Государственные расходы могут превзойти 60% ВВП США

Половина федеральных расходов США не фиксируется

Согласно опубликованным на этой неделе данным Бюджетного управления Конгресса (Congressional Budget Office (CBO)), расходы федерального правительства США в 2020 фискальном году должны превысить $4.7 трлн. Тем не менее агрессивная бухгалтерия может скрывать намного худшую ситуацию.

Общие расходы администрации Трампа (Trump) в этом фискальном году могут более чем в два раза превышать то, что признает внепартийное CBO. Что еще хуже, суммарные расходы федерального, штатных и местных правительств могут превысить 60% ВВП.

Таковы подсчеты чикагского блюстителя бухгалтерии. «Правительственный бюджет работает на наличной основе, – объясняет Шейла Вайнберг (Sheila Weinberg), основательница и генеральный директор Truth in Accounting (TIA). – Благодаря этому удается не включать в отчеты многие расходы и обязательства». Вайнберг, сертифицированный аудитор, выступавшая перед Конгрессом и Федеральным консультативным советом по бухгалтерским стандартам, уже почти два десятилетия указывает на нечестные правительственные отчеты.

«Правдивая отчетность – ключ к пониманию государственных финансов гражданами, законодателями и прессой, – говорит Вайнберг. – Без достоверной информации сложно – а то и вовсе невозможно – принимать эффективные решения по государственной политике».


Масштабы обнаруженных Вайнберг неточностей поражают. Согласно данным TIA, общий правительственный долг США с учетом необеспеченных обязательств на данный момент превышает $104 трлн, что почти в пять раз больше официальных цифр.

Вайнберг не одинока. В Канаде Эл Розен (Al Rosen), бухгалтер-криминалист и соавтор книги «Инвесторы – легкая добыча» (Easy Prey Investors), давно заявлял, что у инвесторов из частного сектора «систематически выманивают большие суммы пенсионных сбережений» из-за неадекватных стандартов отчетности.

Однако, согласно Лоренсу Котликоффу (Laurence Kotlikoff), темп задают правительства. Котликофф, профессор экономики в Бостонском университете, подсчитал, что, исходя из пробелов в фискальной отчетности, американское правительство задолжало на $200 трлн больше, чем оно признает.

Билл Бергман (Bill Bergman), руководитель научно-исследовательских работ Truth in Accounting, отмечает, что хотя инсайдеры перешептываются о суммах необеспеченных обязательств, мало кто из аналитиков смотрит на общую картину с точки зрения расходов.

Бергман подсчитал, что незафиксированные долги федерального правительства по соцобеспечению, Medicare и другим программам в течение последнего десятилетия увеличивались в среднем на $4.7 трлн в год (необеспеченные обязательства $101 трлн на сентябрь 2017 г., минус $54.2 трлн при аналогичном подсчете на конец 2007 г., разделить на 10).

Анализ среднего прироста за более продолжительные периоды (в данном случае 10 лет) более информативен, чем ежегодный анализ, так как изменения процентных ставок (влияющие на текущие издержки будущих пенсий и других выплат) могут вызвать большие колебания в краткосрочной перспективе. При правильном расчете необходимо ежегодно дописывать $4.7 трлн как накопленные издержки, и следовательно, общие правительственные расходы увеличатся на эту сумму.

«Если вы совершаете круиз по кредитной карте и рассчитываетесь за 48 месяцев, вы несете издержки, когда тратите деньги, – говорит Бергман. – Правительства записывают суммы, когда они их выплачивают. Бизнесам из частного сектора такое бы не сошло с рук».

Выводы из подсчетов Truth in Accounting поражают. Во-первых, если добавить $4.7 трлн неначисленных обязательств к $4.7 трлн расходов, заявленных администрацией Трампа, получается, что на одном лишь федеральном уровне общие правительственные расходы составляют $9.4 трлн. Другими словами, половина расходов федерального правительства не фиксируется в отчетах.

Но все еще более интересно.

$4.7 трлн незафиксированных расходов, подсчитанных Бергманом, случаются каждый год, что равно примерно 23% ВВП США $20.1 трлн в 2018 г. (Бюджетные и экономические перспективы CBO: 2018-2028 гг., с. 44).

Согласно Организации экономического сотрудничества и развития, общие расходы государственного сектора США еще в 2015 г. достигли 37.6% ВВП. Если добавить к этой цифре неначисленные расходы Бергмана (23% ВВП), то получится, что текущие расходы государственного сектора США составляют больше 60% ВВП.

Американскую экономику, где расходы государственного сектора составляют больше 60% ВВП, вряд ли можно назвать свободно-рыночной в каком бы то ни было смысле. Данная сумма даже превышает показатель социалистической Франции, где правительственные расходы составляют 56.7% ВВП, хотя Бергман предупреждает, что французские показатели также могут оказаться заниженными.

Хотя нечестные бухгалтерские практики не позволяют публике оценить истинное положение дел, факты налицо. Федеральное, штатные и локальные правительства США тихо пожирают львиную долю производительности страны.

аватар

Дикмайер, Питер

Diekmeyer, Peter

Автор и редактор в Sprott Money News, the National Post и Canadian Defence Review.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.