ФАЛЬШИВЫЕ ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ НА EBAY В КАРТИНКАХ!!!

Опасайтесь фальшивого золота, предлагаемого на eBay. Вот какое письмо я получил вчера от читателя:

Привет FOFOA,

Я покупаю подавляющее большинство моих золотых монет и  (только) сертифицированных слитков на онлайн аукционе eBay. У меня все хорошо получается. Программа eBay по защите покупателей меня спасала несколько раз, и не только в случаях с золотом. Я сам подтверждаю подлинность всех монет, которые я покупаю. Для каждой покупки, независимо от источника, я использую Fisch тестер для американских орлов и крюггерандов, а также электронные весы и циркуль для других монет. Дополнительно я провожу их детальное визуальное сравнение с подлинными монетами и слитками. 

Около года назад я купил золотую монету австрийский филармоникер весом в 1/10 (3.11 г) унции с номиналом 10 евро. Это была очевидная подделка. Когда я сообщил об этом eBay, поднялся шум. Оказалось, что другие покупатели тоже пострадали, люди с eBay меня поблагодарили, потому что я помог найти фальшивку. Помню, как кто-то спросил тебя около года назад, будут ли фальшивомонетчики подделывать малые золотые монеты. Ответ – да.

Но я считаю, что произошедшее на этой неделе потенциально может разрушить доверие к монетам в капсулах, сертифицированным крупными нумизматическими компаниями. Я теперь точно никогда не буду покупать монеты в сертифицированных капсулах. Если я лично не могу определить подлинность данной монеты, она мне не нужна. Я купил два обычных крюгерранда весом в ¼ унции у покупателя со 100% позитивных отзывов – в основном он проводил небольшие транзакции, не связанные с золотом. Продавец продал еще по крайней мере 7 таких монет – я сам это видел. Продавец заявил, что монеты находятся в Калифорнии. Несколько дней спустя я получил трекинговую информацию о моей посылке: она шла из Китая, город Шеньчжень. В понедельник 2 декабря я получил монеты. Они были в сертифицированной капсуле компании Numismatic Guaranty Corporation (NGC):

http://www.ngccoin.com/certlookup/index.aspx?CertNumber=2771828-004

http://www.ngccoin.com/certlookup/index.aspx?CertNumber=3676849-005

Вот это да! Сертифицированные NGC золотые монеты по отличной цене! Обычному наблюдателю все кажется в порядке. Только это фальшивки! Аверс и реверс должны быть идеально ровными. Но у этих монет они различались приблизительно на 20 градусов, я определил это по расположению зубцов. Ух ты! Затем я рассмотрел обе монеты через 5-кратное увеличительное стекло, положив их рядом с гарантированно подлинным крюгеррандом весом в ¼ унции. Я обнаружил множество расхождений по чеканке, особенно в форме гравировки и точности исполнения букв и форм. Я также сравнил монету в капсуле NGC с фотографией на сайте и еще одной монетой в капсуле NGC, которой я уже владел. То есть капсула была либо украдена, либо была невероятно аккуратной подделкой, включая голограммы. Мне не удалось обнаружить ни одного дефекта. Очень неприятно. 

Затем я написал заявление в eBay с претензией по защите покупателя, описав мою находку, включая приведенные выше ссылки на сайт NGC. И тогда ситуация приняла совсем интересный оборот! На следующий день я получил от eBay по сообщению для каждой монеты, в которых было сказано, что продавец готов полностью вернуть деньги после возврата монет. Затем в течение часа я получил еще по сообщению для каждой монеты, где было сказано, что я немедленно получу полную и безусловную компенсацию. eBay перевел деньги. А затем произошло то, чего я никогда раньше на eBay не видел. Вся информация, относящаяся к покупкам, включая историю покупок и данные по счету продавца, неожиданно исчезла, как если бы этой сделки никогда не было, а продавец вообще не существовал. Очень странно! То есть теперь у меня есть два поддельных сертифицированных крюгерранда и я не знаю, что с ними делать.

FOFOA, пожалуйста, предупреди своих читателей о том, что покупка сертифицированных монет в капсуле больше не дает гарантии подлинности. Похоже, что китайцы начали изготавливать высококачественные поддельные монеты и капсулы.

