Гиперинфляция и контроль за движением капитала

Гиперинфляция

В конце концов США испытают гиперинфляцию, но «в конце концов» может наступить через много лет после того как мы все умрем. Поэтому вместо аргументирования в пользу того, что гиперинфляция когда-то случится в принципе, более разумно задать такой вопрос: Какова вероятность того, что гиперинфляция произойдет в США в ближайшие два года? Мы задаем этот вопрос каждый год уже более десяти лет, и до настоящего момента ответом было: она настолько низка, что нет никакого смысла об этом тревожиться. Сейчас мы опять задаем этот вопрос.

Не будем вас томить – ответ не изменился. Иными словами, мы считаем, что безжалостные прогнозисты гиперинфляции будут ошибаться еще по крайней мере два года.

Чтобы понять то, почему прогнозы гиперинфляции оказывались ошибочными до настоящего момента и, скорее всего, окажутся таковыми еще на два года, необходимо знать, что гиперинфляция имеет три основные предпосылки. Во-первых, необходим сильный рост объема предложения денег. Во-вторых, необходимо серьезное сокращение желания владеть деньгами из-за того, что люди верят в быструю потерю покупательной способности денег в будущем. В-третьих, когда уменьшение всеобщего желания владеть деньгами вызовет ощущение дефицита денег, через повышение цен, которые будут расти быстрее темпов роста предложения денег, центральный банк будет обязан отреагировать на предполагаемый дефицит с помощью ускорения темпов создания денег. Все это породит понижательную спираль потери покупательной способности денег, обычно называемую «гиперинфляцией».

На данный момент есть только первая предпосылка. Крупное увеличение предложения денег уже произошло, но всеобщее желание владеть деньгами осталось высоким. Неизменный оптимизм населения по отношению к деньгам объясняется в основном чрезмерными уровнями задолженности и связанной с этим потребностью пользоваться деньгами для ее постепенного погашения.

Огромные объемы долгов порождены десятилетиями политики инфляции кредита и предложения денег, контролируемой центральными банками. Мощные более ранние инфляции денег и кредита вызвали к жизни дефляционные силы, но центральный банк продолжает им сопротивляться, прямо создавая или косвенно способствуя созданию еще больших объемов денег и кредита. Все это еще более усиливает дефляционное давление, заставляя центральные банки создавать еще больше денег и кредита и так далее. Центральные банки практически гарантированно продолжат сопротивляться дефляционному давлению, - именно по этой причине «дефляционисты» как и «гиперинфляционисты» продолжат ошибаться, - но чем более упорно они будут это делать, тем быстрее произойдет гиперинфляция.

В любом случае желание владеть деньгами не уменьшится моментально. Для этого потребуются годы. Возможно десятки лет. Более того, люди, следящие за ситуацией увидят четкие предупредительные сигналы на финансовых рынках задолго до того рухнет покупательная способность денег. Один из самых очевидных сигналов поступит с рынка облигаций в форме мощного роста долгосрочных процентных ставок и одновременного роста долгосрочных ставок по сравнению с краткосрочными.

Контроль за движением капитала

Повторим, что следящие за рынками получат немало очевидных предупреждений задолго до того, как гиперинфляция или полный кредитно-денежный крах станут явными угрозами. В данный момент этих признаков нет. Поэтому нет смысла сейчас готовиться к американской гиперинфляции.

А контроль за движением капитала (наложенные государством ограничения на перемещения денег из/в страну) – это совсем другое дело, так как его могут ввести в любой момент и без всякого предупреждения. Вероятно, такие действия будут объяснены соображениями национальной безопасности (например, «войной с террором») или «войной с наркотиками». Поэтому богатые люди уже должны готовиться к введению таких мер с помощью международной диверсификации. К тому же всем (и особенно американским гражданам), включая лиц еще не обладающих значительными активами, стоит завести второй паспорт.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Николай 13.02.2014 в 06:41
И второй паспорт не поможет,если Китай в следующем году введет в оборот золотой Юань.Как думаете господа- не уменьшится ли желание у сограждан владеть туалетной бумагой зеленого цвета?
оо 13.02.2014 в 08:29
Китай не самоубийца, валюта страны обеспеченная золотом это верное раззорение. Тем более не Китай устанавливает мировые цены на золото.
Макс 13.02.2014 в 11:34
Золотой Юань для Китая? Николай! Посмотрите повнимательнее на историю тех стран, которые вводили золотой стандарт. К чему в итоге те страны приехали.
Сергей 14.02.2014 в 03:17
Золотой Стандарт был практически во всех странах, в то время была создана основа нынешнего благосостояния цивилизации. как отменили Золотой Стандарт (1971 год - окончательно) - развитие прекратилось, началась эра стагнации и финансовых пузырей из-за эмиссии фиатных денег. в итоге кроме интернета и свистелок-перделок вроде айфонов, ничего не развивается- мы живем уже третье поколение без невероятных темпов прогресса, характерных для времени Золотого Стандарта (например вместо полетов на другие планеты - мы до сих пор, уже полвека летаем в самолетах и ракетах, разработанных сразу после Второй мировой)
qwp 14.02.2014 в 04:42
Кто-нибудь жил в США последние 20 лет? Технологии, производство, средний класс и белое население США планомерно эмигрируют в Австралию, Канаду, Сингапур, Китай и Европу. Не удивлюсь, если золото ФРС США, тихо и без шума, перевезли в Австралию в атомный бункер для надежного хранения на случай 3 мировой войны. Что-то мне подсказывает, что товарищи из "комитета 300" готовят США и доллар для жертвоприношения и обнуления обязательств по кредитам. В любом варианте, ленивые и слабоумные негры уже подписали смертный приговор США. Респект и уважение Китаю!!!
qw 14.02.2014 в 06:47
Китаю как и России мало тоже не покажется. Я всегда говорю : перед тем как исчезнет Новый Свет, сначала отключат свет в старом. Вот сейчас - опять должен был доллер падать ибо опять гос.долг надо мусолить, бумажки печатать и т.д., а политически они немного приостанвливают. Кто больше страдает? Где девальвации происходят? А еще никто не отменял ударные группировки авианосцев для особо умных. Вон население побежало скупать доллеры. Так кто останется в конце концов с носом и у разбитого корыта?
alpet 14.02.2014 в 12:03
А вот по теории Михаила Муравьева (Авантюриста), гиперинфляция очень важна для США чтобы списать долги населения, которое не может уже потреблять как раньше (доходы уходят на погашение долгов). Тут получается что-то должно загнуться, или покупательная способность доллара, или консьюмеризм как массовое явление. Способны-ли будут студенты вернуть триллионный долг за обучение, если их услуги и товары не найдут спроса в закредитованной америке?
qwp 14.02.2014 в 04:05
Проблема доллара ФРС в том, что импорт в США в 2 раза больше чем экспорт. Долг растет как снежный ком. Все это понимают, но терпеливо ждут: когда в Нью-Йорке будет разрушительное землетрясение, цунами или упадет метеорит.
Читатель 14.02.2014 в 06:37
Прикрутили краник QE 3 и все валюты развивающихся стран посыпались,и все стремятся продать свои товары, услуги за их ден. знаки, чтоб значит укрепить немного свою валюту. И что им мешает жить с долгом не 17,2 трлн, а например 27,2 трлн? И дальше жить за счет всего остального мира? Вот что задевает.