Интервью с главой GATA Биллом Мерфи: «Золотой картель выигрывал битвы последних десяти лет, но проигрывает войну»

Вопросы задавал немецкий журналист Ларс Шал (Lars Schall)

Билл Мерфи (Bill Murphy), председатель Золотого антитрестового комитета (GATA), дал эксклюзивное интервью, в котором он подчеркнул важность ясного понимания рынка золота. Более того, он объяснил, почему центральные банки больше не могут помешать дальнейшему росту золота, и заявил: «Золотой картель выигрывал битвы последних десяти лет, но проигрывает войну».

Господин Мерфи, наше первое с вами интервью было примерно год назад. Что с тех происходило с вами и GATA, в общих словах? Считаете ли вы, что GATA делает большие успехи?

Да, Ларс, для нас это был чудесный год. Выражаясь спортивным языком, мы почти добрались до Высшей лиги. Несколько недель назад о нас написали в Financial Times Magazine, и, в целом, о нас все чаще говорят некоторые очень умные люди, которых сильно беспокоит то, о чем нам приходится рассказывать. Вот, к примеру, Hinde Capital. Так что я думаю, что скоро нас будут чаще упоминать в финансовой прессе, хотя в настоящий момент они по-прежнему борются с нами. Но более чем за 11 лет мы к этому привыкли.

Возможно, самым значительным событием, произошедшим с нами за последний год, было публичное разоблачение, которого мы добились на слушании Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в Вашингтоне 25 марта, транслировавшемся в Интернете по всему миру. На самом деле, это было довольно волнующе (несмотря на то, что CFTC заглушила мое заявление в прямом эфире), потому что мы могли говорить о своих ощущениях и делать это на публике. Кроме того, мы  получили хорошую рекламу. Как вы знаете, Эндрю Магуайр (Andrew Maguire) (тот самый, который месяцами сотрудничал с CFTC и заранее предупреждал их, когда JPMorgan намеревался бомбить рынок, сговорившись с остальными), думал, что ему позволят выступить на слушании,  но они ему отказали. Так что он отправил нам свою информацию в последнюю минуту, и мы смогли обнародовать его комментарии об отдельных махинациях JPMorgan на рынке серебра во время телеконференции.

Для нас это была серьезная победа. Также во время сессии вопросов и ответов Адриан Дуглас (Adrian Douglas) смог дать ход информации о том, что происходящее на рынках золота и серебра напоминает финансовую пирамиду в том смысле, что дилеры продают один и тот же металл снова и снова разным людям с помощью обезличенных металлических счетов. Я боялся даже говорить об этом в подобном ключе, а потом Джефф Кристиан (Jeff Christian), один из наших главных критиков, подошел и сказал: «О, это вы о ста к одному!» об объеме, торгуемом по отношению к металлу в наличии.

Конечно, это демонстрировало уязвимость продавцов металла, и тогда мы поняли, насколько прибыльным является этот бизнес, потому что они берут все эти деньги, говорят клиентам, что они являются собственниками одного и того же золота и серебра, подтверждают это собственными балансовыми листами, а потом используют их деньги на оплату своих операций и инвестиций. Их уязвимость состоит в том, что придет время, когда инвесторы потребуют физической поставки своего золота и серебра, и если это произойдет быстро, мы увидим дефолт за дефолтом.

Так что мы о многом поведали на слушании, и этот год был для нас очень волнующим. Я настроен очень оптимистично и думаю, что в ближайшие месяцы и годы мы станем еще более заметными.

Насколько важно в наши дни понимать рынок золота, по вашей оценке?

Ну, мы в GATA полагаем, что людям важнее всего знать о том, что сама GATA знает о рынке золота – о махинациях и схеме подавления роста цены. В этом отношении мы были правы десять лет. Мы понимали, что происходило тогда, и осознавали, что из-за этой схемы произойдет с ценой в будущем. И когда обладаешь этим знанием, то получаешь механизм, помогающий понять, как выгодно вкладывать деньги. В то время как большинство знатоков золота и серебра пытаются решить, куда движутся оба драгметалла, GATA этим не занимается. Они оба вырастут ГОРАЗДО выше, и покупать стоит на любых снижениях.

