Как измерить реальные процентные ставки?

Это отрывок из недавнего комментария TSI.

Вычитание процентных изменений в индексе потребительских цен (CPI) или каком-либо еще ценовом индексе из текущей номинальной процентной ставки не даст реалистичной или разумной оценки размера текущей «реальной» процентной ставки, несмотря на популярность этой меры.

Метод вычисления реальной процентной ставки обобщенный выше является ошибочным по двум различным причинам, каждой из которых достаточно для того, чтобы результат расчетов оказался неверным. Первой и самой очевидной причиной неправильности таких расчетов является тот факт, чтоCPI не отражает изменений покупательной способности денег. И не только потому, что за последние десятилетия методология его расчета многократно менялась в рамках попыток преуменьшить его размер, но и потому что сама концепция «общего ценового уровня» - полная чушь. Общего уровня цен не существует, потому что разнородные предметы невозможно усреднить. Объясню с помощью простого примера – усреднение цены машины, картофелины и визита к стоматологу имеет не больше смысла, чем усреднение самих товаров/услуг. Очевидно, что машину, картофелину и визит к стоматологу усреднить невозможно.                   

Даже если предположить, что концепция CPI разумна и приемлема для расчета изменений покупательной способности денег, мы все равно не смогли бы использовать ее для определения размера текущей процентной ставки. Причина здесь в том, что реальная ставка доходности, получаемая от инвестиции с процентной доходностью, не имеет никакого отношения к историческому изменению покупательной способности денег, но напрямую связана с будущим изменением этого индикатора. Например, если вы сегодня купите годовую облигацию, то ваша реальная доходность будет определяться тем, насколько покупательная способность денег изменится в следующие 12 месяцев, а не ее изменениями за предыдущие 12 месяцев.

Так что, когда вы видите график, показывающий номинальную процентную ставку за вычетом 12-месячного процентного изменения CPI, это НЕ график реальной процентной ставки.

Как же тогда рассчитать и расположить на графике реальную процентную ставку?

Реальность такова, что некоторые вещи, которые стоит измерить, измерению не поддаются. К этой же категории принадлежит и реальная процентная ставка. Принимая во внимание рост предложения денег, населения и пытаясь предугадать рост производительности труда, возможно получить реалистичную, хотя и очень грубую оценку того, как покупательная способность денег изменилась за долгий исторический период, но мы никогда не сможем рассчитать текущую реальную процентную ставку.

Лучшее, что у нас есть – это использование среднего прогнозов финансового рынка, касающихся будущих показателей индекса в наших расчетах. Иными словами, мы можем использовать доходность государственных облигаций США с защитой от инфляции (TIPS (Treasury Inflation Protected Security)) как заменитель реальной процентной ставки, так как ее доходность по сути и является номинальной доходностью за вычетом ожидаемого CPI. График доходности 5-летней облигации TIPS показан ниже.

Доходность TIPS не является аккуратным отражением реальной процентной ставки, потому что базируется на CPI, а также потому что ожидания рынка иногда бывают ошибочными, но для практических спекулятивных целей она подходит.

реальная процентная ставка

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.