Малазийцы хорошо расположены к золотым динарам, которые были введены в обращение в северном штате Келантан в начале августа для пропаганды использования исламской валюты как альтернативы бумажной валюте.  Золотые динары и серебряные дирхамы – это детище правящей в Келантане исламской оппозиционной партии PAS

Глава Kelantan Golden Trade Умар Ибрахим Вадилльо (Umar Ibrahim Vadillo) заявил, что первая партия золотых и серебряных монет стоимостью 2 млн ринггит ($625 тыс) была распродана менее, чем за месяц.

«Нас отлично приняли в Малайзии, в Келантане, бизнесы, включая автомехаников и таксистов, используют золотые и серебряные монеты».

Государственные служащие в Келантане при желании могут получать более 25% заработной платы в динарах и дирхамах.  Умар заявил, что еще три малазийских штата, контролируемых оппозицией, Селангор, Кида и Пенанг, выразили интерес к чеканке подобных монет.

«К концу года мы ожидаем, что объем продаж динаров и дирхамов достигнут 60-70 млн риннгит», сказал он. 

Согласно исламским постулатам динар содержит 4,25 г золота, а дирхам – 3 г чистого серебра.  Золотая монета стоит 582 ринггит ($183) а серебряная около 13 ринггит, но их ценность колеблется в зависимости от рыночных котировок. 

Монеты предполагается использовать в качестве альтернативы малазийскому ринггиту и сену, но не являются платежным средством.  «Конечно же, золотой динар это не платежное средство, а товарный ресурс и используется добровольно», сказал Умар. 

«Правительство Келантана не получало обращений от правительства Малайзии с запретом использования монет.  Народ Келантана громко и ясно заявил, что им нравятся золотые и серебряные монеты», заявил Умар.

Бывший премьер министр Абдулла Ахмад Бадави (Abdullah Ahmad Badawi), чья администрация была сторонницей умеренной формы ислама и акцентировала экономическое и научное развитие, отбросил предложение использовать традиционные исламские валюты.  Но его предшественник, Махатхир Мохаммед (Mahathir Mohamad), был сторонником системы исламского динара и призывал мусульманские страны использовать его в качестве инструмента в торговле.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.