zoom  +  +

Мы часто слышим, как финансовая пресса называет доллар США «мировой резервной валютой», подразумевая, что наш доллар всегда будет сохранять свою ценность в рамках вечно меняющейся мировой экономики. Но это опасное и ошибочное предположение.

С 15 августа 1971 года, с тех пор как президент Никсон закрыл золотое окно и отказался расплачиваться оставшимися у нас 280 млн унций золота, доллар США стал чисто бумажной валютой. Это означает, что доллар стал предметом веры в сохранение стабильности и могущества правительства США

По сути, в 1971 году мы заявили о своей неплатежеспособности. Все признали, что необходимо создать какую-то иную денежную систему в целях обеспечения стабильности на рынках.

Удивительно, но новая система позволила США запускать печатные машины для мировой резервной валюты без каких-либо ограничений - даже о конвертируемости золота было забыто! Понимая, что мир вступает на совершенно новую и ошеломляющую территорию, элитные фондовые менеджеры, используя мощную поддержку американских властей, заключили в 1970-х соглашение с ОПЕК, в рамках которого цены на нефть начали котироваться исключительно в долларах США для всех сделок в мире. Это позволило доллару занять особое место среди мировых валют и, по сути, обеспечило его нефтью.

В свою очередь, США пообещали защитить богатые нефтью королевства Персидского залива от угрозы вторжения или внутреннего переворота. Эта мера помогла разжечь радикальные исламистские настроения среди тех, кого возмущало наше влияние в регионе. Договоренность также наделила доллар искусственной силой к огромной финансовой выгоде Соединенных Штатов. Это позволило нам экспортировать нашу денежную инфляцию, покупая нефть и другие товары с большими скидками, тогда как доллар процветал.

Однако в 2003 году Иран начал котировать экспортную нефть в евро для азиатских и европейских покупателей. В 2008 году иранское правительство также открыло нефтяную биржу на острове Киш в Персидском заливе, чтобы торговать нефтью в евро и других валютах. В 2009 году Иран полностью прекратил нефтяные сделки в долларах США. Такие меры, принятые вторым по величине производителем нефти в ОПЕК представляют прямую угрозу для статуса доллара как резервной мировой валюты. Эта угроза частично объясняет нашу враждебность по отношению к Тегерану.

Эрозия нефтедолларового соглашения с ОПЕК несомненно угрожает статусу доллара на Ближнем Востоке, но еще большая угроза исходит с Дальнего Востока. Наши самые большие благодетели за последние 20 лет – азиатские ЦБ – потеряли желание покупать американские доллары. Китай, Япония и Азия в целом с радостью владели американскими долговыми инструментами последние декады, но они не будут финансировать наши расходы вечно. Иностранные ЦБ понимают, что у американского руководства не хватает дисциплины для обеспечения стабильной валюты.

Если мы прямо сейчас попытаемся заменить бумажную систему стабильным долларом, обеспеченным драгоценными металлами или другими ресурсами, доллар сможет вернуть свой статус самого безопасного хранилища ценности среди всех других правительственных валют. Если нет, весь остальной мир прекратит использовать доллар как глобальную резервную валюту.

В таком случае и Конгресс и американские потребители обнаружат, что брать взаймы станет значительно дороже. Помните, что вся наша экономика потребления базируется на желании иностранцев владеть американским долгом. Мы встанем перед лицом радикальной реорганизации всей мировой экономики, если федеральное правительство не сможет печатать, занимать и тратить деньги в масштабах, могущих удовлетворить его неутолимую жажду дефицитного финансирования.

Комментарии (1)

Анатолий

14.10 2014 21:45

Вовчик
"Насчёт нефти - ваш прогноз ошибочно заниженный. Нефть не упадёт. Это исключено: саудиты хорошо считать умеют."

Я продолжаю настаивать на том что нефть упадет до низкого уровня, а соответственно и рубль, весь мир поможет этому, нам осталось только стиснуть зуби и терпеть

Мы должны заплатить за все, что натворили

Добавить комментарий

Пол, др. Рон

Paul, dr. Ron

avatar

Бывший конгрессмен республиканец от штата Техас, единственный последовательный защитник принципов свободного рынка и сокращения роли государства в жизни граждан в Конгрессе США в течение 30 последних лет. Участвовал в президентских кампаниях 1988 и 2008 года. Автор нескольких популярных книг по экономике и политике.



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn