zoom  +  +

ПОВТОР!!!

Шевалье Гарри Д. Шульц (Harry D. Schultz) – автор десятков книг и бизнес модели инвестиционных писем.  Он живет в Монако и публикует Международное письмо Гарри Шульца (The International Harry Schultz Letter (HSL)) уже более 45 лет.  Его издательская карьера насчитывает 65 лет.  Шульц жил в 17 странах и по сведениям международного издания Книги рекордов Гиннеса с 1981 по 2003 гг. был самым высокооплачиваемым инвестиционным консультантом в мире.  Час его времени в этот период оценивался от $3500 до $4500.  Убежденный антикоммунист и антисоциалист.

Daily Bell: Это интервью затронет материал, который вы уже освещали в своих книгах, но мы надеемся, что вы, тем не менее, ответите на наши вопросы, так как часть наших читателей не знакома с вашими работами и точкой зрения.  Почему вы вообще заинтересовались финансами?

Harry Schultz: У меня давняя любовь к «причине и следствию».  Финансовый мир – это та область, где мы наиболее близки к ответам о причинах и следствиях.  

Daily Bell: Когда вы стали свободным рыночником?

Harry Schultz: С самого раннего возраста я издавал газету для моей матери, а потом для соседей, семьи, школы и колледжа.  Потом я начал покупать небольшие газеты, но принципы их работы были такими же, как и в больших.  Издание газет приближает нас ко всем элементам общества. 

Daily Bell: Вы открыли «австрийские» финансы или сделали соответствующие выводы самостоятельно?

Harry Schultz: Причинно-следственные отношения вытекают из австрийского подхода.  Я был дружен с Фритцем фон Хайеком (Fritz von Hayek), но уже после того как познакомился с «австрийцами».  Его первое выступление на семинаре произошло именно у меня – я его вытащил из академической пыли.  Он был замечательным веселым человеком. 

Daily Bell: Когда вы начали издавать инвест письмо и почему?

Harry Schultz: Те кто купил мою первую книгу про медвежьи рынки просили меня начать писать новостные бюллетени.  Я продолжил писать книги и буклеты, но письма оказывали больше влияния, потому что быстрее достигают публики.

Daily Bell: Почему люди столько платят за консалтинг? 

Harry Schultz: Сложно ответить так, чтобы избежать саморекламы.  Мои прогнозы в Harry Schultz Letter (HSL) всегда были первоклассными, поэтому публика готова была платить точно также.  Я, кстати, уже на пенсии – для моего возраста достаточно.

Daily Bell: Вы успешны уже очень давно и вы, наверное, старейший активный инвестиционный автор и консультант.  Насколько мир изменился по вашему мнению?

Harry Schultz: Он стал отвратительным в моральном смысле, что все уже осознали.  Он стал быстрее, но не лучше из-за такой скорости.  От скорости нет большой выгоды, будь то самолет, машина, электронная почта и т.д.  Скорость заставляет людей действовать, прежде чем они успевают все хорошенько продумать. Это значит, что вы не успеваете взвесить все факторы риска и прибыли, так как на это нет времени.  Высокие технологии упрощают жизнь, но вызывают больше стресса, частично из-за частых поломок.  Это хорошо видно на примере компьютерных вирусов и поломок.  К тому же  hi-tech заставляет принимать быстрые решения.   

Корпорациям приходится держать в штате целые департаменты технарей, чтобы ежедневно ремонтировать компьютеры, а это означает, что технология не работает и я готов это повторить. Частные лица не могут себе позволить финансовых и временных расходов на технологию.  На каждый час, который она нам сберегает, мы теряем 75-90 минут, а стресс просто не соизмерим.  

Печатные машинки не ломаются, но мы вынуждены работать на компьютерах, которые все время нуждаются в ремонте.  Машины так больше не ломаются.  Компьютерные ботаники хотят их только продавать (Microsoft, Dell) и рекламировать обновления (которые вызывают новые проблемы).  Они не заинтересованы в том, чтобы сделать их такими же эффективными как современные машины или телевизоры.  У них были десятки лет, чтобы все исправить, но они так и не приблизились к надежности.