Удачи. Веселого Рождества и счастливого и золотого Нового года.

Бог тебя благословит, благодарю за твой труд,

XXXXX

Я задал ему несколько вопросов и попросил его сделать фото, полученных им монет. Вот аверс и реверс этих монет, вы можете их сравнить с картинками на сайте NGC:

Нажмите на картинки для увеличения:

поддельные монеты

поддельные монеты

поддельные монеты

поддельные монеты

Самое очевидное отличие состоит в том, что монеты, кажется, изменили расположение внутри капсулы, а так быть не должно. Еще больше привлекает внимание то, что реверс монеты сдвинулся больше, чем аверс. Только представьте!

поддельные монеты

Нажмите на картинку для увеличения

Наверху настоящая монета, внизу – подделка

А если тщательней посмотреть на этикетки, то они очевидно отличаются от этикеток с картинок на сайте NGC. Посмотрите на место, где буквы пересекаются с фоновым водяным знаком. Посмотрите, как буква P на подлинной этикетке (real – верхнее изображение) лишь опирается на чашу весов, а на фальшивой (fake - нижнее изображение) – залезает на нее. Буква M на подлинной этикетке покоится на внутренней поверхности чаши, а на фальшивой находится на самой ее кромке. Над буквами KR на подлинной этикетке между буквами и коромыслом весов есть пустое место. На фальшивке его нет. Посмотрите также, где острая точка цифры 2 пересекает круг слева.

поддельные монеты

Нажмите на картинку для увеличения

Вот как он ответил на несколько моих вопросов:

Они были заявлены как монеты в сертифицированной капсуле? Была ли включена их картинка?

Они не рекламировались как сертифицированные. Была приложена не относящаяся к конкретной монете картинка аверса, которая больше не доступна. Я был удивлен и на очень короткое время удовлетворен тем, что они находились в капсулах… Я заплатил за каждую $319, включая транспортировку и упаковку. Он поставил на продажу три монеты по цене «Купи сейчас» (Buy It Now (BIN)), одна из них уже была куплена, две купил я. Позже он выставил еще монеты, партиями по 3, по $329 BIN. Я попытался купить еще, но, опять же, по какой-то странной причине, которая мне никогда раньше на eBay не попадалась, мне не разрешили купить больше в течение по крайней мере 10 дней. В сообщении говорилось, что на покупателя разрешалась только одна покупка до 3 монет в десять дней. Очень странно».

Ограничение в 3 монеты было введено продавцом или самим eBay? Его можно было видеть еще до того, как ты купил первую монету, или только когда ты попытался купить еще?

Я не знаю, как и кто его ввел. Я о нем не знал, пока не попытался совершить вторую покупку, я снова попробовал через несколько дней, чтобы проверить реально ли оно. Оказалось, что реально.

Продавец представлялся как физическое лицо или бизнес?

Продавец – физическое лицо, у меня даже есть его имя и адрес в Калифорнии. Я не пытался с ним вступить в контакт. Не знаю, что произошло бы, если бы я это попробовал. Пусть eBay им занимается.

Что бы ты посоветовал тем, кто покупает золото на eBay?

Советую всем покупателям монет, делающим это где-либо, не только на eBay – немедленно определите подлинность вашей покупки, как я это описал выше. Если на eBay что-то пошло не так, сразу же воспользуйтесь программой защиты покупателя (Buyer Protection). Держитесь подальше от монет в капсулах, если вы не обладаете достаточной экспертизой для их оценки, так как их нельзя взвесить и измерить. 

Аукцион eBay довольно тщательно отслеживает фальшивки, особенно в сфере драгоценных металлов. У меня было несколько дискуссий с командой по расследованию мошенничества в этой сфере, после того как я обнаружил поддельный филармоникер, о котором я рассказал выше. Они отследили все транзакции с этой партией монет, совершенные на eBay (их было около 200 и некоторые были несколько раз перепроданы) к первоначальному продавцу, закрыли открытые листинги и сообщили обо всем покупателям. Я думаю, что всем вернули деньги. Как я сказал, я оказался первым, кто обнаружил фальшивку и меня за это поблагодарили. Меня очень удивило то, что так много покупателей не осознали, что эти монеты были фальшивками очень плохого качества. Они весили лишь 2.4 г (вместо 3.11 г). Это пугает.

