Империя наносит ответный удар – по биткойнам

Среди неоднозначностей вокруг криптовалют всегда была возможная реакция правительств, когда биткойны и сотоварищи вырастут настолько, чтобы стать настоящей угрозой монополии национальных политических валют.

Похоже, этот день близится, так как совокупная рыночная капитализация криптовалют превысила $100 млрд и поток новых подражателей биткойнов (ICO, или первичных предложений токенов) измеряется сотнями. Сюда впуталась даже Пэрис Хилтон (Paris Hilton) – классический признак пика пузыря:

Наследница сети отелей Пэрис Хилтонпоследняя знаменитость, продвигающая ICO (Hotel Heiress Paris Hilton Is the Latest Celebrity to Promote an ICO)

(Coin Desk) – Знаменитая наследница и звезда реалити-шоу Пэрис Хилтон объявила в Твиттере о своем участии в продаже токенов, или ICO.

Проект Lydian заявляет, что им разрабатываются «блокчейновые технологии для снижения рекламных накруток и максимизации эффективности маркетинговых расходов». В последнее время такую идею выдвигали несколько проектов, в том числе поддерживаемых участниками рекламной индустрии.

В своем твите Хилтон написала:

«С нетерпением жду участия в новом токене @LydianCoinLtd! #ЭтоНеРеклама #Криптовалюта #BitCoin #ETH #Блокчейн pic.twitter.com/a8kT9eHEko– Пэрис Хилтон (@ParisHilton) 3 сентября 2017 г.».

И недавно правительства действительно начали защищать свою территорию. Американская Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service (IRS)) решила, что, раз криптовалюты – явно не деньги (деньги – это только доллар!), значит, это товары, а, следовательно, каждая транзакция создает облагаемый налогом доход или убыток. В августе IRS для пущей наглядности сообщила о программном обеспечении, способном отслеживать якобы анонимные криптовалютные транзакции:

У IRS есть специальное ПО для поиска уклонения от уплаты налогов с помощью биткойнов (The IRS Has Special Software to Find Bitcoin Tax Cheats)

(Fortune) – Среди преимуществ использования биткойнов их анонимность – ее владельцы могут перемещать деньги по всему миру, не раскрывая свою личность. По крайней мере, теоретически. В действительности же биткойны менее анонимны, чем люди думают.

Последнее напоминание об этом поступило с сообщением о том, что IRS использует ПО для разоблачения пользователей биткойнов, не отчитывающихся о доходах. Согласно контракту, обнаруженному DailyBeast, IRS платит компании Chainalysis за помощь в идентификации владельцев цифровых «кошельков», используемых пользователями для хранения биткойнов.

В письме IRS сооснователь Chainalysis говорит, что компания обладает информацией о 25% всех адресов Биткойна, и что она использует миллионы меток для отслеживания и идентификации транзакций.

Решение IRS купить лицензию на ПО Chainalysis, базирующейся в Швейцарии и имеющей офис в Нью-Йорке, похоже, является частью более масштабной кампании агентства, нацеленной на пользователей цифровых валют, не платящих налоги.

Как ранее в этом году сообщало издание Fortune, согласно IRS, в 2015 г. лишь 802 человека задекларировали доходы или убытки, связанные с Биткойном. Примечательно это потому, что с 2013 по 2015 гг. цена Биткойна взлетела с примерно $13 до более чем $1100, и сотни тысяч (если не миллионы) американцев в этот период покупали и продавали цифровую валюту – другими словами, налоговые проблемы, связанные с Биткойном, светят большому числу людей, и IRS может выследить некоторых из них.

Далее, Китай решил, что с него достаточно напоминающего пузырь доткомов цунами новых цифровых валют, вливающегося в его экономику, и запретил будущие релизы, обвалив цену большинства существующих криптовалют.

Китай приостанавливает первичные предложения токенов (China Halts Initial Coin Offerings)

(Bloomberg) – Биткойн упал сильнее всего с июля после того, как китайский центральный банк заявил, что ICO незаконны, и приказал немедленно прекратить любую связанную деятельность по привлечению средств, создав сильнейшее на данный момент регуляторное препятствие для активно развивающегося рынка продаж цифровых токенов.

