Как фундаментальный фон может стать вновь позитивным для золота

У нас появилась небольшая индустрия комментариев о манипуляциях ценами на драгоценные металлы. В этой индустрии изменения цены на золото выставляются как последствие бесконечной битвы сил добра и зла. Злые силы постоянно пытаются опустить цену на металл, тогда как силы добра постоянно покупают и держат. Также в этом мире, существующем в воображении этой индустрии, фундаментальный фон всегда позитивен для золота. Тем самым подразумевается, что цена всегда растет в соответствии с фундаментальными факторами, а падения всегда им противоречат и, вероятно, являются последствием манипуляций сил зла.

Однако в реальном мире фундаментальные факторы постоянно меняются, - иногда они бычьи, иногда медвежьи, иногда смешанные/нейтральные. Более того, опыт показывает, что золото отслеживает развитие событий на фундаментальном факторе тщательней, чем любой другой рынок.

Когда цена на золото достигла пика в июле-августе этого года фундаментальный фон не был отрицательным для золота, он был нейтральным. Поэтому «фундаменталка» не указывала на пик, хотя и говорила, что дополнительный рост цены на золото не был бы поддержан фундаментальными факторами и потребовал бы еще больше спекулятивных покупок.

С начала июля до начала ноября «подлинная фундаменталка» золота перешла от нейтрального к чуть медвежьему состоянию, а затем вернулась к нейтралитету (мы думали, что она была чуть медвежьей с середины сентября до середины октября и нейтральной все остальное время). Однако она стала медвежьей через пару дней после президентских выборов в США и приблизительно с середины ноября оставалась наиболее медвежьей за последние три года.

Фундаментальный фон для золота сегодня определенно медвежий, потому что:

1. Реальные процентные ставки находятся в растущем тренде и на полугодовом максимуме в США.

2. Кредитные спреды в США резко сокращаются, указывая на растущую экономическую уверенность.

3. Относительно сильная позиция банковских акций, что указывает на резко растущую уверенность в банковской и финансовой системе.

4. Индекс доллара США уверенно растет и торгуется у многолетнего максимума.

Учитывая эти условия, любой аналитик и комментатор, заявляющий, что «фундаменталка» сегодня является бычьим фактором для золота либо ничего не знает об истинных фундаментальных факторах для золота, либо продвигают собственную повестку дня.

Такова ситуация сегодня, но она изменится. В общем и целом, есть два наиболее вероятных пути, которые могут привести среднесрочному ралли для цены на золото:

1. Растущие инфляционные ожидания

Инфляционные ожидания в США растут уже с 11 февраля и темпы их роста усилились с конца сентября, но после победы Трампа (Trump) на выборах темпы роста номинальных процентных ставок превзошли темпы роста инфляционных ожиданий. Все это вызвало рост РЕАЛЬНЫХ процентных ставок.

По сути, за последний месяц ожидания экономического роста выросли быстрее, чем инфляционные ожидания. Все это совершенно не логично, учитывая планы администрации Трампа, но спекулируя на финансовых рынках мы должен иметь дело с тем, «что есть», а не с тем «что должно быть».

Вполне возможно, что в какой-то момент в следующие несколько месяцев рынки осознают, что совместные планы правительства США и ФРС вызовут больше «ценовой инфляции», чем экономического роста, получив в результате быстрый рост инфляционных ожиданий. Помимо падения реальных процентных ставок, это вызовет ослабление доллара США и дальнейшее увеличение угла наклона кривой доходности. В общем, происходящее сделает фундаментальный фон бычьим для золота.

2. Банковский кризис в Европе

Крупнейшие банки по всему миру тесно и неразрывно связаны через гигантские массивы производных, так что банковский кризис, начавшийся в Европе не останется в ее границах.  Все это вызовет тревогу о рентабельности американских банков, что, в свою очередь, привело бы к относительной слабости банковских акций и общему сдвигу к безопасности. Процентные ставки по государственным долгам США будут падать быстрее инфляционных ожиданий, что приведет к снижению реальных процентных ставок в США. Кроме того, краткосрочные процентные ставки будут падать относительно долгосрочных процентных ставок из-за бегства в ликвидность, а рынок начнет предвидеть изменения в позиции ФРС, что привело бы к более крутой кривой доходности. В общем и целом, мы получим более бычий для золота фундаментальный фон.

Мы можем пойти любым из вышеперечисленных путей в ближайшие несколько месяцев, но в данный момент мы ни на один из них еще встали.

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.