Скорость – это не стоящая цель, также как количество мегабайт, которое может обработать ваш компьютер.  Целью должна быть надежность.  Тоже самое можно сказать про банки, рейтинговые агентства и деривативы.  Это новая форма мошенничества, которая маскируется под прогресс.  Где ты, о смертность?  Конец трибуны. 

Daily Bell: А инвестиционный мир изменился?

Harry Schultz: В некотором смысле, чем больше все меняется, тем больше оно остается неизменным, что применимо к нашим эмоциям.  А эмоции на рынках – это то, что поднимает на пьедестал или ломает.  Вам необходимо их контролировать, чтобы в мгновение переключиться с короткой на длинную позицию, без «заботы» об изменении направления вашей инвестиции.  Я могу переключиться с длинной на короткую позицию на золото за секунду и сделать это без истерик.  Так было не всегда.  Учитесь эмоциональному контролю.  Вы можете как и я верить в золотой стандарт, но занять короткую позицию на золото в период коррекции. Тоже самое относится ко всем другим рынкам.     

Daily Bell: Изменил ли интернет информационный поток?

Harry Schultz: Да, есть хорошие и плохие изменения.  Информационная перегрузка усложняет отделение пшеницы и плевел.  Материалов для чтения больше, чем вы можете осилить, поэтому требуется дисциплина, но не у всех она есть.  Ваша национальная  культура играет большую роль.  Немцы дисциплинированы, а латинские народы в этом не так заинтересованы.  И погоды на это тоже, кстати, влияет.  Мыслители и писатели почти всегда живут в прохладном климате, а в Африке книг почти никто не пишет, ведь там очень жарко.

Daily Bell: А в вашей жизни это какие-нибудь изменения произвело?

Harry Schultz: Определенно.  Но если бы я мог вернуться на несколько лет назад и сказать да или нет созданию интернета – я бы, к сожалению, сказал нет.Он стоил явно больше своей подлинной ценности.  Я думаю, что появится новая норма низкого или прохладного «теха».  Она будет свежей и предложит медленную и более продуманную, надежную и спокойную форму жизни, которая уж точно будет здоровее и счастливей.  

Daily Bell: Мы считаем, что интернет – это как пресс Гутенберга и он ведет нас в новую и более свободную эру.  Согласны или нет?

Harry Schultz: Более свободную?  Только, если вы не знаете, что все наши электронные письма проходят через суперкомпьютер под названием Echelon штаб квартира, которого находится где-то в Вашингтоне.  Возможно, что мы попали в ловушку.  

DailyBell: Вы верите в элиту власти, которая пытается создать единый мировой порядок?

Harry Schultz: То, что элита власти существует – это данность.  Только дураки этого не знают.  Хотят ли они единый мировой порядок?  Не все, но их достаточное количество, чтобы попытаться.  Мы все знаем, что власть коррумпирует и существует естественная тенденция удержаться у власти.  Некоторые убеждают себя в том, что хотят контроля на благо других.  Это, конечно, чушь, но самообман – очень распространенное явление.   

Daily Bell: Вы писали, что лучшее лекарство от единого мирового порядка – это тысяча крохотных наций.  Вы все еще в это верите?

Harry Schultz: Конечно же.  Большое – это обычно плохое, будь то большой бизнес, который теряет связь со своими клиентами, а затем ищет монополии, или большая бюрократия, которая отметает индивидуализм, или большие нации, которые по природе своей не могут знать, что лучше для каждой из составляющих их частей.  А потом это их вообще перестает волновать.

Daily Bell: Как вы пришли к выводам о глобальной консолидации власти денег?

Harry Schultz: История полна примерами того, как глобализация создает больше проблем, чем решает.  Ее первоначальной целью была не помощь бедным нациям, а корпорациям в увеличении рентабельности.  Они этого добились, но породили проблемы, о которых я бы поговорил в другой раз.  Так называемые соглашения о свободной торговле  в реальности к свободе отношения не имеют.  В наши дни правительства придумывают такие названия для законов, чтобы морочить голову публике, а в выигрыше остаются мега-корпорации.

