Как подготовиться к грядущему 40% краху

Приготовьтесь к 40% краху.

Именно об этом Дэвид Розенберг (David Rosenberg) говорит инвесторам. Розенберг, как вы знаете, - это один из ведущих современных экономистов. Но, в отличие от большинства экономистов, к нему действительно стоит прислушаться.

Дело в том, что Розенберг не работает на правительство или какой-то исследовательский институт. Он управляет около $9 млрд в Gluskin Sheff + Associates, одном из крупнейших канадских фондовых менеджеров.

Добавим, что в своем предупреждении Розенберг не имел в виду американские акции. Он говорил о рынке жилья в Торонто. Программа Bloomberg View сообщил на прошлой неделе:

Дэвид Розенберг, экономист в канадской инвестиционной компании Gluskin Sheff, заметил, что потребуется падение на более чем 40%, чтобы восстановить историческое отношение между ценами и доходами домохозяйств.  

Постоянные читатели прекрасно знают, о чем говорит Розенберг …

Потому что я уже несколько месяцев пишу о жилищном пузыре в Торонто.

В апреле я показал вам – см. этот материал на Goldenfront здесь – жалкие халупы в Торонто, продававшиеся за C$1 млн. Две недели спустя я сообщил, что рынок жилья Торонто превратился в «пузырь огромных размеров». Я даже объяснил, как эта мания поглощает Канаду как раковая опухоль.

К тому же я объяснил читателям, как защитить себя от грядущего кризиса. Если вы приняли мой совет, то вы сделали правильный шаг.

Потому что лишь за несколько недель канадский кризис превратился из неизбежного в надвигающийся прямо сейчас.

Я объясню причины этого чуть ниже. Но сначала вам нужно понять, почему я продолжаю писать на эту тему.

• Рынок жилья в Канаде бросает вызов гравитации ...

Посмотрите на график ниже, показывающий Индекс цен на канадское жилье национального банка Teranet (NationalBankHousePriceIndex), отслеживающий цены на жилье по всей стране.

На нем ясно видно, что цены на жилье в Канаде едва упали в период финансового кризиса 2008–2009 гг. Средний дом в Канаде сегодня продается на 122% дороже, чем в 2009 году.

пузырь на канадском рынке недвижимости

В Торонто, на одном из самых жарких рынков недвижимости в Канаде, цены на жилье растут примерно на 30% в год. Такой рост цен обычно наблюдается только в самом в хвосте пузырей недвижимости.

• И все же многие канадцы по-прежнему считают, что их рынок жилья совершенно здоров ...

Даже некоторые читатели нашего Послания (Dispatch) продолжают отрицать реальность.  

На самом деле, несколько канадских читателей специально недавно написали мне, чтобы подчеркнуть мое невежество. Они сказали, что я не понимаю финансовой системы Канады, которая, по их словам, намного безопаснее, чем финансовая система США.

Аргументы у них были приблизительно следующие ...

Канадские банки консервативнее американских. Поэтому канадский жилищный кризис не может спровоцировать финансовый кризис подобный тому, что разразился в США десять лет назад.

Этот аргумент не просто ошибочный - он бредовый. А все потому, что Канада сидит на пороховой бочке долга.

На графике ниже ясно видно, что я имею в виду. Он сравнивает уровень задолженности канадских домохозяйств с личным доходом. Синяя линия – средний канадец. Зеленая линия - средний американец.

С 2009 года доля долгов домохозяйств Канады относительно личных доходов подскочила на 30%. У канадцев сейчас гораздо больше долгов, чем у американцев на пике последнего бума жилищного бума в США.

долговое бремя канадских домохозяйств

И если все это уже и так недостаточно тревожно, более половины всех канадцев ежемесячно оказываются в $200 от банкротства, согласно недавнему опросу исследовательской группы Ipsos.

На этом этапе канадцев не нужно будет сильно толкать, чтобы они начали объявлять массовые дефолты. А это убьет рынок жилья в этой стране, что, в свою очередь, создаст огромные проблемы для канадских кредиторов.

Хорошей новостью здесь остается то, что ставки по ипотечным кредитам в Канаде по-прежнему низкие. Но ситуация может скоро измениться.

• Рынок жилья в Канаде начинает разваливаться ...

В первые две недели мая число новых домов на продажу в Торонто выросло на 47%.

По данным Bloomberg Markets, причина происходящего во вновь обнаруженных сомнениях покупателей:

Адвокат по недвижимости из Торонто Марк Вайслидер (Mark Weisleder) говорит, что некоторые клиенты желают отменить сделки.

«У меня есть ситуации, когда покупатели пытаются найти кого-нибудь, чтобы передать ему свою сделку», сказал он. «Они нервничают, думая, что купили прямо на пике и цены могут упасть».

Иными словами, люди отчаянно пытаются выйти из рынка.

Есть только одна проблема. Покупателей почти не осталось. Объем продаж по единицам недвижимости в Торонто упал на 16% за первые две недели мая.

Напомню, что еще пару недель назад на открытый просмотр домов заглядывало 40-50 человек. Теперь местные риэлторы считают удачным показ с пятью просмотрами.

Если ситуация не изменится, то в Торонто появится огромный жилищный профицит. И цены по всему городу рухнут.

То же самое происходит в 3,000 км к западу от Торонто…

В апреле продажи домов в Ванкувере упали на 26%.

Уточним, цены на жилье в Торонто и Ванкувере еще не падают. Но будем честными. Эти рынки не могут бесконечно бросать вызов гравитации.

В конце концов, реальность возьмет свое. Когда это произойдет, канадский рынок жилья будет ожидать не «мягкая посадка», которой многие ожидают. Он рухнет объятый пламенем.  

Так что продавайте канадские жилищные акции, если вы еще этого не сделали. Также держитесь подальше от канадских банков. Ведь кредиторы понесут огромные потери, когда рынок жилья в Канаде неизбежно рухнет.

аватар

Спиттлер, Джастин

Spittler, Justin

Редактор ежедневного новостного бюллетеня The Casey Daily Dispatch.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.