Германия раздумывает о золотом стандарте

Было бы преувеличением сказать, что правительство Свободной Германии, как мы до сих пор предпочитаем ее называть, движется к золотому стандарту. В конце концов, в Бундестаге не заседает комитет по его введению. Правительство запуталось в ситуации с Испанией и Грецией, а также с бумажкой известной как Евро. Газеты молчат. С другой стороны не будет преувеличением сказать, что последний доклад ведущего частного банка страны - Deutsche Bank - заслуживает освещения в печати, даже если он останется незамеченным в ортодоксальных салонах Европы.

Доклад Deutsche Bank называется: «Золото: приспосабливаясь к нулю» (Gold: Adjusting for Zero). Его авторы считают, что мы находимся в ситуации «Нуля для роста, доходности, скорости (обращения денег) и уверенности». «Мы считаем, что у мировых лидеров практически отсутствуют реальные сценарии действий. Мир нуждается в росте и готов пойти на все, чтобы получить его». Авторы прямо прогнозируют, что курс доллара рухнет в первой половине 2013 года до менее чем 2000-й части унции золота. Он считает, «рост предложения валют, таких как бумажный доллар США, будет оставаться важным фактором, определяющим цену (металла)».


И это только начало. Далее в докладе говорится, что идею золота не правильно понимают и ему в действительности не место в корзине «товарных ресурсов», используемой многими экономистами. По словам Deutsche Bank, золото – это деньги. «Мы пойдем дальше и скажем, что золото можно охарактеризовать как «хорошие» деньги в сравнении с «плохими» деньгами», которыми можно назвать многие из современных валют». Доклад упоминает закон Грешема и говорит, что «недооцененные деньги (хорошие) уйдут из страны или перейдут из обращения в матрас, тогда как переоцененные деньги (плохие) затопят экономику». 

Далее следуют рассуждения, которые даже Рона Пола (Ron Paul) заставят покраснеть, хотя конгрессмен в них не упоминается. Напомним, что он вместе бизнесменом и ученым Льюисом Лерманом (Lewis Lehrman), является одним из главных сторонников возвращения золоту его денежной роли. Deutsche Bank отмечает, что дискуссии по поводу золотого стандарта стали уже привычным делом, а это наглядно показывает то, «как изменились взгляды инвесторов, многие из которых посмеялись бы при одном упоминании чего-либо подобного еще пять лет назад». Возможно, такие разговоры «свидетельствуют о царящем среди них отчаянии».

В любом случае банк делает вывод, что «хотя золотой стандарт мог бы работать», его вряд ли будут серьезно рассматривать. Это объясняется тем, что доклад называет «силой культуры». «Мировая экономика за последнее столетие превратилась в высоко интегрированную систему под пятой государства, которая руководствуется «групповым мышлением», говорится в нем. «Индивидуализм свободного рынка и опора на собственные силы были оставлены позади и теперь мы живем в «новом веке» культуры избалованного потребителя. По нашему мнению, это мощная культурная сила, ограничивающая творческие решения экономических проблем».  

* * *

Удивительно то, что автором этого доклада является один из крупнейших банков в мире. Автор инвестиционного письма «Наблюдатель за процентными ставками» (Interest Rate Observer) Джеймс Грант (James Grant) обратил на него наше внимание. Он говорит, что почти упал в обморок после того как закончил его читать. Что касается вашего редактора, то он помнит как золото было презрительно отвергнуто тогдашним президентом Бундесбанка, Карлом Отто Полем (Karl Otto Poehl), во время нашей беседы во Франкфурте. Это случилось поколение назад. Под моим натиском герр Поль неожиданно воскликнул, что Германия – второй крупнейший владелец золота в мире. Ситуация не изменилась, согласно одному из графиков в докладе. Поэтому можно сказать, что если Америка не станет первопроходцем монетарной реформы, то Германия вполне на это способна. Ведь не зря мы слышим разговоры о том, что Еврозону надо покинуть Германии, а не Греции. Если Берлин захотел бы пойти этой дорогой, то кампания за «хорошие деньги», как их называет Deutsche Bank, определенно была бы правильной стратегией.

аватар

Липски, Сет

Lipsky, Seth

Основатель и издатель The New York Sun.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

timur 03.10.2012 в 08:48
я помню как в 2008 хихикали над Демурой,Хазиным,Кобяковым и смотрели на них как на чудаков,когда они говорили о золоте.им памятник надо поставить за смелость и прозорливость!то ли еще будет !
serafim 04.10.2012 в 01:48
Sovetuju: http://www.finanzen.net/nachricht/rohstoffe/Euro-am-Sonntag-Titel-Gold-Warum-die-Angstwaehrung-weiter-steigt-2071248
alpet 04.10.2012 в 05:43
Все-бы хорошо, но вот когда эти манипуляции ценами прекратятся на металлах? Чуть выше цена подходит, так сразу сметают вниз - чувствуется жесткость машинной логики (стоп-заявка на продажу срабатывает или роботы). Учитывая что JPM продает запросто половину годового объема добычи серебра за 5 минут, мы получаем уже не честный конкурентный рынок - а казино грандиознейшего масштаба. Соответственно все спотовые цены, на самом деле результат на 90% из манипуляций крупных преступников в финансовой сфере.
гость 04.10.2012 в 07:56
Пусть цену сбивают, нам же лучше. Больше успеем накопить... :)