Здравствуйте, друзья, с вами Дмитрий Балковский и это первый выпуск серии передач об аудитах золота в Форт-Ноксе.

Причина, по которой я решил сделать эту серию, - выход большого материала золотого эксперта Куса Янсена (Koos Jansen), постоянно публикующего высококачественные статьи о рынке драгоценных металлов для сингапурского металлического дилера Bullion Star, под названием «Аудиты монетарного золота США не вызывают никакого доверия» (Audits Of US Monetary Gold Severely Lack Credibility) – см. ее на английском здесь. Другие статьи Куса на Goldenfront см. здесь, материалы по тегу Форт-Нокс – здесь.

Статья оказалась очень большой – 60 стр А4, и поэтому вместо публикации ее перевода я решил попробовать изложить ее в более удобоваримом формате, то есть устно.

Начнем с того, что я хотел бы вас разочаровать. В материале нет никаких потрясающих откровений и он не дает окончательного ответа на так мучающий всех вопрос – есть ли золото в Форт-Ноксе? Янсен подробно разбирает документы, связанные с аудитами золота в Форт-Ноксе, и обнаруживает в них целый ряд противоречий и проблем:

1. Большая часть физически проверенных и герметично запечатанных отсеков хранилищ были вновь открыты, и никто не предоставил этому каких-либо объяснений.

2. Члены аудиторской команды показали свою полную некомпетентность и не соблюдали должные правила и процедуры.

3. Часть металла несколько раз исключалась из процедуры подтверждения подлинности.

4. Многие документы, относящиеся к аудиту и процедурам анализа, были уничтожены.

5. Правительство США прилагает огромные усилия по удержанию информации и распространению ложных сведений.

Сердце расследования – герметично запечатанные отсеки, в которых находится большая часть суверенных золотых резервов США. Эти отсеки находятся внутри хранилищ депозитариев Монетного двора США в Денвере, Форт-Ноксе и Уэст-Пойнт.

В начале 1970-х было принято решение физически проверить все это золото и был разработан протокол для одноразового открытия, аудита, закрытия и запечатывания всех отсеков, чтобы избежать необходимости повторения этих процедур. Расследование Янсена показывает, что несмотря на все правила и регуляции почти все отсеки вновь открывались после аудита, что вызывает большие сомнения в подлинности аудитов.

По его подсчетам около 200 млн унций (около 6200 т золота) или приблизительно 75% всего суверенного золота США непреднамеренно подверглось внешним угрозам.

Депозитарий в Форт-Ноксе

Депозитарий в Форт-Ноксе

Введение

Заметим, что финансовый мир не осознает, что кто-то когда-либо проводил аудит суверенных золотых резервов США. Так в статье в газете Financial Times от 11.02.2017 написано: «считается, что значительная часть добытого в мире золота находится в Форт-Ноксе, но никто в этом не может быть точно уверен, так как правительство США не допускает туда аудиторов».

Янсен отмечает, что правительство США не показывает готовности обсуждать сам факт проверок, не говоря уже о том, чтобы трубить о результатах.

Теперь несколько слов о том, что же находится в золотых резервах США.

На декабрь 2017 года размер официальных золотых резервов США равняется 261,498,926 тройским унциям (1 унция = 31.1 г) (8,134 т). Все это золото по закону принадлежит Министерству финансов США и через него американскому народу.

Большая часть этого металла - 248,046,116 тройских унций (7,715 т) хранится Монетным двором США, тогда как остаток -  13,452,811 унций (418 т) хранится в ФРБ Нью-Йорка (Federal Reserve Bank of New York (FRBNY)).


Золото на попечительстве Двора в свою очередь делится на две части: 245,262,897 унций (7,629 т) в глубоком хранении (Deep Storage) и 2,783,219 унций (87 т) в рабочих запасах (Working Stock).

Расследование Янсена сосредоточено на металле глубокого хранения, то есть активах в собственности министерства финансов и хранящихся под Официальной сводной печатью (Official Joint Seal (OJS)) во Дворе.

На данный момент Двор имеет три депозитария. В хранилищах в Денвере хранится 43,853,707 унции (1,364 т) в 16 герметично запечатанных отсеках, 147,341,858 унций (4,583 т) хранятся в 15 отсеках в Форт-Ноксе и 54,067,331 унций (1,682 т) – в 11 отсеках в Вест Пойнте.

Активы глубокого хранения – это активы, принадлежащие министерству финансов и запечатаны Официальной сводной печатью в Монетном дворе США. Эти активы проходят как Активы на попечении (Custodial Assets) в ежегодной финансовой отчетности Монетного двора США.

Приложение 1. Источник.

Рабочие запасы (87 т) в слитках, заготовках и законченных монетах хранятся в основном в Вест-Пойнте, но вне герметично запечатанных отсеков.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.