Как один человек спас польское золото от нацистов

В минувшие выходные Золотой антитрестовый комитет (GATA) сообщил о запуске в Польше кампании «Отдайте наше золото» (Oddajcie Nasze Zloto).

Кампания, начатая двумя экономистами обеспокоенными местонахождением более 100 т золотых резервов страны, имела целью повышение осведомлённости об этой проблеме, и наконец достигла ушей польских политиков.

Чего надеются достичь участники кампании?

Вице-председатель кампании Пётр Войда (Piotr Wojda) написал в адрес GATA следующее:

«29.08.2013 представители движения встретились с членами польского парламента, чтобы обсудить ситуацию с польским золотом, находящимся за рубежом. В нашей презентации мы использовали несколько примеров подобной активности в Германии, Швейцарии и Соединённых Штатах. Мы также кратко представили достижения Золотого антитрестового комитета, и они произвели впечатление на членов нашего парламента.

Члены парламента согласились, что польские золотые резервы заслуживают независимого аудита, и они уже решили подать запрос президенту центрального банка Польши профессору Мареку Белке (Marek Belka) об установлении следующих фактов:

  • Каков официальный размер польских золотых запасов, хранящихся в Банке Англии?
  • Каково количество и качество слитков, находящихся в хранилищах (серийные номера, степень чистоты, являются ли они слитками «хорошей поставки»)?
  • Проводился ли независимый аудит в течение последних 70 лет, и его результаты.
  • Отдаётся ли золото в аренду каким-либо финансовым организациям? Если да, каковы условия аренды?
  • Какова процедура покупки и продажи золота, и как принимается решение?

Почему польский Центральный банк не принял решения приобретать больше золота, когда его цена значительно упала, хотя золотые запасы Польши составляют только 4% от всех валютных резервов банка?»

«По-видимому, мы, поляки, будем ближе к финансовой безопасности, если в конце концов заберём из британских хранилищ то, что принадлежало нашей стране в течение уже почти столетия».

Как золото Польши оказалось в хранилищах Банка Англии?

Не так давно мы писали о золоте нацистов. Это последовало за публикациями о благосклонности Банка Англии к продаже золота, награбленного нацистами у их жертв и в завоеванных ими странах.

Банк Англии, этот островной бастион стабильности, преуспевал во время войн и военных угроз, когда вставал вопрос о защите золотых резервов. Как мы писали ранее, Германия во времена холодной войны также отправила свои золотые запасы на Треднидл-стрит.

Согласно отчётам Банка международных расчётов за 1939 год, Польша имела золотых запасов на $83 млн, то есть около 83 т, хотя имеются сообщения о 75 т. Возможно, что часть золота осталась в Румынии (и позже была найдена нацистами), когда запасы золота переправлялись в Великобританию.

То, что 75 т золота были вывезены из Польши, отчасти заслуга английского капитана, благодаря которому польские золотые запасы ускользнули от лап нацистов. Многие источники упоминают судно SS Eocene под командой капитана Роберта Бретта (Robert E. Brett), находившееся 1 сентября 1939 года в водах Чёрного моря. После путешествия через Восточную Европу в автобусе, грузовике и поезде золото было отдано под ответственность капитана Бретта.

В порту Констанца капитана встретил британский консул, который рассказал ему о плане британского правительства и польских властей относительно польского золота. Капитану Бретту было поручено транспортировать 75 т золота в Стамбул, откуда оно должно было продолжить свой путь в безопасное пристанище. 15 сентября золото тайно погрузили на SS Eocene. Чтобы не привлекать внимание нацистов, капитан Бретт под покровом темноты без огней выскользнул из гавани. Согласно BBC, судно Бретта с драгоценным грузом прибыло в Стамбул 19.09.1939.

Турецкие власти организовали дальнейшее перемещение к французским перевозчикам в Бейрут. Как я понимаю, после этого золото хранилось в Банке Франции, а затем было переправлено в Банк Англии. Но интересно было бы узнать об этом подробнее.

Доверили ли бы вы ему сейчас своё золото?

Интересно подумать о том, что Британский центральный банк когда-то был настолько надёжным союзником, что Польша вручила ему, по сути, всё своё достояние на хранение.

Сейчас надёжность Банка Англии подвергается сомнению.

Возможно, кто-то возразит, что ставить вопрос и проводить аудит - это разумные действия, но тогда удивительно, что опасения по поводу перезаложенного золота и аренды золота заставили поляков задуматься о местонахождении их золота.

Стремление самых разных стран забрать своё золото и снижение доверия к хранению в других государствах – не ослабевающая тенденция. Может быть, снижение доверия скоро также настигнет саму систему необеспеченных бумажных денег?

аватар

Скойлс, Джен

Skoyles, Jan

Аналитик и исследователь в The Real Asset Co.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

throld 23.09.2013 в 08:58
Поляки - бездельники. Поляк, это профессия (хотя, у меня есть польские корни)... Я думаю, не стоит принимать во внимание особо то, что делали, или делают поляки.
просто гость 23.09.2013 в 10:17
Во время второй мировой чехи тоже спасли свое золото. Центральный банк Чехии был на берегу Влтавы и чехи затопили подвалы с золотом перед оккупацией. За все годы войны немцы так и не смогли откачать воду и достать золотой запах чехов. Насколько я помню для затопления чехи подорвали тоннель соединяющий реку и подвалы банка. И только после войны смогли заделать дыры и откачать воду.
nubie 24.09.2013 в 03:38
чешское золото (которое они сперли из России) было в Лондоне, а после захвата Гитлером Чехословакии бритосы передали это золото немцам
LPG Creator 24.09.2013 в 08:02
throld: "Поляки - бездельники?" Вы могли бы обронить подобную фразу, будь вы хоть немного китайцем :)) но говорить такое о нации которая добрых 10 лет кормит половину Европы и западную часть России - неправильно.
Alek 24.09.2013 в 11:24
nubie писал: "чешское золото (которое они сперли из России) было в Лондоне, а после захвата Гитлером Чехословакии бритосы передали это золото немцам" пруф в студию, ну, или на понятном языке: "Зачитайте весь список, пжалста"©
nubie 25.09.2013 в 10:39
вы хочете пруфов - их есть у меня :) Банк Англии признал передачу нацистам чехословацкого золота http://lenta.ru/news/2013/07/31/gold/