Все это время, пока золото росло, большая часть людей на Уолл-стрит и обыватели из мира золота были настроены либо нейтрально, либо играли на понижение, и сегодня происходит то же самое. Они отказываются считаться с теми фактами, которые обнаружила GATA. Но чем больше рыночных махинаций выводится на чистую воду, тем быстрее люди поймут, что будет с ценами на драгоценные металлы.

Так как важно понимать, что происходит на рынке золота, я думаю, нам стоит рассказать, что золото – это не пузырь. Пожалуйста, объясните нам, почему мое заявление верно?

Повышательный тренд существует на рынке золота уже десять лет, а теперь он близок к взрыву. Но, Боже мой, как можно это называть пузырем. По сути, я бы сказал, что золото – это обратный пузырь в том смысле, что цена еще очень далека от той, какой она должна быть. Если бы она следовала за инфляцией, то золото стоило бы $2300 за унцию, и это по официальным оценкам инфляции.  Противники золота говорят, что в этом отношении показатели ведут себя слабо. Конечно, мы в GATA можем поднять руки и объяснить, почему это происходит.

Но еще важнее, что рост золота еще не начинался. Его усиленно сдерживают. Вот почему так слабо интересуются мелкими геологоразведочными и молодыми компаниям, хотя этот интерес растет. Тем не менее, если спросить жителей Соединенных Штатов, есть ли у  них золото, то положительно ответят один из ста, а может быть, и один из пятисот. Настоящей лихорадки еще не было, если сравнивать ситуацию с Интернет-бумом в конце 1990-х годов, когда этот сектор превратился в настоящий пузырь… только на этот раз все будет по-настоящему, а в то время сдвиг был основан на ложных предпосылках. Золотая лихорадка близко, но она еще не наступила.

И опять же, если хотите, это обратный пузырь, потому что «Золотой картель» - банки-дилеры, правительство Соединенных Штатов, Фед, Министерство финансов США, Банк Англии и так далее – слишком долго подавлял рост цен на золото и не позволял ему достичь реальных высот.

Можно ли сказать, что влияние на рынок золота – это предпосылка к контролю других рынков, или это тот случай, когда необходимо влиять на другие рынки, потому что кто-то начал контролировать цену золота?

Что ж, хороший вопрос. Мы думаем, все началось с влияния на цену золота. Мой коллега Крис Пауэлл (Chris Powell) говорит: «Нет больше рынков, есть только интервенции». Я думаю, что так оно и есть. Влияние на цену золота началось много лет назад, когда Роберт Рубин (Robert Rubin) руководил лондонским подразделением Goldman Sachs и пользовался дешевыми золотыми займами для финансирования операций. Мы узнали это от сторонника GATA Брайана Хинчклиффа (Brian Hinchcliffe), который работал на Рубина в конце 1980-х годов.

Можете ли вы еще раз описать базовую схему, разработанную г-ном Рубином?

Из моего выступления на слушаниях в CFTC:

Будучи топ-менеджером Goldman Sachs, Роберт Рубин реализовывал следующую схему: брать золото в долг у центральных банков под минимальный процент (примерно 1%), продавать металл за наличные и использовать деньги на финансирование операций Goldman Sachs. Рубин был уверен, что центральные банки будут контролировать цену золота с помощью увеличения объемов лизинга или непосредственной продажи за наличные своих золотых резервов, и что впоследствии заемное золото можно будет выкупить без проблем. Так начался золотой кэрри-трейд.

Когда Рубин стал министром финансов США, он тайком проводил идентичные операции, но уже в масштабе государственной политики. Это стало основным механизмом так называемой «политики сильного доллара». Последующие министры финансов тоже обещали поддерживать «сильный доллар», и это предполагало, что они продолжали скармливать государственное золото рынкам, не выходя из дома, чтобы поддерживать доллар и подавлять рост ставок и цен на драгметаллы.

