Иностранцы покупают в Литве дешевое жилье

литовская недвижимость

© DELFI / Artūras Morozovas

Староста Папилиса показал, как выглядит приoбретенная жителем Гродно квартира в деревне Скребишкяй. Гражданин Беларуси не скрывал, что ему нужна лишь справка о том, что квартира пригодна для проживания.

"Я показал им квартиру, сами они даже не знали, где находится их собственность. Они сказали, что тут можно жить. Ничего подобного, здесь жить невозможно. Я попросил их вынести мусор, они вроде бы обещали кого-то нанять, местного человека", – рассказал староста папиляй Ренас Чигас (Биржайский район).

"Назвали мне фамилию, дали номер телефона, но я не убирала. „Не заплатят ведь", – сказала соседка. Местные жители знают, что иностранцы покупают здесь жилье, но видят только приезжающих брокеров.

"Мы не видели, ни одного. Украинец, который в другом доме живет, он окна заменил, человек заинтересован, приезжает отдыхать", – сказал местный житель.

"Они так и говорят, что приезжают отдохнуть здесь, указывают такую цель, но жить здесь долго вряд ли будут. Если получают визу, то едут в зону Шенгена. И эта вот приватизирована – но здесь никого не было. В многоквартирном доме в Пашкучай то же самое, там уже вообще развалюха, но все равно куплено", – сказал староста.

Квартира в Пашкучай даже не закрыта на ключ, поэтому она превратилась в притон. Пограничники по просьбе старост Биржайского и Пасвальского района осмотрели жилье иностранцев. Ни в одной из квартир жителей не нашли.

"Была информация от старост, мы помогли ее проверить – есть там иностранцы или нет. Случаев нелегальной миграции не установлено", – сказала представитель СОГГ Эгле Мазримене.

Она заметила, что люди, которые приобрели здесь жилье, могут злоупотреблять оформлением вызовов.

Однако по данным Министерства иностранных дел, иностранцы, у которых есть в Литве жилье и которые отвечают требованиям честности и надежности, могут получать многократные шенгенские визы.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.