Годовщина преступления
- дата: 14 августа 2022 (источник от 20 августа 2001)
Автор: Бертон С. Блюмерт (Burton S. Blumert)
Тридцатая годовщина закрытия золотого окна Ричардом Никсоном едва промелькнула в финансовой прессе.
Тим Вуд (Tim Wood) в одной из своих статей так описывает подлый поступок Никсона: указ президента США «лишил доллара США его золотой жизненной силы», что привело к максимально длительному периоду отсутствия золотого стандарта в международной системе».
В результате диктаторским указом президента Никсона был отменен обменный курс доллара к золоту, установленный 27 годами ранее, когда иностранным Центробанкам разрешалось требовать унцию американского золота за $35. Одним ударом «Хитрый парень» разорвал все связи между долларом и золотом.
Г-н Вуд тоскует по этим старым добрым временам, когда (якобы) Фед уважал золото: «Центральный банк существует лишь для того, чтобы сохранять стабильность национальной валютной единицы».
Я несколько удивлен, что г-н Вуд не отозвался даже с долей той мучительной ностальгии на эпохальное событие, произошедшее 5 апреля 1933 года, когда золото было изъято из обращения, и американцы потеряли право владеть «реальными» деньгами.
Я сочувствую подавленному состоянию г-на Вуда, но в истории золота есть еще одна дата, которую стоит отпраздновать: 1 января 1975 года, когда были сняты все ограничения на владение золотом.
Почему не упомянуть 5 апреля 1933 года и 1 января 1975-го?
У меня есть теория: благоговение г-на Вуда перед золотом носит прагматический характер. Его больше беспокоит просвещение руководства центральных банков и напоминание им о должном отношении к золоту, нежели свобода человека.
Если это напоминает вам Джуда Ванниски (Jude Wanniski), то вы правы – в своем отношении к золоту г-н Вуд полностью разделяет убеждения Ванниски и других сторонников экономики предложения.
Г-н Ванниски – один из моих героев, и нет комментатора отважнее. Он не подвержен никакому давлению, но я не согласен с рекомендованным им путем к золотому стандарту. Феду нельзя доверять. Но об этом мы поговорим в другой раз.
В настоящий момент я благодарю г-на Вуда и косвенно г-на Ванниски за возможность порассуждать о моей 40-летней карьере золотого дилера.
Если и есть какой-то день позора, то 5 апреля 1933 года подходит под это определение. Впервые золото было выведено из обращения, и американцев заставили отдать свои золотые монеты правительству. В обмен на 20-долларовую золотую монету давали 20-долларовую банкноту. В этом же году золото подорожало с $20,67 до $35 за унцию. Чудовище Рузвельт сначала ограбил, а потом унизил граждан.
1 января 1975 года гражданину предоставили кусочек свободы, когда были отменены драконовские законы, отрицающие право американцев владеть и торговать золотом. Нет, золотой стандарт не был восстановлен, но 1 января 1975 года стал праздником для защитников свободы.
Вернемся к 1971 году: действие Никсона было более чем символично. Оно оказало реальное влияние. А по мнению тогдашних консерваторов, страдания, вызванные закрытием золотого окна, усугублялись шоком от введения зарплатного и ценового регулирования, которое одновременно устанавливал указ президента. (Кое-кто утверждает, что некоторые южно-калифорнийские сторонники Никсона так и не простили ему этого предательства и втайне стали оказывать финансовую поддержку Рональду Рейгану (Ronald Reagan)).
В 1971 году Никсон готовился к повторным выборам. Он приводил в порядок потенциально проблемные сферы. Индексы потребительских и оптовых цен зашкаливали, хотя по сравнению с уровнем инфляции девять лет спустя этот рост был мизерным. Группа экспертов при Никсоне полагала, что регулирование будет политически привлекательным и сможет сдержать будущую инфляцию до его повторного избрания.
Закрытие золотого окна мало что значило для большинства американцев, потому что закон запрещал гражданам владеть драгоценным металлом с 1933 года.
В рамках кампании за повторное избрание Никсон также хотел наказать французского президента Шарля Де Голля (Charles De Gaulle). В соответствии с указанием правительства американские СМИ изображали элегантного, необщительного героя Франции как неблагодарного. В конце концов, американские солдаты спасали французов от немцев в двух мировых войнах. Этот генерал, герой комической оперы, с жадностью использовал американские доллары, чтобы лишить нас золотых запасов. Если поставить этого неблагодарного человека на место, это найдет хороший отклик у американских избирателей.
Было ли какое-то инакомыслие? Вообще-то нет.
Фондовые рынки не особенно интересовались закрытием золотого окна, но установление контроля над ценами и зарплатой вызвало небывалый рост акций на следующий день после объявления. Лишь несколько старомодных экономистов вроде Мюррея Ротбарда (Murray Rothbard) и Ганса Зенхольца (Hans Senholz) не могли поверить своим глазам. Снова возник несостоявшийся призрак регулирования.
