Фондовые менеджеры больше не ненавидят золото, говорят, что оно недооценено

Последние два раза за предыдущие десять лет, когда фондовые менеджеры считали золото дешевым, желтый металл значительно подорожал.

золото

AFP/Getty Images

По цене ниже $1,300 заунцию, золотокороль.

Cамые крупные и влиятельные в мире финансисты, как правило, ненавидят золото.

Но не сегодня.

Последний опрос почти 200 финансовых менеджеров по всему миру, контролирующих более $500 млрд инвестиционных активов, показывает внезапный и редкий всплеск бычих эмоций по отношению к золоту.

Они беспокоятся по поводу инфляции, стагфляции и глобального протекционизма. И они думают, что золото является лучшей страховкой от всех трех.

И менее чем за $1,300 за унцию, они также считают, и только в третий раз за последние десять лет, что оно недооценено.

Думайте, что хотите.

При Трампе (Trump) золото - страховой полис, а не традиционная инвестиция.

Это неожиданный и замечательный вывод, который можно сделать, прочитав последний ежемесячный опрос мировых фондовых менеджеров, сделанный банком Bank of America Merrill Lynch (BofA). Этот опрос является ключевым индикатором мнений тех, кто управляет мировыми инвестициями. BofA опросил 175 фондовых менеджеров с $543 млрд активов под управлением.

С нетто преимуществом в 15% финансовые менеджеры считают, что золото недооценено. Последний такой рекорд был поставлен в январе 2009 года.

Финансовые менеджеры часто называют золото переоцененным, неинтересным или и тем и другим. Так было с 2004 года, когда я впервые предложил Merrill Lynch задавать вопрос о золоте в своих ежемесячных опросах.

Только три раза за последние 10 лет большинство считало золото дешевым. После последних двух раз, в январе 2009 и январе 2015 - золото впоследствии подскочило в цене. Это, безусловно, не просто совпадение.

Традиционное финансовое мнение ненавидит золото. Оно не генерирует денежного потока, поэтому невозможно сделать его оценку. На самом деле можно утверждать, что стандартная финансовая теория считает, что у золота вообще нет какой-либо ценности. Тем временем многие из самых убежденных приверженцев золота полагаются на различные сомнительные доводы для защиты своих позиций, в том числе на круговой довод о том, что золото «это деньги, потому что это деньги».

Агностики, с другой стороны, обладают преимуществом, так как могут сохранять гибкость. У золота есть ряд нетрадиционных преимуществ. Это единственная валюта, не контролируемая центральными банками или политиками, и у него есть хороший послужной список, так как оно растет, когда акции и облигации падают.

Последний опрос финансовых менеджеров привлекает более чем мимолетный интерес. Эти ребята, как правило, не держат золото в своих портфелях. На самом деле, чтобы купить золото, большинству из них придется идти через инвестиционные комитеты, что займет несколько недель или месяцев. Но если они заинтересованы, и сохранят интерес, это, вероятно, породит больше спроса на золото как инвестицию в предстоящие месяцы.

Такое мнение о золоте является обратной стороной того, что Bank of America Merrill Lynch называет «ставкой Икара» - то есть героя греческой мифологии, разбившегося до смерти, когда он подлетел слишком близко к солнцу.

Бум на фондовом рынке в США начался за неделю до конца президентских выборов. И на данный момент импульсные, технические индикаторы и инвестиционное мнение – все указывают на дальнейший рост фондового рынка. Merrill говорит, что фондовые менеджеры начинают говорить о мировом экономическом «буме», корпоративные лидеры звучат солнечно на конференц звонках с журналистами, а ожидания роста и инфляции по всему миру стремительно растут. 50-дневное скользящее среднее фондового индекса S&P 500 значительно обогнало 200-дневное среднее и разрыв нарастает.

Все это убедительные доводы в пользу покупки акций, особенно если вы импульсный трейдер. BofA прогнозирует рост еще на 10%, прежде чем этот период роста окончится.

Но риски остаются, в том числе оценки акций, инфляции, роста процентных ставок и глобальных торговых войн. (Президент Дональд Трамп заявил во время избирательной кампании, что финансовые активы находятся в «большом, жирном пузыре», который предположительно за это время стал еще больше и жирнее). Самый большой риск в том, что меркантилистская политика Трампа в стиле «разори соседа» вызовет ответные удары по всему миру. Рост курса доллара США после выборов – это уже плохо для Соединенных Штатов, так как вредит экспорту и вызывает рост стоимости импорта. В меркантилистском мире каждая страна хочет более дешевую валюту. Но валюты - это игра с нулевой суммой. Золото - это то, что не способны девальвировать центральные банки.

Второй важный фактор – это сама неопределенность. Вам не нужно быть критиком текущего президента, чтобы допустить, что он привносит огромное количество неопределенности в государственное управление. (Его самые активные сторонники любят его именно по этой причине).

В этом сценарии золото служит страховкой, а не традиционной инвестицией. Так называемые «золотые жуки» обычно держат в металле значительную долю своих портфелей, иногда треть или более. Профессиональные фондовые менеджеры обычно им вообще не владеют. Ассигнование 5% или 10% вашего портфеля в золото не кажется неразумным.

аватар

Арендс, Бретт

Arends, Brett

Комментатор Marketwatch.com, финансовый журналист.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.