Как подается крах цены на золото

21.07.2015

При сильных изменениях цены золота новостные агентства обращаются к трейдерам за комментариями. Читая такие статьи, я ищу ответы на вопросы: что трейдеры считают причиной и что они думают о дальнейшем движении цены золота. Понимание общих представлений о золоте полезно, ведь трейдеры контролируют огромное количество денег, а их мнения оказывают влияние на других.

Прежде чем я перейду к обсуждению комментариев, обратите внимание, что эти истории - см. Бен Хант (Ben Hunt) - просто выражают то, что все считают истинным. Для многих финансовых профессионалов не столь важна истина (если вообще важна), как важно быть в стаде - как правило, они не хотят рисковать карьерой, занимая позицию, противоречащую согласованному мнению.

Что касается причины, вот некоторые наиболее здравые комментарии:

  • Росс Норман (Ross Norman): Они выбирают оптимальный момент раннего утра, когда в Японии выходной, чтобы получить большой шок. Это явно трейдеры на коротких позициях, использующие финансовое плечо, которые запустили технические стоп-приказы. Позже цена несколько восстановилась, видимо потому, что спекулянты вложили барыши в опционы, которые у них тоже были. Это была торговля внутри торговли. (ссылка)
  • Марекс Спектрон (Marex Spectron): Не случайно, что это произошло в самый тихий, безлюдный период недели... они намеренно хотели сделать это по-крупному. (ссылка)
  • «Трейдеры»: Золото упало также на китайском рынке деривативов, что по словам трейдеров, создаёт впечатление организованной попытки столкнуть цену вниз и побудить других продавать позиции. (ссылка)
  • Мартин Армстронг (Martin Armstrong): Ходит множество слухов, и о том, что Китай сбрасывает, потому что были опубликованы ложные цифры резервов, и о том, что некий крупный инвестор продал 6 т и понёс большие убытки на торговле с финансовым плечом… (ссылка)
  • «Трейдеры и аналитики»: связывают сильное движение с высокочастотными алгоритмами, а также продажами во избежание убытков. (ссылка)
  • Societe Generale: это был просто «налёт медведей», а на другой стороне не было никого, чтобы поглотить эту продажу. (ссылка)
  • Чак Батлер (Chuck Butler): Возможно, продажи ШЗБ были результатом «маржинального влияния», то есть крупные инвесторы использовали золото как залог при торговле акциями, и поскольку китайский рынок упал, последовали залоговые требования. (ссылка)
  • «Участник рынка»: Тот факт, что это было сделано в азиатскую торговую сессию, шумно и грязно, говорит о том, что это могли сделать люди, не подчинённые непосредственно европейским и американским правилам. (ссылка)

Общий взгляд, по-видимому, состоит в том, что это было умышленное тактическое действие с целью столкнуть вниз цену, запустить стоп-приказы, и попытаться снизить цену золота до технически важного уровня $1080, но с реальной целью сделать деньги на ещё одной позиции в деривативах. Последний комментарий мне показался интересным, так как он подразумевает, что эта деятельность была незаконной, по крайней мере по западным правилам.

Я с определённой симпатией отношусь к этой теории «манипуляций управляющего фондом и высокочастотного трейдинга». Золото долгое время было технически слабым, и профессионалам должно быть известно, что в последнее время китайский спрос был слабым. Да, вы не ослышались, китайский спрос - дрянь. Откуда я знаю? Ну, когда казначей Пертского монетного двора говорит мне, что он дал указание нашему аффинажному заводу сделать слитки весом 400 унций для отправки в Лондон, потому что из-за недостатка интереса Китая к килограммовым слиткам премия меньше наших затрат, я знаю, что это недобрый знак. Я указывал, что китайский спрос невысок, здесь, и хотя всегдашние быки вам об этом не скажут (если они вообще знают размер премий на килограммовые слитки), то профессионалы знают. Так что для них это прекрасная ситуация, чтобы попытаться сломать цену золота. (После этого китайский спрос восстановился, и это хорошо, я бы не хотел давать Лондону физическую ликвидность.)