Я всегда выступал против покупки золота на eBay, и сам я там ничего никогда не покупал. Истории о сделанных в Китае фальшивках, которые продаются на аукционе, ходят уже много лет. Я вам советую покупать золото у дилера с хорошей репутацией. Если возможно, я предпочитаю лично покупать у местного дилера, который в этом бизнесе уже много лет, но у меня хороший опыт покупок в APMEX.

Монетные выставки – также отличное место для покупки инвестиционных монет. Я обычно могу договориться о хорошей цене, - лучшей чем то, что предлагается в сети, а также познакомиться со многими местными дилерами. Еще тем легко поменять серебро на золото_))) Вот парочка сайтов, которые помогут вам найти монетную выставку в вашем регионе:

http://www.numismaster.com/ta/inside_numis.jsp?page=CoinShowsCalendar

http://www.coinshows.com/

Я избегаю монеты в сертифицированных капсулах по вышеназванным причинам. У меня есть несколько таких монет, но только потому, что у моего местного дилера в тот момент больше ничего не было, и он продал их мне по цене инвестиционных монет.

С Уважением,

FOFOA

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 09.12.2013 в 10:26
"я оказался первым, кто обнаружил фальшивку и меня за это поблагодарили." Лучше бы деньги потерпевшему вернули! Пару раз участвовал в авантюре под названием E-Bay. Ни разу ничего путного не купил. Касается это и монет и других деталей. Похоже что E-Bay уже приобрел какой-то китаец и теперь покрывает своих земляков. Однажды унцовую серебрянную панду купил весом в 27 граммов!!! Хотя и оплачивал через PayPal и спор открыл вовремя, деньги не вернули! В другом случае намеренно купил несколько монет и потребовал чтобы продавец из Германии лично подписал документ что монеты 999* пробы. Сделка тут же была расторгнута! По-этому, к черту эту систему защиты покупателей E-Bay с PayPal вместе, которая только и покрывает мошенников!
almoni 10.12.2013 в 12:51
каждый сам вправе выбирать место покупки - это может быть московская подворотня или компания супер пупер в урюпинске ... если покупать 1\10 унции то переплата огромна . не проще ли купить скажем килограмм в нормальном месте ? отвечать на риторические вопросы необязательно ... дегусса например один из сотен вариантов ... но эти ... даки не ищут лёгких путей ....
OLG 10.12.2013 в 03:00
Ебей защищает покупателей и как правило, возвращает деньги, и Пэйпал тоже. Хотя, сейчас ебей(по моим наблюдениям, я там покупаю и продаю 6 лет) меняет правила, перетягивая ордеяло на себя, т.е. меньше прав и защиты нам и больше свободы и беспредела (и денег за транзакции, кстати!) им. В их интересах НЕ отпугивать покупателей, поэтому они постарались спрятать транзакцию, покрыли про*б, тсказать. Они с этого имеют 11-12% с окончательной продажной цены, а также стригут 10% с той суммы, которую покупатель платит за пересылку(!). Поэтому если покупатели золота снизят свою активность, ебей нехило потеряет денег. А автор вроде сказал, что ему денег вернули? Вот: "eBay перевел деньги". К тому же, когда ты делаешь листинг с драгами, тебя красным курсивом предупреждают о твоей ответственности и о санкциях в случае нарушения заявленного качества товара. Продавца скорее всего просто закрыли насовсем.
еВау 10.12.2013 в 04:57
Да лажанулся этот "инвестор" по полной, то бишь жадность фраере сгубила. Сам же пишет: ----со 100% позитивных отзывов – в основном он проводил небольшие транзакции, не связанные с золотом. Ну и кто он после этого? А продаван набил фидов себе на спичках и кинул на пару тыщ ламера. :)
GoldBug 10.12.2013 в 10:35
В Вашей записной книжке должно быть два номера - адвоката и драгдилера:) ATT. Игра слов - rigth Gold dealer, not Drug dealer !!!
Константин 10.12.2013 в 01:32
