01.09.2016

Я считаю золото формой денег. Это означает, что я исследую изменения цен таким же образом, как исследую изменения в любой другой мировой валюте - и нахожу для вас наилучший способ сыграть на этом.

Сейчас, если вы понимаете потоки физического золота, вы вероятно готовы сделать состояние в ближайшие месяцы или годы.

В прошлом июне я посетил Цюрих, где встречался с некоторыми самыми знающими экспертами и инсайдерами сектора физического золота. В марте я был в Лугано, и там говорил с управляющими крупнейшего в мире аффинажного завода. В результате этих визитов в Швейцарию и других контактов я собрал значительный объём информации о крупных мировых покупателях и продавцах золота и конкретных потоках физического золота.

Джим Рикардс и золотые слитки

Автор этих строк в защищённом хранилище близ Цюриха, Швейцария, с набором золотых слитков по 400 унций.

Каждый слиток снабжён штампом, на котором указаны название завода, серийный номер, чистота, имя лаборанта и дата аффинажа. Каждый такой слиток стоит примерно $535,000 при текущих рыночных ценах.

Эта информация о золотых потоках играет важнейшую роль для понимания того, что будет происходить с ценой золота дальше. Причина в том, что цена золота в значительной мере определяется на рынках «бумажного золота», таких как золотые фьючерсы Comex и золотые индексные фонды. Эти бумажные золотые контракты представляют в 100 (или более) раз больший объём, чем имеющееся в наличии физическое золото для исполнения этих контрактов.

Пока бумажные золотые контракты пролонгируются или оплачиваются бумажными деньгами, эта система прекрасно работает. Но как только владельцы контактов на бумажное золото потребуют в уплату физическое золото, их ожидает шок - они узнают, что физического золота, мягко говоря, не достаточно.

В этот момент начнется паническая скупка золота. Цена золота подскочит на тысячи долларов за унцию. Акции добывающих компаний вырастут в цене десятикратно или более. Продавцы бумажного золота постараются остановить фьючерсную биржу и завершить бумажные золотые контракты, так как они, возможно, не смогут выполнять свои обещания поставки золота.

Можно заранее говорить о массивном набеге на золото, и самое важное в этом - следить за потоками физического золота. Когда цена физического золота начнёт расти по фундаментальным показателям и спроса, и предложения, это означает предстоящее повышение цен бумажного золота. Так как всё больше владельцев бумажного золота уходят с бумажного рынка, чтобы приобретать физическое золото, которого уже недостаточно на физическом рынке, начнётся взлёт цены.

Пока спрос и предложение на физическом рынке находятся в приблизительном равновесии, катализатора для резкого скачка цен на золото нет, не считая обычного геополитического ухода в качественные активы. Но как только спрос начнёт превышать предложение, это «начало игры» для значительно более высоких цен на золото и последующего опрокидывания перевёрнутой пирамиды контрактов в бумажном золоте.

Какая имеющаяся у нас информация может помочь нам понять ситуацию спрос/предложение? Данных множество. Некоторые игроки в физическом золоте совершенно непрозрачны и не сообщают прозрачно о своих покупках и активах. По крайней мере китайцы и саудовцы прозрачны, когда речь идёт об их деятельности на рынке золота.

С другой стороны, швейцарцы очень прозрачны. Швейцария публикует ежемесячные отчёты с указанием  страны-источника и страны назначения для потоков золота. Швейцарские данные открывают нам окно в мир. Это объясняется тем, что швейцарский импорт и экспорт в основном связаны с аффинажным бизнесом, крупнейшим в мире. В Швейцарии нет крупных золотых рудников, и швейцарские граждане не являются известными покупателями золота (как, скажем, граждане Китая или Индии). Швейцарская часовая отрасль использует большое количество золота, но импорт компенсируется экспортом; сама Швейцария не является крупным потребителем швейцарских часов.

