Хорошие ребята нас НЕ спасут

анархо-капитализм

Многие американцы знают, что американское правительство неконтролируемо. Любой, кто удосужился хоть немного изучить Конституцию США, знает это. Тем не менее мало кто из этих людей предпринимает какие-либо существенные действия, главным образом из-за одной ошибки: они ждут, когда появятся «хорошие парни» и все исправят.

Кто-то думает, что определенные группы политиков сплотятся и все исправят или появится какой-нибудь великий политик и единолично все исправит. Другие думают, что вмешается кто-нибудь из военных и поставит политиков на место. И, я уверен, есть и другие сценарии.

Тут есть ряд проблем. Начну из мелких вопросов:

  • Этого не происходит. Много добрых людей хватались то за одну великолепную возможность, то за другую, ожидая, что какой-нибудь хороший парень придет на помощь, но этого просто не происходит. С каждым новым «великим светилом», приходящим с обещаниями «правильно» управлять системой и принести нам свободу и правду (или что-то еще), прожигались тысячи часов чтения, письма и ожидания. Много достойных людей хватались то за одну светлую мечту, то за другую, чтобы в итоге вернуться к тому, с чего они начинали… только став беднее в плане времени, энергии и финансов.
  • Надежда – обман. Надежда – это мечта о том, чтобы когда-нибудь каким-то образом получить что-то просто так. Те, кто надеются, не действуют, – они ждут, когда будут действовать другие. Надежда – инструмент устранения естественного сопротивления: они сидят и надеются, ничего не предпринимая. Даже в Библии надежда скорее означает упование (или иногда ожидание), в отличие от ее современного понимания.
  • Прошение злоумышленника о сострадании. «Хорошими парнями» считают нескольких людей внутри злоумышленного правительства. Но если они действительно хорошие, разве не отмежевались бы они от злоумышленников? Призывая хороших парней, люди просят одну подгруппу злоумышленников спасти их от остальных злоумышленников. Однако они все работают на одну систему; они все получают деньги в одной и той же кассе; они действуют по одним и тем же правилам. И если хорошие парни готовы восстать против своих работодателей, почему они все еще ждут?
  • Фильмы. Все мы выросли в компании киногероев, появлявшихся в последнюю минуту, чтобы спасти благородных жертв. От Джона Уэйна (John Wayne) до «Звездного пути» (Star Trek) и Брюса Уиллиса (Bruce Willis) – сюжет мало чем различается. Конечно, это приятные истории, но кино – это не реальность, и взрослый человек не может надеяться на то, что оно станет реальностью.

Но, как я говорил, это мелочи. Перейдем же к вещам серьезным.

Волшебная система

Многие американцы верят, что «основатели» Америки создали систему, способную к автоматическому самоисправлению. Они говорят о «равновесии сил» и думают, что оно всегда будет спасать их от тиранов. Однако уравновешенные силы Конституции США были разбиты вдребезги за 15 лет и вторично разбиты вдребезги всего сто лет назад.

Согласно Конституции, штаты уравновешивали власть национального правительства (находящегося сейчас в Вашингтоне, округ Колумбия). Штаты не только контролировали половину законодательной власти, но также решали, выполнять ли постановления национального правительства, и если да – то как именно. Сюда входило принятие решения о том, является ли закон конституционным.

Все изменилось в 1803 г., после принятия решения по делу Уильяма Мэрбэри (William Marbury) против Джеймса Мэдисона (James Madison). Данное решение – преподаваемое в американских школах как работа гения – было мошенничеством в отношении американской конституции. В нем Верховный суд постановил, что знает конституцию лучше, чем Джеймс Мэдисон, человек, ее написавший.

Но что еще хуже, он постановил – совершенно безосновательно, – что именно он должен решать, что конституционно, а что – нет. Штаты оказались на обочине. Даже тогдашний президент США Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) назвал это «действительно очень опасной доктриной, подвергающей нас деспотизму олигархии».

Судебный надзор Мэрбэри (решение Верховного суда о конституционности) просто дает одной ветви национальной власти контроль над другими ветвями. После Мэрбэри никто не мог контролировать национальное правительство.

Дело Мэрбэри против Мэдисона развязало Вашингтону руки. А 17-я поправка 1913 г., отобравшая власть у штатов и передавшая ее Вашингтону, учредив всеобщие выборы сенаторов, сделала Вашингтон всемогущим.

Когда сенаторы стали выбираться напрямую народом, штаты были исключены из уравнения. Вместо них огромную власть получили политические партии, и почти вся власть была консолидирована в Вашингтоне.

Так все остается и сегодня. Вашингтон – необузданный зверь. Система НЕ может сама себя исправить; механизмы для этого давно утрачены.

Простой выход

Выступать против такого зверя, как Вашингтон, – это, конечно, страшно. Понятно, что мало кто на такое пойдет. Но если зверь надругался над вами, что еще остается? Можно, конечно, избегать зверя или уклоняться от него, но все мы знаем, что зверь делает больно тем, кто его избегает, когда их поймает, так что риски при этом далеко не нулевые.

Так что же человеку делать? Он ненавидит своего оскорбителя, но проявить открытое неповиновение – страшно. К сожалению, многие остановились на третьем варианте: найти кого-то, кто сделает это за тебя.

Так делали многие писатели, например, они красноречиво пишут о надругательствах, постигающих людей, и подстрекают их «восстать против власти». Автор редко сам берет на себя большие риски – он просто подстрекает других на пугающие действия.


Нечто очень похожее происходит с вполне нравственными людьми, не желающими рисковать столкнуться с болью и страданием: они воображают, что им на помощь придут какие-нибудь хорошие парни.

Но, как я сказал, это действительно достойные люди, и они готовы взять на себя меньшие риски, чтобы помочь хорошим парням: они готовы потратить время и деньги на их рекламу и во многих случаях даже стерпеть поливание грязью. Они просто не хотят стать полноценными мятежниками и изгоями.

Результат предсказуем: злоупотребления политического класса. Если политики в каждом избирательном цикле будут показывать им убедительные возможности, они будут вечно за них голосовать… и никакие герои на самом деле не нужны.

Горькая правда

Скажем прямо:

Никто не придет вам на помощь.

Если хотите, чтобы что-то стало лучше, то ВЫ сами должны сделать это лучше. ВЫ сами должны встать и взять в руки лук и стрелы. Свобода на данном этапе человеческого развития требует риска и боли.

Уверен, вы помните конец знаменитой Нагорной проповеди Иисуса: спасены будут не те, кто призывает Его имя, а только те, кто ДЕЛАЕТ то, о чем он говорил.

Так и в этой ситуации, наша единственная надежда на спасение заключается в ДЕЙСТВИЯХ.

аватар

Розенберг, Пол

Rosenberg, Paul

Финансовый и политический комментатор.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.