Г-н Трамп атакует алюминий, Россия атакует долги

Глядя на разворачивающуюся торговую войну между Дональдом Трампом (Donald Trump) и миром, на ум приходит фраза «как аукнется, так и откликнется».

В случае безумных апрельских санкций против Олега Дерипаски и российского алюминиевого гиганта Русал мы наконец получили некоторую ясность касаемо того, как Россия может отреагировать и отреагирует на будущие события.

Во вчерашнем отчете о международном капитале Казначейства США (Treasury International Capital (TIC)) мы увидели, что Россия в апреле активировала почти половину своих облигаций Казначейства США, чья общая сумма составляла $100 млрд, для покупки долларов. На рынок было выброшено американских облигаций на более чем $47 млрд, чтобы покрыть хаос, порожденный внезапным приказом Трампа миру прекратить вести дела с Русалом.

государственный долг США

Страна; Апр. 2018; Март 2018; Февр. 2018; Янв. 2018; Дек. 2017; Ноябрь 2017; Окт. 2017; Сент. 2017; Авг. 2017; Июль 2017; Июнь 2017; Май 2017; Апр. 2017

Материковый Китай

Япония

Ирландия

Бразилия

Великобритания

Швейцария

Люксембург

Гонконг

Каймановы острова

Тайвань

Саудовская Аравия

Индия

Бельгия

Сингапур

Южная Корея

Канада

Германия

Франция

Бермудские острова

Таиланд

Объединенные Арабские Эмираты

Россия

Швеция

Кувейт

Нидерланды

Мексика

Польша

Норвегия

Турция

Италия

Австралия

Филиппины

Испания

Все остальные

Итого

Из них:

Официальные иностранные резервы

Краткосрочные казначейские векселя

Средне- и долгосрочные облигации

Также стоит заметить, что союзник США Япония продолжает избавляться от казначейских облигаций по $8-10 млрд в месяц. Ирландия избавилась от $17 млрд, а Люксембург – почти от $8 млрд.

Хотя Китай сбросил $5 млрд, это, в конечном счете, шум, так как китайские резервы американских облигаций более чем год остаются стабильными. Интересно, что Бельгия, дом евро, увидела приток $12 млрд. Вероятно, именно сюда была продана часть принадлежавших России облигаций.

Русские, скорее всего, продавали со своего баланса на резервном счету в Федеральной резервной системе (ФРС). Вот последняя версия графика, который я веду как раз на такой случай.

государственный долг США

Ценные бумаги Казначейства США, в собственности иностранных центральных банков на хранении в ФРС

Российская распродажа

Недельное изменение

Казначейские облигации на попечении

Источник: отчет ФРС США H.4.1

Дек. ’12, Март ’13, …, Март ’18, Июнь ‘18

Акции и облигации Русала остались без спроса, но этим ущерб не ограничивался, поскольку также пострадали крупные российские банки, такие как ВТБ и Сбербанк. Хотя у Русала особо не было долгов, деноминированных в долларах, у него все же были крупные долларовые обязательства на балансе ввиду объема его долларовой торговли.

Именно этим объясняется такой отток из российских резервов американских казначейских облигаций. Но вот в чем дело. Это не имело ни малейшего значения. Почему? Российские валютные резервы не пострадали.

ЗВР России

Отсутствие спада российских валютных резервов во время кризиса вокруг Русала

Российские валютные резервы

23 ноября '17; 30 ноября '17;…; 14 июня '18

Россия просто продавала американские казначейские облигации на рынке, получала доллары и заключала сделки РЕПО под залог облигаций Русала.


Банк России вмешался, чтобы сохранить платежеспособность Русала и других банков, сбросив американские казначейские облигации

Непогашенные долговые обязательства на внутреннем рынке

В национальной и иностранной валюте

Непогашенные долговые обязательства, млн рублей

млн рублей

Всего

Структура

Рубли

Иностранная валюта

По институциональным секторам

Центральный банк

млн рублей

Структура 01.05.18

Общее правительство

Нефинансовые корпорации

Другие финансовые корпорации

Другие депозитные корпорации

Центральные банки

Нерезиденты

Страховые корпорации

Годовой рост, %; К предыдущему месяцу, млн рублей; К предыдущему месяцу, %

Центральный банк

Другие депозитные корпорации

Страховые корпорации

Другие финансовые корпорации

Общее правительство

Нефинансовые корпорации

Нерезиденты

Итого

Так продолжалось большую часть апреля и в мае. Наиболее оперативно об этом сообщает Zerohedge.

Из-за такого массового сброса американских облигаций доходность долгосрочных облигаций пробила важные точки сопротивления, например, доходность 10-летних облигаций прорвалась выше 3.05% в полном согласии с политикой ФРС по истощению долларовой ликвидности. Если данный анализ первого порядка от Zerohedge верен, можно предположить, что Россия держала много долгосрочных казначейских облигаций, в противоположность, например, Китаю, сократившему, как нам известно, срочность своего обширного портфеля облигаций.