С точки зрения заговора, Джеймс Терк (James Turk) утверждает, что «правительству США не понравилось объявление Китая в пятницу об увеличении официальных золотых резервов на 604 т Китайским центральным банком... цель была помешать Китаю, потому что он осмелился объявить об увеличении своих золотых запасов, а также напугать остающиеся слабые руки... и это позволило слитковым банкам обеспечить покрытие коротких позиций». Перейду теперь к Джиму Рикардсу (Jim Rickards): «Китай показывает достаточно золота, чтобы вызывать уважение, но не столько, чтобы нарушить привычные представления. То есть, в согласии с идеей вступления в клуб SDR, а не его разрушения». Во всяком случае, объявление было настолько ниже ожиданий рынка, и это столь малая процентная доля китайских валютных резервов, что это был негативный сигнал, который едва ли мог рассердить США.

Ещё одно наблюдение: Telegraph  сообщает, что на «нью-йоркской бирже Globex продавцы сбросили 7,600 контрактов в общей сложности на 24 т за двухминутный период после открытия поздно вечером в воскресенье. Ещё 33 т были проданы почти в тот же момент в Шанхае». Если посмотреть на данные ШЗБ, похоже, что эти 33 т относятся к контракту Au9999. Во-первых, как отмечает Кус (Koos), это двусторонние цифры, так что фактический объём равен половине от этого количества. Во-вторых, это просто цифра полного объёма за день, так что я не назвал бы это объёмом «продаж» - как известно, у каждого продавца есть покупатель. Я думаю, единственным верным способом характеризовать торги как «распродажу» - провести подробный анализ предложений и запросов цен в определённый момент времени, оценить все заявки, принятые трейдером, и указать того продавца, который превзошёл всех покупателей.

Теперь комментарии по поводу золота после этого разгрома цены. Вот подборка:

  • Сингапурский трейдер: мы видим, что многие в Китае продают золото, чтобы быстро получить деньги и вернуться на рынок акций. (ссылка)
  • Phillip Securities: Это похоже на конец золотой эпохи, Китай борется с избыточным предложением, после того как в 2013 году был импортирован рекордный объём. (ссылка)
  • Societe Generale: Мы нарушили значительные уровни поддержки, мы знаем, что в США будут повышены процентные ставки, инфляции нет, и катализатор для поддержания золота отсутствует, в то время как другие рынки улучшаются. (ссылка)
  • Momentum Holdings Ltd: При низкой общей инфляции и улучшении в экономике США  сомнительно, что будут большие экономические потрясения, и это не благоприятно для золота. (ссылка)
  • KBC Asset Management: Золото - защита от всего, что может пойти не так. Но сейчас, кажется, таких явлений не много. Улажены дела с Ираном, с Грецией, а экономика  Европы  и США улучшается. У нас нет причины инвестировать в золото и золотодобывающие компании. (ссылка)
  • Deutsche Bank: Честная стоимость золота примерно $750. Сейчас всё способствует снижению цены золота: реальные процентные ставки растут, доллар укрепляется, премии за риск по акциям снижаются. (ссылка)

То есть всё та же история «улучшения экономики США» и «повышения ставок Федом», и я вижу, что участники рынка воспринимают этот слом цены как подтверждение этой версии. Это не благоприятно для золота, так как это придаст им уверенности, чтобы попробовать опять. Я не столь уверен, как они, что всё выглядит радужно и все проблемы решены, так что я согласен с тем, что сказал Эдриан Эш (Adrian Ash): как и в 1999-м, это случай «максимального высокомерия политиков, думающих, что они уничтожили циклы подъёмов и спадов; золото продолжает свой путь, вырастая, когда вам нужно, и снижаясь, когда финансовый мир считает его бесполезным товаром».

