Фредерик Скарбек показан на монете Польши

Национальный банк Польши 24 апреля 2018 г. выпустит в обращение памятную монету серии «Великие польские экономисты».

Новая монета посвящена Фредерику Скарбеку (1792-1866) — графу, польскому писателю и общественному деятелю.

Фредерик Скарбек был профессором политической экономии в Варшавском университете и написал целую серию политико-экономических исследований.

Фредерик Скарбек

Он был автором 25 театральных пьес, из них впоследствии изданы были только 13. В 1828 г. Скарбек был командирован за границу для изучения тюремного и больничного дела в Западной Европе и по возвращении занимался преобразованием тюрем, вводил систему одиночного заключения, учредил в Варшаве убежище для нищих и оставленных без призора детей.


Номинал монеты – 10 злотых, она выпущена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 14,14 г, диаметр – 32 мм, тираж – до 15000 штук.

серебряные монеты

На аверсе серебряной монеты справа изображена открытая книга, на которой в две строки написано название одной из работ Скарбека – «GOSPODARSTWO NARODOWE» («Национальная экономика»). Слева размещен герб Польши – орел, под лапой которого обозначен логотип Монетного двора Польши. Также слева указан номинал - «10 ZŁ». В верхней части обозначен год чеканки монеты – «2018». В нижней части в две строки написано - «RZECZPOSPOLITA POLSKA».


На реверсе памятной монеты слева показана страница раскрытой книги, на которой написано авторское определение Скарбека «национальной экономики». Справа изображен портрет экономиста. В верхней части полукругом выгравировано его имя – «FRYDERYK SKARBEK». В нижней части в две строки указаны годы жизни – «1792», «1866». Кроме этого, внизу указан знак дизайнера (Sebastian Mikołajczak).

серебряные монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.