По сути, Швейцария является проводником большей части золота в мире. Золото приходит в Швейцарию в виде слитков хорошей поставки весом 400 унций (такие слитки у меня в руках на фото), слитков доре (слитки 80%-й чистоты от золотодобытчиков), и «лома» (так называют отходы ювелирной отрасли и другие продукты переработки золота).

Это золото затем переплавляется и очищается, в основном в слитки 99.99% чистоты весом 1 кг стоимостью $45,000 каждый при текущих рыночных ценах. Такие килограммовые слитки «четыре девятки» представляют новый мировой стандарт, предпочитаемый китайцами.

Изучая швейцарский импорт и экспорт, мы можем знать источники спроса и предложения физического золота, и насколько сбалансированы спрос и предложение. Эти данные могут помочь нам предсказать предстоящий резкий скачок цены на золото.

Важно, что Швейцария была нетто-экспортёром золота в прошедшие четыре месяца. Больше золота уходит, чем приходит.

Швейцария не производит своего собственного золота. Некоторые аффинажные заводы могут иметь запасы, и в Швейцарии есть хранилища золота, которые являются потенциальным источником поставок. Но состоятельные лица, которые держат своё золото в Швейцарии, являются долгосрочными инвесторами в золото и как правило, его не продают. То есть, этот новый чистый отток является неустойчивым. Если отток сохраняется, цена золота пойдёт вверх, потому что это рыночная реакция на избыток спроса.

Основные направления исходящих потоков золота - Китай, Гонконг, Индия, Великобритания и Соединённые Штаты. Они составляют 91% швейцарского экспорта золота.

Спрос из Гонконга в основном обусловлен реэкспортом в Китай. Это можно видеть, рассматривая отдельно цифры гонконгского импорта и экспорта, которые также считаются надёжными по международным стандартам. Использование Гонконга в качестве канала для китайского золота - просто ещё один способ для Китая скрыть подлинные масштабы своей деятельности на рынке физического золота.

Следует помнить, что Китай является крупнейшим производителем золота в мире. И это дополнительные 450 т в год внутренней добычи золота для удовлетворения ненасытного китайского спроса на официальное золото, хранящееся в его центральном банке и суверенных фондах.

Китайский спрос понизился при недавнем укреплении доллара, что делает золото более дорогим при покупке за юани. Этот встречный ветер может стихнуть, если Фед сделает доллар более слабым (чего мы ожидаем) с целью укрепления замедляющейся экономики США.

Швейцария экспортировала 102 т в Великобританию и США, и практически всё это количество предназначено для удовлетворения спроса инвесторов в индексные фонды. Будет ли сохраняться высокий спрос? Спрос индексных фондов обратно пропорционален цене на золото.

Когда цена золота растёт, спрос со стороны индексных фондов также растёт, что оказывает повышающее давление на цену. Обратное также имеет место, как мы наблюдали в 2013 году. При снижении цены золота индексные фонды извергают золото, что оказывает дополнительное понижающее действие на цену золота.

В любом случае, индексные фонды обычно усиливают циклические колебания, любое движение цены золота, обусловленное другими факторами. Если у нас есть все основания полагать, что цены золота растут сами по себе, спрос индексных фондов будет стремиться изменять цену сильнее и быстрее.

Поставки золота в Швейцарию уже недостаточны (я слышал это лично от своих знакомых из тамошних хранилищ и аффинажных заводов). Если этот дефицит, как мы ожидаем, усугубится, есть только один путь скорректировать дисбаланс в швейцарской золотой торговле - рост цен. Как только начнётся рост цен, спрос индексных фондов спровоцирует форсаж. И тогда крах всей пирамиды бумажного золота будет только вопросом времени.

Цены на золото должны взлететь на основе фундаментальных показателей спроса и предложения и циклической петли обратной связи. Если золото пойдёт вверх, цены акций золотодобывающих компаний будут расти даже быстрее. По сути, покупка акций добывающих компаний является усиленной ставкой на цену самого золота.

аватар

Рикардс, Джим

Rickards, Jim

Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. www.omnisinc.com. Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

Все статьи автора       Сайт автора