Лоренс Саммерс (Lawrence Summers), занявший этот пост после Рубина, был экспертом по влиянию золота на финансовые рынки. Ранее, будучи профессором Гарвардского университета, Саммерс принял участие в создании научного труда под названием «Парадокс Гибсона и золотой стандарт», где говорилось, что на свободном рынке цена золота движется в противоположную сторону от реальных процентных ставок, и, с другой стороны, если цена золота «фиксирована», тогда процентные ставки можно удерживать на более низком уровне, чем это было бы возможно в условиях свободного рынка. Такая экономическая теория стояла за «политикой сильного доллара».

Это привело к контролю всех рынков. Президентская команда по защите от краха (Plunge Protection Team) поддерживает фондовый рынок, а правительство удерживает минимальные процентные ставки, что является формой манипуляции. Они вмешиваются во все процессы, и я думаю, зарабатывают на этом. И самое смешное, что мы все время критиковали европейцев, китайцев и прочих коммунистов за вмешательство в дела рынка. Вероятно, сегодня мы контролируем рынки больше, чем китайцы. Это ненормально!

Итак, это и есть плановая экономика?

По сути, к этому они и идут. Они не позволяют рынкам функционировать должным образом и не дают ценам падать или расти, как им следовало бы. Прямо сейчас, пока мы движемся к сезону выборов, они не дают Доу упасть ниже 10000 и пытаются предотвратить рост золота выше $1260, а серебра – выше $20. Я не думаю, что им это удастся, это большая Королевская битва, как я ее называю, и они проиграют. Они проигрывают эту войну.

На логотипе GATA изображен Дон Кихот. И он, в конце концов, победит?

Да. 12 лет назад художник GATA Ален Десперт (Alain Despert) принес этот логотип с изображением Дона Кихота на коне, несущего и  ведущего отряд маленьких человечков на Вашингтон – и освещающего тьму. Ален очень точно все видел, потому что сейчас именно это и происходит.

Насколько другими были бы последние 15 лет, если бы какие-то влиятельные интересы не подавляли цену золота?

Это очень важно, и чтобы ответить на этот вопрос, я должен рассказать о нашей полностраничной рекламе в Wall Street Journal, опубликованной 31 января 2008 года. Это объявление, на которое мы потратили $264 тыс, можно увидеть на сайте GATA. Мы сделали его до рыночного краха и объявили, что действия Золотого картеля, в конечном счете, приведут к катастрофе. Так оно и произошло: спустя несколько месяцев на рынках начался обвал.

Возвращаясь к работе, в составлении которой принял участие Ларри Саммерс – «Парадокс Гибсона и золотой стандарт» - если бы допустили свободную торговлю золотом, процентные ставки были бы гораздо выше, и мы, вероятно, не пришли бы к таким крайностям, как сейчас в США… и, вероятно, мы бы сейчас не находились в тех ужасных условиях, если бы только золоту позволили отражать происходящее.

Вместо этого они контролировали цену, искусственно занижали ее, не давая вырасти и до половины того, какой она должна быть. Сегодня все могло быть совершенно иначе. Но люди из команды Ларри Саммерса так не думаю. Повсюду одни махинации.

Димитри Шпек (Dimitri Speck), автор книги «Тайная золотая политика» недавно заявил в интервью здесь, в Германии, что центральные банки больше не способны сдерживать рост цены золота (на самом деле, уже с 2001 года), и что они могут только немного замедлить этот рост. Почему это так?