Daily Bell: Консолидируется ли мир, по вашему мнению?

Harry Schultz: Да – до самого последнего времени.  Но теперь из-за финансового кризиса, который находится в ранней стадии, все это приостановилось.  Мы теперь видим возврат к национализму.   

Daily Bell: Мы считаем, что интернет замедлил консолидацию.  Согласны?

Harry Schultz: Хотелось бы так думать.  Но такое мнение предполагает, что люди, пользующиеся интернетом, угрожают элите.  Не думаю, что сейчас это так, но будем надеяться.   

Daily Bell: Существует ли манипуляция рынков, особенно в золоте и серебре?

Harry Schultz: Без сомнения!  Свободного рынка нет нигде.  Каждый рынок и товарный ресурс – это жертвы манипуляций правительства или мега-корпораций или маленьких, но сильных групп.  Человечество жульничает с легкостью. Рынок с наибольшей степенью свободы, это рынок облигаций, который настолько велик, что его практически не возможно контролировать.  

Daily Bell: В каких странах лучше всего жить и почему?

HarrySchultzЯ много лет освещал эту тему, пожив в семнадцати странах.  «Лучшее» для каждого из нас будет разным, ведь много зависит от происхождения и генов.Мы можем говорить только о поверхностных вопросах и в общем.  Проще говоря, лучшие страны – это те, где высокий уровень грамотности – Северная Европа, Великобритания, Ирландия, Канада и Австралия, но есть и исключения.

DailyBell: Какие инвестиции вы посоветуете на следующие несколько лет?

Harry Schultz: Я про это не буду говорить. Я, скорее всего, все равно ошибусь, ибо меняется так быстро, что прогнозировать сложнее, чем 10 или 20 лет назад.

DailyBell: Что насчет золота и серебра?

HarrySchultz: Они будут значительно дороже.  Для золота – граница только небо.  Правительства теряют контроль над золотом.  Они лгут, изворачиваются, крадут и маневрируют… но золото их все равно побьет, оно уже так и делает поэтапно.

DailyBell: Выйдет ли мир в целости из текущего кризиса?

Harry Schultz: Как физическая планета, да.  Кстати, глобальное потепление – это мошенничество инсайдеров, чтобы получить побольше наземного контроля.  Но все это продлится лет семь, по крайней мере.  Взгляды людей изменятся на 180 градусов по мере того как мы переживаем тяжелые времена и социальные потрясения.

Daily Bell: А Евросоюз выживет?

Harry Schultz: Возможно. Возврат стран членов Еврозоны к своим старым валютам вполне вероятен, также как и новая малая Еврозона.  Мне нравилась та Европа, в которой каждая нация могла контролировать свои процентные ставки и объем предложения денег.  Это была свобода.  Еврозона была неправильна заложена немецким канцлером Гельмутом Колем (Helmut Kohl), который ничего не понимал в деньгах или рынках, а знал только политику.  Евро – это воплощение элитизма.  

Daily Bell: Увидим ли мы единую валюту для Америки, Канады и Мексики?

Harry Schultz: Вероятность не велика, но криминальные элементы в среде инсайдеров будут пытаться это осуществить.  Идея идиотская, но она хороша для элиты. 

Daily Bell: Какие из своих книг и статей вы бы посоветовали читателям?

Harry Schultz: Большая часть уже не публикуется, но у букинистов они, наверное, есть.  Инвестиционные стратегии на медвежьем рынке еще в печати, издательство John Wiley & Sons.

Комментарии (2)

Ko

11.02 2016 22:22

Ой, ё!
1250

Геннадий

13.02 2016 09:18

Могучий дед. Нам бы таких советчиков)
На недельных и месячных графиках золота виден слом нисходящего тренда. Думаю 1600$ за унцию увидим в 2016г.

Добавить комментарий

THE DAILY BELL

avatar

Швейцарский либертарианский портал.



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn