Итальянцы сказали «нет», Ренци уйдет в отставку, банковский кризис теперь ищет налогоплательщиков

Дышащие на ладан банки Еврозоны обстреляны шрапнелью.

Референдум о конституционной реформе, касающейся управленческих нюансов, то есть тот, что прошел сегодня в Италии, обычно не затронул бы банки этой страны и уж тем более банки в других странах или кредитные и валютные рынки. Но сегодня в Италии не нормальные времена, так как в стране разразился жесточайший банковский кризис. Для ЕС это тоже не рутина, так как он бьется со своим собственным банковским кризисом, одновременно оказавшись на грани развала после референдума в Великобритании.

И все это не было бы такой важной проблемой, если бы премьер-министр Маттео Ренци (Matteo Renzi) не пообещал уйти в отставку в случае голосования за «нет».

Теперь итальянцы сказали «нет» с огромным перевесом, по предварительным результатам. Не дожидаясь окончательных результатов, Ренци объявил в телеобращении к своим соотечественникам, что намерен уйти в отставку.

Ренци признал, что голосование было «чистым» отказом от предложенной конституционной реформы. «Опыт моего правительства заканчивается здесь», сказал он. Он встретится со своим кабинетом в понедельник, а затем вручит свою отставку президенту Серджио Маттарелле (Sergio Mattarella) (который может предложить Ренци подумать).  

Теперь все надежды на политическую, экономическую и финансовую стабильность в Италии можно снова оставить. И как следствие, на стабильность - того, что осталось от нее еще осталось - Еврозоны.

Отставка Ренци, в случае ее принятия, может привести к новым выборам в следующем году. На этих выборах оппозиционные партии, агитировавшие за «нет», могут получить новую популярность, а Движение «Пять звезд» станет еще влиятельнее. «Пять звезд» уже давно ведет кампанию против евро валюты.

Если Великобритания вышла из Европейского союза, то Италия может попытаться выйти из Еврозоны. Это непросто и будет иметь устрашающие последствия. Даже просто серьезное обсуждение этой проблемы вызовет неопределенность и страх финансового хаоса.

Но до этих выборов временному правительству придется иметь дело с раскаленным добела банковским кризисом и некоторые банки могут полностью рухнуть.

Евро, уже находящееся в осаде, немедленно отреагировало на происходящее, упав на 1.17% до $1.0505, или самого низкого уровня с минимума марта 2015 года ($1.0457). Если оно скользнет ниже этого минимума, то достигнет самого низкого уровня с 2003 года. В данный момент оно торгуется примерно на отметке в $1.056.

14 крупнейших итальянских банков - не считая множества мелких банков - сидят на куче в €286 млрд из «неработающего воздействия», как это называет Европейский центральный банк (ЕЦБ). Эти кредиты, долговые ценные бумаги и внебалансовые статьи никогда не будут погашены. Банки по-прежнему несут эти токсичные отходы как активы на своих балансах, и списание этих токсичных отходов и очистка их балансов от них официально раздавят капитал этих банков - хотя на самом деле он уже давно раздавлен - и сами банки вместе с ним.

Так что банкам приходится искать новый капитал для очистки этого ужасного хаоса, но новый капитал стал дефицитом, учитывая этот ужасный хаос.

Самый острый случай – это третий крупнейший итальянский банк, Monte dei Paschi. Он уже собирал новый капитал дважды за последние несколько лет, прежде он в очередной раз рухнул. Третьего раза не будет, решили инвесторы. Они потеряли желание терять еще больше денег в этом болоте.

Теперь, по данным итальянской газеты Corriere делла Сера, о чем сообщает Рейтерс, Италия ведет тайные переговоры с Европейской комиссией, чтобы та разрешила санацию через налогоплательщиков уже в начале следующей недели. Согласно текущим расчетам, банку нужно еще €5 млрд, чтобы остаться на плаву. Еще один сценарий – это его «решение» регуляторами, что, вероятно, повлечет за собой огромные убытки для младших держателей облигаций, то есть в случае Италии, в основном для розничных инвесторов, обманом втянутых в покупку этих облигаций.

Такая санация подразумевает, что Италия сможет выпускать облигации по низким процентным ставкам. Но доходность ее бумаг взмывает вверх, тем самым делая санационные облигации куда дороже.

Так что источники в ЕЦБ также сообщили Рейтер, что ЕЦБ может увеличить объем покупок итальянских государственных бумаг на случай голосования «нет» и рыночного хаоса, который может загнать вверх цену кредитов для тонущего в долгах правительства страны. Долговым рынкам не позволят внедрить чувство реальности.

Но уже и так сложнейшая и очень и очень дорогая проблема итальянских зомби банков после долгих лет заметания токсического мусора под ковер стала еще более сложной из-за отсутствия работающего правительства. Нестабильность и неопределенность вероятно отскочит рикошетом от итальянского банковского кризиса и ударит по Еврозоне и ее полумертвым банкам, а затем пойдет еще дальше.

Конечно, мы не хотим сказать, что итальянцы этого не переживут. Переживут. Они уже не раз имели дело с кризисами, неопределенностью и нестабильностью. Они умеют выводить деньги из страны и от греха подальше. Но они никогда раньше не были вынуждены оплачивать счета за очистку токсичного мусора своих банков.

Итальянским банкам нельзя ни в коем случае позволить испытать последствия их хронического управленческого бардака или чего-то еще похуже.

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.