Ну, Дмитрий – умный парень, и GATA о нем самого высокого мнения. Более того, он прав. GATA называет это «управляемым отступлением» Золотого картеля. Причина в том, что в Центральных банках кончаются запасы свободного золота, чтобы удовлетворить огромный дефицит спроса и предложения. Годами этот дефицит компенсировался за счет тайного заимствования и продажи золота. В GATA считают, что запас золота в центральных банках составляет лишь половину от заявленного. Скорее всего, даже меньше половины. Истеблишмент говорит, что в хранилищах центральных банках лежат 30 тыс тонн, но консультанты GATA Джеймс Терк (James Turk), Редж Хау (Reg Howe) и Фрэнк Венерозо (Frank Veneroso) приводят данные о запасах менее 15 тыс тонн. И для получения данных каждый из них использовал различные методы.

Центральные банки заходят в тупик. Например, европейские центральные банки могут продавать 400-500 тонн в год по условиям Вашингтонского соглашения, и они делали это многие годы, и все-таки с ноября или декабря прошлого года они ничего не продавали. Они исчерпывают резервы и не хотят продавать то, что осталось. Так как доступный запас золота в центральных банках продолжает снижаться, то Золотой картель больше не сможет сдерживать рост цен. Им осталось лишь сдерживать лихорадку. Каждый раз, когда вокруг золота нарастает возбуждение, они обваливают цену. Однако, в конечном итоге, цена идет вверх, вверх и вверх.

Как вы думаете, сколько будет стоить золото к концу этого года?

Ларс, это трудный вопрос.

Я знаю (смеется).

Я думаю, оно вырастет гораздо выше, это точно. Мы должны прийти к $1400-1500 к концу года, так как ценовой маневр становится гораздо более волатильным. Еще в августе 2005 года на нашей конференции Gold Rush 21 в Доусон-сити, Юкон, Канада, когда цена золота была на уровне $436, я сказал, что золото должно вырасти до $3-5 тыс за унцию, чтобы рынок сбалансисровался. Я думаю, что это достаточно справедливая цифра.

Может ли оно вырасти еще больше?

Конечно, может. Оно может быть гораздо, гораздо дороже. Но сейчас, если говорить о реальных цифрах, инвесторы в этом секторе рынка будут довольны, если цена вырастет хотя бы настолько.

Что вы думаете о взрывном росте торгуемых индексных фондов (ETF), управляемых банками-дилерами, и какую роль они играют в схеме подавления роста золота? Как вы уже упоминали, в начале этого года по этому поводу вы создали определенные сложности для CFTC.

Это интересная тема, потому что в последнее время GLD и SLV привлекли достаточно большое внимание, особенно GLD. Нас интересует вот что: банком-хранителем GLD, крупнейшего индекса для игры на понижение золота, является HSBC; а хранителем SLV, крупнейшего индекса на понижение серебра, является JPMorgan Chase– именно насчет этого мы подняли большой шум в CFTC, как вы и сказали. Я не эксперт в этой области, но я слышал от наших людей (вроде бывшего второго человека в Министерстве жилищного строительства и городского развития в администрации первого Буша, Кэтрин Остин Фиттс (Catherine Austin Fitts)), которые очень внимательно изучали письменное предложение GLD, что у них есть разные лазейки, которые позволяют банку-хранителю манипулировать их золотом. Некоторые из нас думают, что они используют эти механизмы, чтобы способствовать коротким продажам. Почему JPM и HSBC  играют на понижение и в то же время накапливают такие запасы золота и серебра? Мне это кажется подозрительным. Но все-таки есть разница между ними и некоторыми другими фондами, такими как Physical Gold Trust Эрика Спротта (Eric Sprott),который гораздо более надежен, так как в нем нет подобных лазеек.

Вы бы инвестировали в такие фонды, как SLVили GLD?

Я могу говорить лишь за себя, и я полагаю, остальных членов GATA, - мы бы держались в стороне от этих конкретных фондов. Инвестируйте в Спротта!

Несколько недель назад было много шума по поводу того, что коммерческие банки и Банк международных расчетов (BIS) якобы обменялись 349 тоннами золота. Что вы знаете об этой истории?