Очень интересная статья !!! Особенно это касается нумизматов, которые покупают монеты в слабах NGC. Лично я время от времени покупаю редкие серебряные и золотые монеты и предпочитаю монеты в слабах. Во-первых, идет проверка на подлинность, во-вторых, монете ставят грейд - т.е. оценку ее состояния, которая очень сильно влияет на цену. Огромное преимущество слаба состоит именно в том что совмещается вывод о подлинности монеты с ее официальным грейдом, который автоматически определяет ценовую категорию для монеты. Я всегда предполагал, что сам слаб подделать не такая уж и проблема. Поэтому покупая монету в слабе, всегда тщательно разглядываю фото данной монеты на сайте NGC. Как правило серебряные монеты имеют множество индивидуальных признаков - рисунок патины, небольшие забоинки, царапинки и пр. Естественно само расположение монеты в слабе. Для серебряных монет регулярного чекана провести идентификацию не так уж и сложно. Другое дело современные монеты в идеальном состоянии (пруф, например). У них могут и отсутствовать индивидуальные признаки - забоинки, пятна и пр. Если монета при этом будет еще и правильно расположена внутри слаба, то выявить подделку будет трудно. Не ломать же при этом слаб, чтобы взвесить монету и обмерить штангенциркулем. В общем лучше перебдеть, чем недобдеть. Никогда не понимал, зачем покупать современные монеты в слабах. Кстати по некоторым слабам еще и фото на сайте нет. Вот здесь сам Бог велел.
А50 10.12.2013 в 03:43
Лучше всего покупать коллекционные монеты у проверенных диллеров - и ассортимент больше, и ценник на 30% дешевле чем в слабах и/или на очных аукционах. А ещё лучше самому нормально разбираться в подлинности коллекционных монет.
zavhoz 10.12.2013 в 04:20
Вот и поделились бы опытом/ссылками, у каких дилеров покупать лучше.
beetle 10.12.2013 в 04:22
Тут уже второй год рынок наводнен фальшивыми николаевскими рублями. Смотришь вроде все нормально пока на гурт не взглянешь. Видел вообще оооочень правдоподобные экземпляры 1909,1910,1911 годы рублей. И это я!!! близорукий (-3)!!! смотрю и подделку вижу только по гурту. Как можно покупать на ебее ? Не знаю!
Сионский мудрец 10.12.2013 в 04:48
Все читаем, для понимания причин падения цен на золото, необходимо сделать сдвиг по датам, вцелом сценарий очень реалистичен. http://oko-planet.su/politik/politikmir/23440-avantyurist-vybor-ssha-deflyacionnaya-depressiya.html
Сергей 12.02.2014 в 12:33
Купил на ежей 3 кольца с бриллиантами с заявленной чистотой камней VVS1что соответствует 2 чистоте. При детальном рассмотрении итогов аукциона обнаружил подставного покупателя с помощью которого продавец завышал стоимость товара. Обратился в ебей с жалобой на действие продавца. Моё обращение оставили без внимания. Дабы не портить свою репутацию оплатил все три лота включая доставку. Получил кольца решил оставить отзыв естественно отрицательный. /продавец искусственно завышает стоимость товара аукцион обман./ Мне позвонил продавец /с кавказским акцентом и попросил изменить отзыв пообещав принять все условия по частичной компенсации. Я написал в письме что хочу получить разницу по условиям аукциона. После чего ежей удалил мой отзыв обвинив меня в вымогательстве. Так как я купил 3 кольца а отзыв оставил один. Я решил прлдублировать отзыв ебей повторно удалил мой отзыв. У меня возникли сомнения в том товаре который я купил и я провёл экспертизу по её результатам камни в кольцах оказались очень низкого качества вместо второй чистоты VVS экспертиза показала чистату I3 самую худшую из возможных. Я открыл дело предоставив ежей информацию. Мне предложенной вернуть товар и получить назад деньги. Мер к продавцу они никаких не принимают т Отзывы не восстанавливают хотя моя проката очевидна и подкреплена доказательствами планируют обратится в ФБР пускай они накажут продавца за мошенничество Вот только думаю как заставить ежей услышать меня
Андрей 14.03.2014 в 12:13
Никогда не покупайте бриллианты на Ebay, даже если продавец указывает сертификат GIA (единственный заслуживающий доверие). Доказать впоследствии, что камень присланный вам с аукциона не соответствует сертификату - не реально.