Измерьте новые максимумы индекса Доу в кофе, пшенице и нефти и вы поймете, что они – иллюзия

Рост акций не означает, что на них можно купить больше товаров в реальном мире - наоборот, товаров на них можно купить меньше.

Если новые максимумы фондового индекса Доу-Джонса (DJIA) так замечательны, почему одна акция индекса Доу-30 покупает меньше, чем 14 лет назад? Что означает новый номинальный максимум на фондовом рынке в реальном мире? Единственный способ узнать это - задаться вопросом, повысилась ли покупательная способность акции из индекса Доу по сравнению с тем временем, когда индекс был меньше.

Если одна акция из этих акций 30 компаний покупает меньше, чем при более низком уровне Доу, номинальный новый максимум - это мираж с точки зрения повышения покупательной способности акций.

Другой способ оценки влияния нового номинального максимума акций в реальном мире - анализ сравнительной силы: опережают ли акции основные товарные ресурсы, или отстают от них? Если Доу отстаёт, тогда новый максимум - иллюзия: раз акции в реальном мире покупают меньше, то номинальный максимум лишь вводит в заблуждение.

Наш давний корреспондент Harun I. недавно поделился серией графиков, показывающих реальное и ложное в новых максимумах Доу.

Замечательный пост, Что реально? Что фальшиво? (16 декабря 2013 г.) Посмотрите на графики - что реально?

Графики относительной силы не новы для нас, но требуют постоянного изучения. Никто не использует акции для питания, одежды, крова, обогрева, и никто не заполняет акциями бензобак. Следовательно, реальная ценность этих акций открывается только тогда, когда мы преобразуем их в валюту для покупки вещей повседневного пользования. Покупательную способность нельзя подделать.

Есть несколько вопросов для рассмотрения, однако сегодня я хотел бы отметить самые очевидные.

Тренд в сырьевых акциях в период 1970-2000 гг был нисходящим. Это значит, что индекс Доу обгонял сырьевые товары, или, говоря иными словами, акции покупали больше в течение этого периода. Следует помнить, что долг в это время также увеличивался. В семье должны были работать два кормильца, чтобы обеспечить тот прожиточный уровень, для которого когда-то хватало только одного кормильца. Фактически это было 50%-ное снижение покупательной способности.

Однако тот факт, что долги домохозяйств для возможности поддержания жизненного уровня даже при двух кормильцах значительно возросли, говорит о даже большей потере покупательной способности. Но я отвлёкся.

Нисходящие линии на графиках внизу соответствуют долгосрочным тенденциям на протяжении примерно тридцатилетнего периода, что похоже на снижение процентных ставок. При новых номинальных пиках акций многие утверждают, что худшее уже позади.

Однако, как я указал на первом графике (отношение золото/Доу), уровень долга, создавший более ранний бычий рынок, незначителен по сравнению с суммой долга, потребовавшейся для появления кажущейся обычной коррекции в долгосрочной медвежьей фазе. Несмотря на номинальные новые исторические максимумы, несмотря на параболический рост государственного долга, на один график не отражает восстановления покупательной способности индекса Доу, достигшей пика примерно в 1999 году.

Если мы хотим думать, что худшее позади, мы должны, как минимум, задать несколько основополагающих вопросов:

  • Сколько долга требуется для возврата к пику покупательной способности акций 1999 года?
  • Если предположить, что движение вниз  продолжится, какое количество долга потребуется для такого движения?
  • И наоборот, если они ошибаются, если сырьевой цикл обратился вспять и медвежья фаза в акциях возобновляется, какое количество долга потребуется для преодоления сырьевого цикла на протяжении всего пути вниз с исторических максимумов?

При любом сценарии, кто сможет справиться с ошеломляющим уровнем долга (в конце концов, это геометрическая прогрессия), и каким образом он будет выплачен? Что реально? Эти графики, которые разоблачают ложность того, что «всё замечательно», реальны. Реальна деятельность центрального банка. Их деятельность позволяет странам предлагать цену на товары, хотя они производят слишком мало, чтобы сразу оплатить их. Они создали долговые обязательства для нескольких поколений, которые, вероятно, никогда не будут выплачены. Предлагать хорошую цену за товары на основании невероятных (невозможных) обещаний означает создавать реальную глобальную нестабильность.

Отношение заёмных средств к реальным у Феда равно 72 к 1. В любом случае эти графики отражают реальность, которая становится всё более неустойчивой.

Что касается защиты статус-кво происходящего фарса, делается всё так, как обычно делают дети, пойманные за нехорошим занятием. Они лгут. Это можно понять у детей, но когда это делают взрослые, избранные в руководство страны, это вызывает серьёзное беспокойство. От Никсона с его словами «Я не мошенник» до Клинтона «У меня не было секса с этой женщиной», и защиты Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) Закона о доступном здравоохранении (Obamacare)… чем дальше, тем интереснее.

Всё это очень тревожно. Является ли это психологическим отрывом от реальности, преднамеренным обманом, или стремлением прибегнуть к детским механизмам психологической защиты, подобное поведение тех, кто облечён столь огромными полномочиями, - трубный сигнал тревоги.

Благодарю вас, Harun, за глубокий анализ относительной стоимости и нежизнеспособной абсурдности политической и финансовой системы, зависящей от долга, пропаганды и лжи, используемых для её выживания. Здесь представлены графики с комментариями Harun и моими комментариями, как отмечено.

Отношение Доу/золото

Отношение Доу/золото, слева направо: подумайте, сколько долга потребовалось, чтобы добиться вот этого; отметьте, что Доу находится на новом максимуме, тогда как отношение очень далеко от своего минимума, ставшего точкой пика; затем посмотрите, сколько долгов потребовалось, чтобы создать вот это.

долг федерального правительства США

Долг федерального правительства США:

Отношение сырая нефть/Доу

Отношение сырая нефть/Доу – рекордный Доу не покупает много нефти

Отношение кофе/Доу

Отношение кофе/Доу – 30-летний понижательный тренд покупательной способности Доу заметен почти на всех графиках товарных ресурсов

Отношение соевые бобы/Доу

Отношение соевые бобы/Доу – рекордно высокий Доу покупает меньше сои, чем Доу в 1999 году

Отношение пшеница/До

Отношение пшеница/Доу - рекордно высокий Доу покупает меньше пшеницы, чем в 1996, 1986 и 1976 гг

Отношение живой скот/Доу

Отношение живой скот/Доу

Отношение кукуруза/Доу

Отношение кукуруза/Доу

Отношение хлопок/Доу

Отношение хлопок/Доу

Рост акций не означает, что акции «покупают» больше товаров в реальном мире - они покупают меньше. Вот вам и «новые максимумы» - номинальные максимумы акций являются не более чем иллюзией с точки зрения покупательной способности.
аватар

Смит, Чарльз Хью

Smith, Charles Hugh

Финансовый, экономический блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 16.01.2014 в 09:57
чел какой "то не от мира сего". Кто ж париться заходя в бумагу про то сколько мифической пшеницы он мог бы купить 10 лет назад. Абсурд. Тут ближе - "украл, выпил, в тюрьму".
Tuga 17.01.2014 в 04:29
Эти графики неоспоримо доказывают, что на Доу нет никакого пузыря!!! Лемминги, все на биржу! Новая парадигма форэвэ
роман 17.01.2014 в 10:28
Tuga, хотел сначала с Вами поспорить, но... удачи на бирже :)