Суть в том, как мне кажется, что на физических рынках существует серьезное напряжение. Спрос растет, и многие просят переместить их золото с обезличенных счетов на целевые. Этот обмен должен был решить проблемы банков-дилеров с физическим золотом, которое им необходимо для выполнения финансовых обязательств.

Как вы считаете, может ли инициатива Рона Пола (Ron Paul) по аудиту американских золотых резервов увенчаться успехом? Чем она отличается от инициативы «Проверим Фед?»

Ну, я бы отнес инициативы «Проверим Фед» и «Проверим золотые резервы» к одной категории. Я знаю, что Рон Пол пытается что-то раскопать, но что до проверки американских золотых резервов, то до тех пор, пока существует кризис, ничего не произойдет – так бывает со всем, с чем мы имеем дело. Когда золото сойдет с ума, тогда мы и получим проверку, и я думаю, что она близка. Это было бы большой сенсацией.

Итак, вы бы могли в каком-то смысле согласиться с Эдвардом Харрисоном (Edward Harrison), который несколько месяцев назад написал, что финансовая система не изменится до тех пор, пока в Соединенных Штатах не произойдет полный экономический коллапс?

Я не говорю о полном крахе, но думаю, то, что сейчас делается в Америке, не поможет вылечить экономику. Наши политики ничего не делают с бюджетными проблемами, а проблемы только растут и растут.

Сыграем в маленькую угадайку?

Да, сэр!

Тогда давайте представим, что инициатива Рона Пола будет успешной, и мы все узнаем об американских золотых резервах:

а) сколько там осталось по сравнению с официальными данными?

Я бы поставил на то, что у нас только половина от того, что, как нам говорят, лежит в Форт-Ноксе и других хранилищах. Официальная цифра – около 8134 тонн, так что я думаю, что примерно 4 тыс тонн не отданы в лизинг, не проданы или еще каким-то образом не исчезли оттуда. Главное в этой проверке, которую предлагает Рон Пол, это то, что он использует слово обремененные. Вот что важно, потому что в хранилищах могут лежать 8134 тонны золота, но оно может быть не нашим.

Хорошо, остановимся на этом, потому что:

б) какая часть из этого, по вашему мнению, отдана в лизинг, продана, будучи при этом в наличии?

Это хороший вопрос, хотя ответ тот же. Я считаю, что половина этого объема обменяна или отдана в кредит разным странам.

Если бы мы узнали, сколько там осталось, тогда будущее вмешательство на рынке золота осложнилось бы, верно?

О да. Мой коллега Крис Пауэлл говорит, что Соединенные Штаты, скорее, выдали бы наши ядерные секреты, чем обнародовали информацию об операциях с золотом. Как только люди узнают, что у нас осталась только половина золота от того, что мы говорим всем остальным, доллар окажется в весьма затруднительном положении, и доверие к Соединенным Штатам и нашей финансовой системе серьезно пошатнется. Именно по этой причине они скрывают, что они делают с золотом США. Президент Обама обещает быть более прозрачным. Вранье! Он не более прозрачен, чем любой другой президент.

Сколько исков относительно «Закона о свободном доступе к информации» от  GATA (или ее «представителей» вроде Теда Батлера (Ted Butler)) сейчас находится на рассмотрении в судах?

Ну, если можно так сказать, я бы отнес нас к другому лагерю, потому что мы, в первую очередь, активисты. Мы что-то делаем. Мы проводим три международные конференции, посвященные золоту; мы говорим на весь мир; и мы пытаемся действительно чего-то добиться, а не просто обсуждаем происходящее. И поэтому мы судимся с Федом в окружном суде Вашингтона по поводу Закона о свободе доступа к информации, чтобы выяснить, что США делают с нашим золотом. Мы не знаем. Золотые резервы не проверялись с 1955 года.