аватар

Сухецки, Брон

Suchecki, Bron

Вице-президент по оперативному управлению в компании Monetary Metals LLC, популярный золотой блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 27

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 26.07.2015 в 05:46
Я бы сказал что не стоит так зацикливаться на золоте. Возможно оно и подорожает когда нибудь, а может и реально до 800 прогнут. Время деньги, сколько можно ждать? Ведь в чем вся проблема людей с лишними деньгами? Сохранить и приумножить. А много ли у вас лишних денег? Неужели заработали на всю оставшуюся жизнь? Если нет, тогда зачем мертвить деньги? Здесь много золотых жуков и всегда найдется кому бросить в меня камень. Я вышел из золота, думаю что наконец окончательно переболел этой лихорадкой. Возможно через несколько лет когда у меня будут деньги на всю оставшуюся жизнь я включу 5-10% золота с серебром в мертвый портфель. А если говорить об очередном витке кризиса и инфляции с печатанием денег всеми странами, то считаю что с золотом будут расти цены абсолютно на все. А пропорции роста не столь существенны, пузыри они как говорится подвергнутся коррекции, мы как раз сейчас наблюдаем за коррекцией.
Zree v Korenь 26.07.2015 в 06:34
Прекрасная статья, есть над чем задуматься, но в тоже время ни один из манипуляторов не понесет ответственности. Манипуляторы есть, они сделают свое черное дело, поскольку лозунг не высовывайся! действует везде. Тем не менее, каждого манипулятора следует посадить не зависимо от времени с момента причинения экономического ущерба. Важно помнить, за манипуляцию ценами трейдера ждет совокупный штраф и пожизненный тюремный срок. Не тех людей сг сажают.
Жук 26.07.2015 в 06:41
ха,ха,ха,ха. Финансовая цунами надвигается,а они продолжают гнать пропаганду о варварских пережитках. У нас в Дубае тупые азиаты,арабы скупают варварские пережитки,(очереди как в СССР за колбасой) вот чукчи не хотят верит в деривативы,фьючерсы и т.д Где новость что Китай сбрасывает большое количества трежеров американских? Где новость за июнь что Вован идиот скупает варварские пережитки? Арабский сайт gold.ae на первой странице который торгует металлами написано: Цена на золото на самом низком уровне - Возьмите эту возможность. Инвестируйте сейчас! У Джима другое мнения http://jimroger.blogspot.com Мне все равно что говорят СМИ, я продолжу покупать металл
Жук 26.07.2015 в 06:58
Прочитайте статью очень интересная http://www.silverdoctors.com/shock-report-china-dumps-half-a-trillion-dollars-something-is-very-very-wrong/#more-56134
Корень 26.07.2015 в 07:25
Deutsche Bank считает, что честная стоимость золота примерно $750? Я бы не возражал увидеть 750 перед взлетом. А еще лучше увидеть $10 по серебру...но, кажется, размечтался...
Алексей 27.07.2015 в 08:32
Бойтесь своих мечтаний, они имеет обыкновение сбываться. серебро будет 8.40 там остались тени на графике, не скажу когда (просто не знаю), но будет!!!!!!!!!!!
Smoker 27.07.2015 в 11:04
Недополученная прибыль убытком не считается. Посему стерилизую грин покупками Победоносцев. Как золотых, так и серебряных. Плевать, что серебряные листы и филармоникеры дешевле - я живу в российском пространстве. срок вложений - от 5-ти лет. Ничего не страшно.
Алексей 27.07.2015 в 11:48
А смысл покупать победоносца по 60 рублей за грамм серебра???????????? пятью годами тут не пахнет. это новому поколению если только наследство. но долго и не привлекательно так вкладывать, если металл то золото выгоднее.
Smoker 27.07.2015 в 11:54
Почему же по 60? 42 рубля за грамм.
Алексей 27.07.2015 в 12:10