В понедельник Народный банк Китая сообщил на своем сайте, что он провел исследование ICO и будет строго наказывать будущие предложения и штрафовать нарушения закона теми, что уже состоялись. Регулятор заявил, что те, кто уже собрал деньги, должны их вернуть, но не уточнил, как именно деньги должны возвращаться инвесторам.

Также заявляется, что платформам по финансированию и трейдингу цифровых токенов запрещается конвертировать токены в фиатные валюты. Цифровые токены не могут использоваться как валюта на рынке, и банкам запрещается предоставлять услуги ICO.

«Это согласуется, хоть и, возможно, не в полной мере, с тем, что мы начинаем наблюдать в других юрисдикциях, – если кратко, то все мы знаем, что грядет регулирование, – сказал Цзехань Чу (Jehan Chu), управляющий партнер в гонконгской компании Kenetic Capital Ltd., инвестирующей в продажи токенов и предоставляющей консультации по ним. – Китай, из-за его размеров и одного из самых спекулятивных рынков первичных публичных предложений, вынужден был предпринять более твердые шаги».

Биткойн упал на целых 11.4%, сильнее всего с июля, до $4,326.75. Криптовалюта Ethereum в понедельник упала более чем на 16%, согласно данным Coindesk.

криптовалюты

Ракетный взлет ICO

Компании в этом году собрали с помощью ICO не менее $1.25 млрд

Млн долларов

Янв., Февр., Март, Апр., Май, Июнь, Июль

Источник: CoinSchedule

И, очевидно, это еще не все:

Подавление ICO может быть лишь началом: сообщается, что Китай планирует более жесткие правила для криптовалют (ICO crack down may just be the start: China is reportedly planning tighter crypto currency rules)

(CNBC) – Китайское финансовое новостное издание Yicai сообщило, ссылаясь на свои источники, что Китай намерен еще больше ужесточить правила для виртуальных валют, после того как в понедельник регуляторы запретили схемы по сбору средств путем выпуска виртуальных токенов.

Китай запретил и объявил незаконной практику привлечения средств путем выпуска цифровых валют на основе токенов, так называемого первичного предложения токенов (ICO), чей рынок с начала года стремительно вырос.

В своем сообщении, опубликованном в конце дня в понедельник, Yicai ссылается на источник, приближенный к принимающим решения, утверждающий, что объявление о запрете было лишь началом дальнейшего регулирования виртуальных валют.

Вышесказанное наводит на два вопроса. Во-первых, как будут чувствовать себя криптовалюты в мире все более строгого и  сложного регулирования? Во-вторых, какие активы выиграют оттого, что криптовалюты перестанут функционировать как «цифровое золото»?

Первый вопрос сложен, потому что он зависит от взаимосвязи правительств, революционных технологий и свободных рынков, что значит, что возможно практически что угодно. Однако второй вопрос проще. Если цифровое золото пошатнется, выиграет реальное золото:

Мобиус предвидит, что наступление на криптовалюты вызовет приток к золоту (Mobius Foresees Cryptocurrency Crackdown Sparking a Rush to Gold)

(Bloomberg) – Марк Мобиус (Mark Mobius) чувствует опасность во взрывоподобном росте криптовалют.

Мобиус, исполнительный председатель Templeton Emerging Markets Group в интервью в Гонконге в понедельник сказал, что правительства начнут притеснять цифровые валюты из-за их использования в противоправном финансировании и вкладе в их рост террористических групп и наркоторговцев.

«Криптовалюты начинают выходить из-под контроля, и это привлечет внимание правительств по всему миру, – сказал Мобиус. – Мы увидим возврат к золоту, потому что люди зададутся вопросом: действительно ли можно доверять этим валютам?»

Мобиус не единственный, кто высказывает обеспокоенность. В июле Merrill Lynch, принадлежащий Bank of America, с опаской смотрел на Биткойн, утверждая, что существует много препятствий, таких как риски кражи и взлома, делающих маловероятным обретение им статуса пригодности для залога.

«Людям нужны средства обмена, которым можно доверять, – сказал Мобиус в интервью, взятом до заявления Китая. – Сейчас доверие хорошее – люди покупают и продают биткойны, считая данный рынок разумным, – но придет день, когда начнутся притеснения со стороны правительств, и мы увидим спад этой валюты».

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley). Пишет для CFA Magazine, редактирует DollarCollapse.com и GreenStockInvesting.com.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.