Фундаментальные факторы золота

Ниже следует отрывок из комментария первоначально опубликованного на www.speculative-investor.com 22.09.2013.

В обновлении от 18.09.2013 мы писали о том, что само по себе решение Феда не «сворачивать» количественное смягчение не  было бычьим фактором для золота. Экономический эффект от монетизации активов на $85 млрд в месяц существенно не отличается от экономического эффекта от монетизации активов на $70 млрд в месяц. То и другое представляет собой ультра-мягкую денежную политику, и в любом случае инвестиционный/спекулятивный спрос на золото усиливается скорее негативными последствиями денежной инфляции, чем самой инфляцией. Однако, факт отказа Феда от сворачивания программы накачивания денег в данный момент может быть очень бычьим для золота, если он подразумевает осведомлённость Феда о проблемах в банковской отрасли и/или устойчивой тенденции снижения авторитета Феда (как чётко определил Джим Грант (Jim Grant), стоимость золота диаметрально противоположна уверенности в центральном банке).

Связь между рынком золота и представлением о благополучии банковской отрасли иллюстрируется следующим графиком, сравнивающим золото (выше) и соотношение BKX/SPX (ниже) (банковские акции по отношению к широкому фондовому рынку). График отражает тенденцию трёх последних лет: движение цены золота в противоположном направлении за средний период времени. Например, золото усиливалось за 6-12-месячный период, когда банковские акции ослабевали по отношению к широкому рынку акций. На диаграмме также видны краткосрочные отклонения от вышеуказанной среднесрочной тенденции.

золото против банковских акций

В предыдущих комментариях мы писали, что очень сложно применять соотношение между золотом и BKX/SPX как индикатор изменения тенденции в реальном масштабе времени. Причина заключается в том, что когда та или иная величина изменяет курс, в этот момент невозможно знать, является ли это краткосрочной коррекцией в продолжающейся среднесрочной тенденции, или изменением среднесрочной тенденции. Например, уменьшение отношения BKX/SPX в течение второго квартала 2012 года было достаточно большим, чтобы стать первой нисходящей ветвью нового среднесрочного периода снижения, но оказалось просто коррекцией в пределах продолжающегося среднесрочного роста.

Надо сказать, смена направления для золота имеет намного больше шансов быть среднесрочной, если она подтверждается сменой направления соотношения BKX/SPX; и наоборот, смена направления BKX/SPX имеет больше шансов быть среднесрочной, если подтверждается сменой направления на рынке золота. Короче говоря, краткосрочные смены направления в золоте и BKX/SPX с большей вероятностью будут означать среднесрочное изменение, если они подтверждают друг друга. Например, снижение BKX/SPX во втором квартале 2012 года не подтверждалось, так как золото росло, и это был чёткий признак краткосрочной коррекции, а не смена среднесрочной тенденции; и то, что рост золота в третьем квартале 2012 года не подтверждался снижением BKX/SPX, было чётким знаком, что это краткосрочная коррекция, а не среднесрочное изменение.

Интересно сейчас наблюдать возврат цены золота с минимума конца июня, совпадающий с понижением соотношения BKX/SPX. Иными словами, соотношение сил золота и банковского сектора  говорит об изменение среднесрочной тенденции в июне-июле.

Можно сделать вывод, что хотя инвесторы в золото готовятся, с финансовой и эмоциональной точки зрения, опробовать июньский минимум в течение месяца-двух, представляется вероятным, что снижения цены на такую величину не будет.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 09.10.2013 в 01:21
Во! Вероятность снижения или повышения в ближайшие месяцы... будет не будет... Никто не берётся прогнозировать. И это правильно. Манипуляторы только могут обозначить диапазон и... и, точно, больше никто. А мы обождём. Делов то. Торопиться то некуда. Ажно с 16 апреля цены золота и серебра чертовски хороши. Сам Бог велел покупать по возможности.
срочно всем 09.10.2013 в 04:10
http://www.forexpf.ru/news/2013/10/09/aley-gs-i-cs-prodazha-zolota-nasha-glavnaya-rekomendatsiya-na-2014-god.html
Макс 09.10.2013 в 03:00
Срочно всем! Прочёл сиё высказывание. Иначе как паскудством не назвать. Ник "Магнит" оставил единственный комментарий, который гораздо более правдоподобен. Манипуляторы будут изгаляться до упора. Но они не вечны. А подобных "рекомендаций" будет всё больше и больше по мере опустошения складов. Попозжа кроме болтологии удерживать металлы внизу будет и нечем. Ждём и всё будет вэри вэлл до самого окея.
almoni 09.10.2013 в 04:55
вопрос жителям германии - правда ли что покупая у официальных дилеров золота и серебро типа дегусса нужно платить ндс 7 проц на слитки и монеты . если это так то это 7 % наценка из будущей прибыли ... дорого имхо - невозможно дорого .
Neo 09.10.2013 в 06:28
Тому, кто в теме:). Вот линк с текущими ценами практически всех немецких голд дилеров http://www.gold.de/preisvergleich,30,Kruegerrand.html Все цены меняются ежеминутно, в реальном масштабе времени. Вот расчет цен на крюгер в одном временном сечении: текущая цена золота спот 1297 долл., курс евр/долл = 1,3511, цена крюгера 989 евр или 1336 долл. Премия дилера 36 долл. или 3%. Все операции с золотом свободны от VAT, все операции с серебром и прочими металлами - VAT 7%.
LPG Creator 09.10.2013 в 07:53
Налог на серебро в Германии 7% - один из самых низких в Европе. Ниже только в Норвегии. Золото 900* и выше как и везде - без налога. Макс порадовал в очередной раз :))
saveliy 09.10.2013 в 09:56
Goldman Sachs: золото обречено на распродажи. http://gold.ru/analytics/goldman-sachs-zoloto-obrecheno-na-rasprodazhi.html
семен семеныч 09.10.2013 в 10:37
что то сильно настойчиво они стали советовать продавать золото. металл в банках кончается,выгребли все по дешевке,а как иначе поддерживать цену,только выкидывая на рынок металл по дешевой цене. а дешевые цены в этом году не способствовали золотодобычи. вывод один,кончается у них золото,его же не напечатаеш.
Ален 10.10.2013 в 06:50
Это переводиться так "Goldman Sachs дофига всем должен золота", вот ждут чтоб по максимум собрать золота и вернуть владельцам. Азиаты никогда не вернут им золота.