Индикаторы показывают эмоциональные крайности на многих важнейших рынках

бычьи и медвежьи рынки

У нас сложилась интересная ситуация, когда целый ряд товарных ресурсов находятся на крайних значениях индикаторов эмоций – и все это одновременно. Как S&P, так и Nasdaq являются американскими фондовыми индексами, поэтому естественно, что их эмоциональные показатели очень похожи. Ведь индексы схожи в том, что они – корзины различных акций. Точно также можно было бы предположить, что DSI (индикатор эмоций) для золота и серебра будут рядом, так как они драгоценные металлы.

Цена на различные ресурсы очень напоминает танцы. Иногда ведете вы, а иногда ведут вас. Но когда так много разных ресурсов одномоментно находятся на эмоциональных крайностях – это очень необычно. 

Как розничные инвесторы, так и эксперты обычно инвестируют, глядя в зеркало заднего вида. Ведь если рынок рос каждый день последнего месяца, то, наверное, высока вероятность того, что с ним произойдет тоже самое и в этом месяце? Вообще-то нет. В этом и заключается главная причина того, почему инвесторы бегут за толпой, а также того, почему промоутерам, продающим им свои фантазии, удается потерять столько денег, принадлежащих столь многим людям.

Любой, у кого есть $3.99 USD, или £2.75 BP, или $5.23 CAD, или EUR 3.56 мог бы определить пик цены биткойнового мошенничества с такой же аккуратностью, что и я. Вам потребовалось бы броситься к книге и потратить 2-3 часа на ее прочтение. Вы бы получили все знания, необходимые для определения пузыря, который готов лопнуть.  

Но есть и другие чистые индикаторы эмоций и психологии, за которые придется заплатить, но предоставляющие твердую и объективную картину того, как мыслят инвесторы. Самый чувствительный из них – Ежедневный индекс эмоций (Daily Sentiment Index (DSI)) от Trade Futures. Одна хорошая ставка более чем покроет полугодовую подписку.


Суть DSI очень проста. Он показывает степень настроений инвесторов. Чем выше число, тем более бычий настрой у инвесторов. Когда значение находится выше 90, то мы оказываемся в стратосфере, что говорит о том, что рынок вот-вот опустится ниже. Чем ниже число, тем более медвежье настроение у инвесторов. Когда показатель находится ниже 10, рынок говорит нам, что товар приближается ко дну и пойдет выше.

Для фондовых индексов S&P и Nasdaq индекс DSI достиг максимумов в 96 и 97 после окончания торгов 22 января. Волатильность достигла минимума в 9 в тот же день. 24 января евро достигло 90, а британский фунт – 94, тогда как упавший и никем не любимый доллар США достиг минимума в 8. Нефть и бензин достигли пика на 93.

В металлическом департаменте золото коснулось 91, платина – 94, а палладий – 90. Ресурсный индекс CRB также достиг максимума в 90.

Все эти значения либо слишком высоки, либо слишком низки, и потому говорят о высокой вероятности скорого разворота. Учитывая приближение Голубой Луны, Супер Луны и лунного затмения 31 января инвесторам вероятно стоит приготовиться к разворотам на многих важных рынках.

Гонку не всегда выигрывает быстрейший, а в битве не всегда побеждает храбрейший, но ставить надо именно на это.  

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

аватар

Мориарти, Боб

Moriarty, Bob

Глава и основатель портала 321gold.com, один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.