


Следующий график явно отражает второй случай, хотя надо сказать, что это происходило с 1990-х годов. Возможно, это говорит о том, что все накачанные в экономику доллары уже не способны преодолеть нежелание потребителей тратить доллары, или мы приближаемся к этой точке. Ответ неясен, но график выглядит зловещим.

Говорят ли все эти медвежью сигналы о том, что рост закончился? Необязательно, потому что эти показатели относятся к нормальным рынкам, каковым нынешний рынок явно не является. Правительства старательно раздувают пузыри активов, чтобы обычные люди почувствовали себя достаточно богатыми и начали снова тратить, возвращая скорость денежного обращения на более традиционный уровень; и печатный станок с неограниченной мощностью предоставляет им сколько угодно боеприпасов. Например, Европейский центральный банк намеревается в огромных масштабах монетизировать долг Еврозоны, если это будет давать ощутимый эффект.

Китай упрощает стандарты кредитования и говорит о других стимулирующих мерах, а японский центральный банк рекомендует покупки более рискованных активов для национальной пенсионной программы. Можно обоснованно утверждать, что финансовые рынки рационально реагируют на перспективу триллионов новых долларов, обращаясь к акциям и облигациям (и элитной недвижимости, предметам искусства и другим излюбленным активам 1%). Но можно также утверждать, что все эти манипуляции реально не влияют на фундаментальные показатели, и продолжение прежней политики едва ли что-то изменит.

Короче говоря, перед нами впечатляющие попытки основных мировых правительств приостановить действие тех законов, которые до сих пор на протяжении истории человечества управляли экономикой. И признаков их скорого провала становится всё больше.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Ветеран золотой и серебряной аналитики.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 23.06.2014 в 07:04
Доброго вечера, Граждане! Думаю, сиплый отрастёт до 2000 и прошпилит выше. А затем медвежьи инстинкты сильно активируются. Индексы акций полетят вниз. Предполагаю, что так и будет.
ЛИДЕР 23.06.2014 в 08:37
Макс а ты обратил внимание, что в комментариях пишут примерно 60% проплаченные медведи, 15% идиоты по жизни, и только 25% - настоящие золотые жуки. В Китае за джинсу платят 50 центов за одно сообщение. Сколько затрачивается на оплату этих 60%? Представь…
Вовчик 23.06.2014 в 09:51
ЛИДЕР, не познакомите ли со своей уникальной методикой подсчета удельного веса тех или иных категорий комментаторов?
Макс 23.06.2014 в 10:48
Здорово, Граждане! Лидер! Не обращал внимания на комментаторов. В любом случае черепить нужно самостоятельно. Драгметаллы - это божественно. А пока они серьёзно придавлены, практикуюсь на валютах. К примеру, CAD/JPY дважды получилось прибыль словить. Сначала на понижении, а потом на повышении. Как только образовывается наличность рублёвая так приобретаю серебра тут же без пауз и задержек. Чётко знаю одно: золото и, особенно, серебро отрастут так, что едва унести сможем.
Олег 24.06.2014 в 10:59
Макс, солидарен с твоей позицией. Предпочитаю серебро. Твоё мнение относительно цен на серебро скажем по годам 15, 16, 17, 18 и долгосрочная перспектива лет на 20-30?
Artem 24.06.2014 в 04:40
Кто в курсе,...немцы то получили своё золото из Америки или нет? А то только что прочитал, что шиш с маслом получили они...из 300 тонн где то 37 всего...из которых 30 из Лондона были...и больше никак.
семен семеныч 24.06.2014 в 04:45
а немцы вообще отказались забирать свое золото из сша,у них уже оказывается нет оснований недоверять американцам. все это очень странно,и наводит на размышления.