График, показывающий централизацию биткойнового капитала

О биткойнах в последнее время много упоминают в новостях. В 2017 г. эта валюта выросла в стоимости на более чем 200%, из-за чего многие стали опасаться, что на данном рынке имеет место  пузырь. На прошлой неделе Китай решил закрыть свои биткойновые биржи, из-за чего инвесторы по всему миру запаниковали по поводу долгосрочной жизнеспособности валюты. Но сколько человек владеют биткойнами, и как валюта распределена по миру? Ознакомьтесь с нашей новой визуализацией.

биткойны

Распределение биткойнового богатства

4.11% адресов владеют 96.53% BTC*

0.00088% адресов владеют 17.49% BTC

0.01% адресов владеют 20.47% BTC

0.94% адресов владеют 28.02% BTC

0.10% адресов владеют 21.90% BTC

3.06% адресов владеют 7.92% BTC

0.00000748% адресов владеют 0.73% BTC

9.41% адресов владеют 2.84% BTC

41.93% адресов владеют 0.01% BTC

24.94% адресов владеют 0.09% BTC

19.61% адресов владеют 0.53% BTC

95.89% адресов владеют 3.47% BTC

*Данные на 12 сентября 2017 г.

Статья и источники:

https://howmuch.net/articles/bitcoin-wealth-distribution

https://bitcoinprivacy.net

На нашем графике отражен весь рынок биткойнов, оцениваемый примерно в $60 млрд. Для сравнения, это больше, чем в случае некоторых хорошо известных компаний, таких как Fed-Ex и General Motors. Мы разделили стоимость рынка биткойнов по адресам. Как можно видеть, больше 95% процентов всех биткойнов в обращении принадлежат примерно 4% рынка. По сути, 1% адресов контролирует половину всего рынка.

Наши данные имеют ряд ограничений. Прежде всего, за каждым адресом может стоять больше одного человека. Самый очевидный пример – биткойновая биржа или кошелек, хранящий валюту для множества разных людей. Другое ограничение связано с анонимностью. Если вы хотите оставаться полностью анонимным, вы можете использовать CoinJoin, процесс, позволяющий пользователям группировать похожие транзакции. Тогда кажется, будто два человека используют один и тот же адрес, тогда как на самом деле это не так.

Так что мы имеем дело со сложной ситуацией. Но давайте попробуем представить биткойн максимально просто. Биткойны – всего лишь один из видов денег, как и доллары и евро. Главное отличие – отсутствие суверенного правительства, обеспечивающего валюту, вместо чего она существует в сети. Это возможно благодаря блокчейну. Банки и компании должны вести подробные записи о том, куда они отправляют деньги, чтобы можно было обнаружить мошенничество и преступную деятельность. Блокчейн работает по-другому, потому что он разбивает каждую транзакцию на крохотные компоненты, распределяет их по компьютерной сети и направляет получателю, способному заново собрать код. Если у вас нет правильного ключа, то вы не владеете биткойнами. И если у вас нет правильного цифрового адреса (нечто вроде IP-адреса вашей домашней сети), то вы не можете получить биткойны.

Данную технологию трудно понять, что создает сложности для компаний и людей, желающих ее использовать. Именно поэтому люди обычно обращаются к торговым площадкам, таким как Coinbase, для обработки их транзакций. Знаете, как вы носите физические деньги в своем личном кошельке? Аналогично Coinbase – это цифровой кошелек. Вы используете его для покупок и оплаты услуг. Но будьте осторожны – ваш цифровой кошелек могут украсть, и грабителей может быть невозможно выследить. В этом-то и проблема. Число провайдеров биткойновых кошельков ограничено. Вы не можете пойти в местный банк и купить немного биткойнов.

Главный вывод из всего этого – это то, что если вы подумываете о приобретении биткойнов, ваши опции ограничены. В игре лишь несколько ключевых игроков, которым вы можете доверить свои инвестиции. И если вы все-таки совершите эту покупку, то вам нужно понимать, что она чрезвычайно спекулятивна и нерегулируема, так что будьте готовы к постоянным скачкам.

Данные: Таблица 1.1

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.