Мы делаем это, потому что Президент Обама, опять же, говорил о прозрачности. Так что мы хотим узнать от Феда правду о том, что случилось с нашими золотыми резервами, но Председатель Феда Кевин Ворш (Kevin Warsh) заявляет, что у них иммунитет и что они не обязаны нам рассказывать. Они отказываются отвечать на наши вопросы, так что мы пошли в суд. Сейчас идет процесс, и у нас есть маленькая надежда, потому что Bloomberg удалось выиграть два дела в связи с этим законом, и сейчас их дело направлено в Верховный суд. На нашей стороне два прецедента, и посмотрим, как Фед будет выкручиваться. Я надеюсь услышать что-то по нашему делу в следующем месяце.

Что касается проверки золота, то в интервью со мной Дж. С. Ким заявил следующее: «Если им нечего прятать, пусть их резервы проверит независимый аудитор, назначенный народом (а не выбранный ими)». Мне это кажется разумным. Яимею в виду, разве это не так?

Да, именно так. Почему не было проверки с 1955 года? Было бы совершенно разумно провести независимую экспертизу и увидеть, что же там на самом деле.

И покончить со всеми слухами.

И это ведь совсем не проблема. О чем мы говорим? О небольшой сумме денег.

Вот кое-что от Боба Чэпмена (Bob Chapman), с которым мы обсуждали наше сегодняшнее интервью. Он спрашивает: «Билл, знаете ли вы что-нибудь о слухах, которые дошли до меня из Швейцарии, о том, что в банках, возможно, заканчивается золото, и им тайно разрешили брать золото со вкладов на целевых и нецелевых счетах, чтобы покрывать свои короткие позиции?» Он добавил: «Если это правда, то это была бы большая сенсация, и свои счета в Швейцарии закрыли бы множество людей».

Хм, трудно представить, чтобы они подбирались к золоту на целевых счетах, в любом случае. Возможно, такие слухи появились из-за обмена золотом с BIS. Я не знаю. Но мы полагаем, что в банках-дилерах очень мало золота, учитывая их аферу Понзи с использованием обезличенного золота по частям для собственных инвестиционных счетов. Это серьезная нагрузка для системы. В этом смысле рынок может довольно быстро рухнуть.

Как вы думаете, цена серебра тоже значительно возрастет?

Да – и весьма категоричное «да». Серебро уже торгуется по совершенно иной цене, чем последние десять лет. Количество открытых позиций на Comex резко растет, и мы понимаем, что крупные игроки входят на физический рынок и ПОКУПАЮТ! Последние недели серебро торгуется с ростом, как и некоторые другие активы с бычьим трендом.

JPMorgan с трудом удается успокоить рынок. Это потрясающе. Если посмотреть на показатели золота и серебра за месяц и год, оба актива совершают значительные прорывы. Оба графика демонстрируют, что мощное движение вверх неизбежно. Мы думаем, что следует ожидать кое-какие дефолты. И снова плохие парни проигрывают войну.

Г-н Мерфи, год назад вы говорили о «Золотом картеле»: они почти в тупике. Сегодня вы с большим оптимизмом ожидаете, что это скоро произойдет – или это уже случилось?

Ну, мы идем к этому уже почти двенадцать лет, и, кажется, что один год ничего не меняет. Но на самом деле, именно это сейчас и происходит: их возможности на пределе. И именно это приведет к взрывному росту цен на золото и серебро. Это случится нынешней осенью.

И последние два вопроса: существует ли большой, возможно, критический пузырь на рынке облигаций? И что будет с золотом, если этот пузырь рано или поздно лопнет?

Сейчас много говорят о пузыре на рынке облигаций, и это происходит постоянно. Когда даст о себе знать увеличение денежной массы, рухнут цены на облигации. Этот рынок довольно уязвим. В то же время, если случится обвал на фондовом рынке, тогда облигации упадут еще ниже. В любом случае, золоту это на руку, потому что оно (и серебро) станет активом последней инстанции, а у доллара большие проблемы. Как ни крути, и золото, и серебро готовятся к неожиданному росту.

Большое спасибо за то, что уделили нам время, г-н Мерфи!