12.07.2016

Со времени медвежьего рынка золота, начавшегося в 2011 году, поставки золота из индексных фондов повысили популярность легенды «с Запада на Восток» не только среди золотых жуков, но также среди профессионалов слиткового рынка. Для многих это был спасительный плот, за который можно было ухватиться, обрести надежду при постоянно падающей цене - независимо от того, сколько золота перетекало «на Восток». Сегодня инвесторы покинули этот плот: они ступили на твёрдую почву $1050 и бродят среди пышной тропической зелени, наслаждаясь растущей ценой золота.

Мне показалось странным, что мои товарищи по плоту говорят об оттоке золота из индексных фондов. Кажется, я припоминаю разговоры на палубе старого доброго золотого корабля до начала ценового шторма, разговоры о том, что индексные фонды занижают цену, потому что не покупают золото и вообще не держат физического золота. В таком случае как из них может уходить физическое золото?

Возможно, я получил солнечный удар, дрейфуя по этим медвежьим морям, ведь теперь эти дни до 2011 года кажутся сном, и многое из тех слов унесено ветрами интернета (и удобством изменения контента после обновления сайта).

Так как ориентироваться на этой новой земле? Хотя толкование всегда субъективно, мы считаем, что полезно ориентироваться на реальность рыночных цен и в частности, их разброса. Поэтому я с интересом прочёл это сообщение агентства Рейтер:

  • Дилеры в Индии предлагали скидку до $100 за унцию к мировой спотовой эталонной цене
  • Цены в Китае были со скидкой $1-$2 за унцию
  • В Японии предлагалась скидка от 50 центов до $1
  • В Гонконге на этой неделе цены были со скидкой $1

Что касается потока, Platts сообщает, что «индийский импорт золотых слитков в этом году пока равен всего 215 т, это почти половина от уровня 2015 года. Многие ожидают существенно меньшего итога за весь 2016 год», а SCMP отмечает, что «китайские продажи золотых ювелирных изделий по всему сектору снизились на 20-40%».

Хотя это просто уменьшение потока на Восток, а не его обращение вспять, Запад, конечно, играет роль янь, а Восток - инь. Кус Янсен (Koos Jansen) отмечает, что «Великобритания сейчас является одним из крупнейших нетто-импортёров. В апреле 2016 года Великобритания нетто-импортировала 195 т золота - при нулевом экспорте в Китай», что говорит о накоплении в золотых индексных фондах.

Меня утешает тот факт, что цена золота сохранялась, хотя индийский и китайский спрос, как свидетельствует дисконтный спред на лондонское золото, снизился. На Пертском монетном дворе я узнал одну вещь - индийский спрос (и позже китайский, когда они открыли свой рынок) снижается и иногда полностью прекращается при значительном повышении цены. Как объясняет Джаянт Бандари (Jayant Bhandari) в своём интервью для Al Korelin, индийцы смотрят, удержится ли цена на этом более высоком уровне, прежде чем вернуться на рынок. Они как бы снимают свои ставки, чтобы проверить, устойчив ли западный спрос, или это просто спекулятивная пена.

Спекулятивный спрос относительно фундаментальных показателей - этот вопрос Monetary Metals будет рассматривать в еженедельном сообщении о спредах покупки и продажи золота на фьючерсном рынке. Хотя некоторые выжившие радостно кричали «бык на борту!», по нашим собственным показателям видно, что слишком рано судить о том, достигли ли мы Нового золотого мира, или нас выбросило на пустынный (с точки зрения спроса) Остров спекулянтов.

аватар

Сухецки, Брон

Suchecki, Bron

Вице-президент по оперативному управлению в компании Monetary Metals LLC, популярный золотой блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 18.07.2016 в 08:22
ЖУК, вот бальзам вам на душу: Евросоюз запустил процедуру ввода санкций против Испании и Португалии. Штраф может составить несколько миллиардов долларов. Напомните как называется медицинский диагноз, когда навязчивое желание кому-нибудь ввести превалирует над чувством самосохранения???