А к 1971 году большинство американцев забыли, что такое золото. Депрессия и вторая мировая война оставили неизгладимый отпечаток в их душах, и если они вообще когда-то и задумывались о золоте, то это было мрачное воспоминание о тяжелых временах 1930-х годов. С серебром все обстояло иначе. Десятицентовики, четвертаки и пятидесятицентовики, практически беспрестанно чеканившиеся с 1796 по 1964 год, на 90% состояли из серебра. Большинство людей просто принимали этот факт как должное.
Ни один из тысячи не задумывался, что серебряная монета с номинальной стоимостью в один доллар содержала 72 части чистой унции по цене $1,29 за унцию, согласно решению Минфина, и реальная ее стоимость составляла ровно один доллар. Этот потрясающий факт остался незамеченным.
Все это закончилось через несколько месяцев после убийства Джона Кеннеди в 1963 году. На фоне шквальной пропаганды на арене появились новые монеты по 10 и 25 центов, изготавливаемые из сплава без серебра.
Эксперты говорили, что плакированные монеты будут всегда находиться в обращении наряду с серебряными. Спекулянтам-скопидомам было выгодно изъятие серебряных монет из обращения. Эта очевидная уловка позволила мне сделать вывод, что общественным мнением кто-то манипулировал, и те, кто это делал, знали правду.
Вскоре после этого Минфин США объявил, что 16 апреля 1968 года был последним днем, когда можно было обменять серебряные сертификаты на $1, $5 и $10. Фактически правительство установило срок действия, и с каждым днем монетное серебро теряло свою силу. Конечно же, серебряные монеты быстро исчезли.
Местный нумизматический магазин был местом, где можно было купить или продать серебряные монеты или ликвидировать серебряные сертификаты. Участники этого бизнеса готовились к атаке, которая должна была последовать на рынке золота.
В 1962 году политика Минфина США в отношении к владению золотом мало отличалась от настроя 1933 года. Золото в виде ювелирных изделий было легальным. Хранение золотых монет 1932 и более раннего года выпуска допускалось, но ТОЛЬКО если они физически находились в США и рассматривались как предметы коллекционирования, а не средство инвестиций. Любой ввоз золота был запрещен, за исключением особой лицензии, которую мало кому давали.
Итак, 20-долларовую золотую монету St. Gaudens можно было купить в Швейцарии за $50, но из-за дефицита предложения в США она стоила на $60 больше.
Хм-м-м… Американские золотые монеты, отчеканенные до 1933 года, были легальными на территории США? Невозможно было легально ввезти их в страну, но если это удавалось, прибыль была очень хорошей. Интересно. Звучит как приглашение для контрабандиста.
Моя компания, Camino Coin, была основана в 1959 году. Хотя нашим основным бизнесом была нумизматика, мы вскоре оказались тесно связаны с покупкой и продажей драгметаллов. В Европе эти услуги оказывали банки.
Политика американского правительства была жесткой, и господство нелегальных продавцов золотых монет просуществовало до начала 1960-х. Процесс был простым: бутлегер покупал американские золотые монеты в Европе, где с 1933 года осела большая их часть, и переправлял их в Канаду. До этого момента все было законно. Проблемой был безопасный провоз золота через границу.
Минфин время от времени применял меры против нелегалов. Большая часть золотых монет прибывала в целости и сохранности, но иногда федералы «отправляли послание» монетному сообществу, совершая полуночные рейды и конфискуя золото, как будто они имели дело с опасными наркотиками.
Однажды я попал под такой налет. Контрабандист переправил золото из Канады в штат Вашингтон, упаковал его в посылку и отправил ее американскому дилеру из почтового отделения в Сиэтле. (Этот парень слал ее мне). Когда сестра дилера отправилась получать их на почте в Калифорнии, секретная служба Минфина конфисковала монеты.
Дилер, пытаясь вернуть свой товар, утверждал, что, так как монеты прислали из Сиэтла, они физически находились на территории США, и таким образом не подлежали конфискации. Правительство доказывало, что монет «здесь» никогда не было, они были переправлены из Канады, то есть контрабандой. Дело закончилось Окружным судом и победой правительства.
Ближе к концу президентства Кеннеди Министерство финансов изменило ограничения на ввоз золотых монет, выпущенных до 1932 года включительно. Теперь граждане США могли ввозить иностранные и американские монеты на законном основании. Это привело к огромному притоку в США европейских золотых монет, таких как британский соверен, французские и швейцарские 20-франковые, а также все американские монеты.
В 1973 году, во время хаоса правительства и угрозы импичмента, небольшое, но энергичное движение за отмену ограничений на владение золотом одержало шокирующую победу, и впервые за 40 лет американцы могли свободно иметь и продавать золото без ограничений.
Великий дилер и предприниматель Джеймс У. Бланшар III (James U. Blanchard III), ныне покойный, был главной силой в этой борьбе. Впервые с 1932 года золотые монеты, слитки и золотые сертификаты можно было свободно ввозить. Товары, иметь дело с которыми до 1 января 1974 года было почти настолько же опасно, как и с героином, стали частью повседневной торговли.
Но долго еще дилеры оглядывались по сторонам в поиске агента разведки, держа в руках крюгерранд или килограммовый слиток золота из Credit Suisse.
Комментарии 1
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.