Возможно, в прошлом мы не видели такого массового сброса американских облигаций Россией. Россия, возможно, напрямую продавала доллары или обменивала их на евро или юани. Но сейчас другие времена. Трамп довел санкции до невиданного уровня.

Владимир Путин – мастер параллельной агрессии. Если кто-то что-нибудь предпринимает против России, он, как правило, наносит ответный удар по какому-то другому вектору.

В данном случае мы увидели прямое противодействие применению Трампом полного веса финансового господства США на их врагов и союзников, которые все сильно зависят от рыночной позиции Русала.

Россия в этой ситуации не была раздавлена, и Олег Дерипаска, крупнейший акционер Русала и мишень администрации Трампа, ищет способы удовлетворить требования США по этому вопросу.

Опора Путина

Но не думайте, что это не на руку Путину, поскольку Дерипаска не является одним из его олигархов-фаворитов. Данное сообщение Bloomberg хорошо описало ситуацию еще в апреле:

«Что касается Дерипаски, то он снова получит помощь российского правительства. {так и случилось, см. выше} Русал предупредил, что санкции могут означать дефолт по части его долга. Это, скорее всего, случится с более чем $1 млрд его долларового долга. Но, как всегда, крупнейшие кредиторы компании – российские государственные банки, и Кремль так или иначе будет поддерживать платежеспособность Русала, переориентируясь на азиатские рынки. Для Путина это на выльется в сильную головную боль: он видел и худшее, в том числе с Русалом, во время финансового кризиса».

И это самое важное.

Как только текущие позиции сбавят обороты и рынок алюминия приспособится к новой реальности гиперагрессии США для перезапуска индустрии, в которой мы на самом деле не нуждаемся (плавить алюминий? серьезно?), чтобы просто удовлетворить устаревшие взгляды Трампа на торговлю (а именно такими они являются), бизнес Русала не будет настолько зависеть от США.


А поэтому мир со временем станет меньше зависеть от бесчинств американских финансовых атак. Я уже говорил, что Китай отреагировал на это, выпустив новые фьючерсные контракты на промышленные металлы, деноминированные в юанях.

Как вы думаете, почему он это сделал?

Создаст ли это неприятности в краткосрочной перспективе? Да. Европа ощутит это даже больше, чем Азия.

Много ли компаний будут бояться санкций и наказания со стороны США из-за ведения дел с Русалом? Да. Мы наблюдаем это сейчас. Усугубит ли это базовые экономические условия в Европе? Конечно.

Но если Дерипаска подчинится – а кажется, он это сделает, – то алюминиевый рынок успокоится, и санкции Трампа будут выглядеть глупо.

Санкции бьют в обе стороны

В конечном результате большая часть алюминиевого рынка будет проходить через юань, а не через доллар, ловко обходя санкции и любые будущие угрозы. Из-за безумия, вызванного внезапным апрельским хаосом, все поставщики и потребители алюминия будут остерегаться новых подобных указов голого императора из округа Колумбия.

Как следствие, они диверсифицируют валюты, в которых они покупают и продают алюминий. Кардинального изменения за одну ночь ждать не стоит. Первыми сбегут наименее подверженные риску. Русал будет одним из главных бенефициаров, так как российские банки уже находятся под санкциями.

Но это будет тренд, который, однажды начавшись, будет набирать обороты.

Китай может закрепить конвертируемость своих фьючерсных контрактов в золото через шанхайскую биржу, чтобы облегчить беспокойство насчет вывода денег из страны.

Обида клиентов никогда не была выигрышной рыночной стратегией, а именно это делают санкции Трампа: обижают клиентов доллара. Доверие долгое время было сильнейшим свойством доллара, и это главная причина его господства в торговле и резервах.

Но существуют границы того, сколько готовы терпеть клиенты. И Трамп переходит эти границы. И когда обязательства затмевают преимущества использования доллара, люди естественным образом станут от него отходить.

Взгляните на вышеприведенную таблицу TIC и обратите внимание на «итого». Это синтетическая короткая позиция на $6.3 трлн против доллара. Трамп приглашает страны сбрасывать казначейские облигации, чтобы защитить свои валюты на фоне укрепления доллара, в то же время переводя покупки своих основных материалов в валюту крупнейшего конкурента.

Именно поэтому Россия продолжает вести очень стесненный финансовый корабль, возглавляя отход от доллара. Она приглашает клиентов к рублю как сильным государственным балансом, так и относительно высокими процентными ставками. США это приводит в бешенство.

Путин использовал и будет использовать подобные мини-кризисы для дальнейшей расчистки гнили, оставшейся со времен Ельцина, такой как Дерипаска, в то же время строя Россию, защищенную от подобных будущих атак.

Помните, даже у США есть пределы. Они не могут накладывать санкции за отказ торговать в долларах. Такой власти нет даже у США. Они могут попробовать, но их ждет неудача. Всегда можно создать новые системы, новые банки, новые институты.

аватар

Луонго, Том

Luongo, Tom

Автор блога Gold, Goats n Guns.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.