Физлицам запретят снимать наличные через анонимные "кошельки"

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о запрете снятия наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа.

Согласно сообщению на сайте правительства, проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона "О национальной платёжной системе" внесен Минфином.

Законопроект направлен на совершенствование контроля за анонимными платежами, осуществляемыми физлицами с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа. Он призван повысить эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа.

В настоящее время анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путём, говорится в сообщении.

При этом установить конечного получателя денежных средств, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев невозможно.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

В настоящее время физлица могут использовать такие неперсонифицированные электронные средства, как анонимные "электронные кошельки" платежных систем или обезличенные предоплаченные банковские карты.

Весной 2016 года заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Павел Ливадный сообщил о существенном риске анонимности, связанном с неидентифицированными электронными средствами платежа.

"Совместно с рядом кредитных организацией, с Банком России, с Минфином обсуждается возможность отказа от неидентифицированных электронных средств платежа путем привязки этих платежных инструментов - электронных кошельков и так далее - к банковскому счету", - говорил он.

"Я думаю, если эта инициатива пройдет, мы существенно повысим безопасность, устраним анонимность и создадим достойные серьезные экономические преференции для банковского сектора", - добавил он.

Участники рынка электронных "кошельков" оценивали эту инициативу как избыточную и предупреждали о возможных негативных последствиях принятия таких мер.

По их мнению, проблема анонимных электронных "кошельков" преувеличена, ведь пользователь все равно проходит регистрацию при первом использовании сервиса, оставляя, как минимум, свои контактные данные.

Кроме того, участники рынка напоминали о недавних изменениях в законодательство, согласно которым неидентифицированные платежные операции стали ограничиваться более жесткими правилами (суммы таких операций теперь могут составлять не более 15 тыс. рублей единовременно и не более 40 тыс. рублей в месяц, а получателем может быть только российская организация).

Представители "Яндекс.Денег" и Qiwi, управляющих крупнейшими российскими платежными сервисами, полагали также, что такая мера может спровоцировать увеличение доли наличных расчетов, где эффективное осуществление функций финансового мониторинга становится невозможным.

При этом отмечалось, что они разделяют мнение о необходимости увеличения доли идентифицированных переводов. Однако этот процесс должен "носить эволюционный характер - доля анонимных платежей должна сокращаться за счет постепенной идентификации уже существующих платежных инструментов".

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.