Я привел цены Сбербанка, и то там их нет практически! надо спросить у голденфронта сколько они выставляют на продажу. но если даже где то Вы найдете по 42 (я не видел где) ждать 100% роста нет смысла это НЕ ВЫГОДНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Smoker to Алексей 27.07.2015 в 01:02
Инвестиционную декларацию (много корзин для своих яиц) никто не отменял. Я не ставлю всё на "красное", и сейчас меня больше беспокоит стабильность и сохранность на среднесрочный период, а не степень доходности. "Выгодно" - это вперед, на биржу. ОМЗ, РАО ВСМ, и т.п.
sokolov vadim 27.07.2015 в 02:47
странно что люди обсуждают трэш - а именно была манипуляция спекуляция фьючами не было .. ??? обсуждать можно имхо только лишь уровни покупки и продажи ... иное - трёп ... ну вот скажем тут пишут жду по золоту 750 .... ну жди а если даст 900 и через 2 года 1500 - вы тут причем - вы заработали ??? или вот чел ждет 10 по серебу .. ждать можно а заработать как на этом знаниии ? вы отрыли шорт ? браво - ну покажите стоп . ах вы просто по треньдеть ??? ну это правильно и доходно .
Жук 27.07.2015 в 03:16
http://www.biznet.ru/topic136744.html# рекомендую всем прочитать. Книга Майка Мэлони про инвестиции в серебро и золото. Разложены и разжованны все темы по полочкам, останется только проглотить
форс-мажорная-инфляция для Sokolov Vadime 27.07.2015 в 04:28
Ясная картина,главную статью не читали, только комментарии. Сам себе режиссер (-ы).
форс-мажорная-инфляция для Sokolov Vadim 27.07.2015 в 04:55
Кстати. В главной статье НЕТ ни слова что НЕ БЫЛО манипуляций. Из этого значит, что МАНИПУЛЯЦИИ БЫЛИ.
Корень 27.07.2015 в 05:42
Алексей, я думаю, вам и всем нам не только не известно когда, но и сколько. Мы можем лишь рассуждать используя здравый смысл о возможном диапозоне цен, но говорить о боллее конкретных цифрах, как 8.40 я бы поостерегся. Я в курсе, здесь на форуме много сторонников технического анализа, но мое мнение в том, что это не работает, включая теорию Элиота. Фундаментальный анализ - это да, хотя, в современном мире даже эта замечательная наука подверглась значительным искажением и манипуляциям. Ну, а в общем-то, было бы здорово увидеть 8.40!
sokolov vadim 27.07.2015 в 09:43
2 форс-мажорная-инфляция - при чем тут статья - и манипуляции - были или не были .. речь о конкретике ... о торговле а не о крикунах публицистах .. вы торгуете ? сомневаюсь иначе поняли бы что я пишу . ждущие 10 по серебру - вы просто ждете или вы в шортах ... ? а стопы где ... вот то то и оно ... торговать и писать на асфальт это не форс -мажор ... почему никто не пишет - купил х унций от уровня y - стопа нет . ожидание год ... не вижу тут торговцев - читаю лишь болтунов теоретиков
Юрий 28.07.2015 в 08:29
Выражаю огромную признательность ГОЛДЕН за актуальную статью, которая открыла мне глаза о биржевых спекулянтах, дезинформаторах, о причинах падения цены на золото, которые "добросовестно" отрабатывают на своих кормильцев - кланы, семьи. На западе нет демократии, ее прое**ли. Аристократия и плутократия сплошь и рядом.
Артур 28.07.2015 в 08:35
Рынок серебра настолько мал что загнать серебро в 100 баксов за ункцию даже нечего делать. Особенно ща, когда все в шорт встали. Вопрос чего они спят ???
галактоид236611 для Sokolov Vadim 28.07.2015 в 08:36
Давеча, шуряк и племяш наторговали на точке серебрянку, золотую орду по 10.0 Теперь тоже ждут .... что к концу года дадут по 5.0
форс-мажорная-инфляция для Sokolov Vadime 28.07.2015 в 08:58
Статья ни причем, когда речь идет о том когда (дата, время,месяц, год) золото будет по 750, а серебро по 10. Вы абсолютно ПРАВЫ. Я с ВАми согласен. Кстати, Вы случайно не знаете, зачем , для чего опубликовали статью?
В.В.П 28.07.2015 в 02:35
Интересные коментарии.Но почему никто необмолвился про закон "Дода Франка"- запрещающий фин.организациям США вкладывать деньги граждан в драгметаллы. Ведь после даты вступления в силу этого закона пошел бешеный обвал. И как тут не говорить о манипуляциях. Потом новый электронный фиксинг - еще одна ступень манипуляций. А все для того, чтоб простакам впарить бумагу, а металл забрать себе. Наши в РФ тоже подготовились - гражданам ОМС (обезличенный металлический счет), а себе металл. Вот и живем на новостях и слухах, а металл уходит в закрома истиных хозяев жизни. Еслиб вы внимательней следили за происходящим в мире, то до вас бы доперло - - что следующий шаг это отмена наличных денег или максимальное сокращение их количества. Европа, США, и другие страны активно это внедряют. Даже в РФ до 2018г. должно произойти максимальное сокращение налички. Мол - борьба с серым налом и налогонеплатильщиками. После этого драгоценные монетки и физ.драгметалл может сильно подорожать, ведь их то можно в руках подержать и в огороде закопать! На случай повторения - 1917г.,1941г.,1991г,1998г,2008г., и других мероприятий (манипуляции,конфискаций,изъятий,девольваций и тд. и тп.) по раскулачиванию и обеднению населения. За день до обвала золота в 2012г. я помню сладкую новость по каналу Россия 2 - типа Сорос сегодня максимально увеличил свои позиции в золоте. Это выглядело как передача "Спокойной ночи малыши". Так что думайте...
форс-мажорная-инфляция для ВВП 28.07.2015 в 03:15
США тем и живут, что спят и видят каким еще способом очернить золото. Очернителей золота в достатке и в России. Но Вы , любезный господин ВВП, прекрасно знаете что в Россия законы против этого, законы в поддержку золота, покупки физического золота населением не принимаются, не потому ли что доллары это ВСЕ для законодателей.
В.В.П 28.07.2015 в 03:50
Потому что НДС 18% и растяжка курса $ € делают его недоступным. А также цена физ.металла для физлиц будет дороже чем заявленный курс. Вот и получается, что в долгую вкладываться никто не хочет. Сделали бы на $ и € НДС 18%, много бы людей их купило? А по поводу $, просто вся элита замазалась с ним слишком сильно, вот и боятся пелить сук на котором сидят. Я когда был в Мексике с новыми 100-ми $, то столкнулся с проблемой приема их в банк. Т.к. таких купюр в их обращении не было. Они собрали целый консилиум, что это за $, но после все же приняли. Вот тогда я и понял, что такое нефтедоллары. Т.е. наши хозяива жизни в РФ аккумулируют $ напечатанные индивидуально для РФ.
форс-мажорная-инфляция для ВВП 28.07.2015 в 04:42
Следует, что в России официально закона Дода-Франка нет. Но неофициально он есть, 18% ндс, отсутствие контроля за банковской наценкой металла,отсутствие ограничений на покупку дрллара и проч. Тогда следует, крах золота произошел из-за России.
В.В.П 28.07.2015 в 09:38
Нет. Крах золота произошел из-за подготовки к переподчинению сырьевых компаний. Золото будет падать, а золотодобывающие компании будут разоряться и продаваться. -Опять за теже доллары)) Это как раковая опухоль! Также и с нефтью - ее все меньше,сложней добывать, дороже добывать, потребление достигло пика - а нам внушают о больших запасах и ее переизбытке. Хотят чтоб мы жили на паранои новостей по TV.
Корень 29.07.2015 в 03:30
Доступной нефти всегда было много. Элиты втирали людям, что она вот-вот закончится, чтобы оправдать высокие цены на нее. Те люди, которые пытались докопаться до РЕАЛЬНЫХ запасов нефти попросту исчезали. Паралельно нефтяные компании скупали на корню все возможные изобретения, которые сокращали зависимость от нефти и обьявляли их неработающими. Манипуляции нефтью стоят в одном ряду с манипуляциями на золото. В век Водоллея манипуляторам будет сложнее прятаться от света правды.